50 напряженных дней в радиационной пыли

Мы встрeтились с Вaсилиeм Тимoфeeвичeм Прoкoпeнкoвым в гoрoдскoм сoвeтe «Сoюз Чeрнoбыль Укрaины» 14 июня этoгo гoдa. Для мeня этoт oбычный дeнь ничeгo нe oзнaчaл, a для нeгo этo пaмятнaя дaтa. 30 лeт тoму нaзaд eгo и мнoгиx нaшиx зeмлякoв в этoт дeнь Дзeржинский гoрвoeнкoмaт призвaл нa ликвидaцию aвaрии Чeрнoбыльскoй AЭС. Грустнaя и пaмятнaя этa дaтa для всex тex, ктo стaл нa зaщиту свoeй стрaны oт aвaрии мирнoгo, нo тaкoгo грoзнoгo и oпaснoгo aтoмa.
ннннннннн33ы
В этoт дeнь 25 дзeржинцeв пo трeвoгe были вызвaны в вoeнкoмaт, гдe иx ужe oжидaл aвтoбус, кoтoрый вскoрe пoвeз в гoрoд Чaсoв Яр, гдe сoбирaлись вoины зaпaсa сo всeй Дoнeцкoй oблaсти. 260 чeлoвeк на 12-ти автобусах были отправлены в пгт. Иванково, где размещалась воинская часть №5557. Работа на первый взгляд предстояла нетрудная, но опасная — очистка обочины дорог от радиационной пыли и проведение дезактивации. Расчет состоял из трех бойцов и водителя с пожарной машиной. Команда эта действовала быстро и слаженно. К концу дня чувствовалась большая усталость, но было и удовлетворение от выполненной работы. И так длилось 50 напряженных дней. Одним из этих расчетов руководил младший сержант Василий Тимофеевич Прокопенков.

За добросовестное выполнение правительственного задания и проявленное при этом мужество он был награжден командованием воинской части Почетной грамотой, а также было присвоено воинское звание сержант. Не стыдно было возвращаться Василию Тимофеевичу в свой родной коллектив шахты «Северная», в котором он на то время отработал уже 16 лет в качестве гроза и проходчика. Конечно, шахтерская закалка очень помогла ему в Чернобыле.
В.Т. Прокопенков продолжал работать на шахте до 1991 года. Последствия пребывания в зараженной зоне сказывались на его здоровье. Приходилось лежать и в городской, и в областной больницах. И в том же году он стал инвалидом 3-й группы. Трудно было ему расставаться со своей бригадой, а также Виктором Серафимовичем Иваниловым, который был у него наставником, когда он поступал в проходческую бригаду, Георгием Иософичем Бахметовым — бригадиром, начальником участка Владимиром Деркунским, с которым он прошел не одну сотню проходческих метров, готовя для забойщиков новые лавы.

Василий Тимофеевич — член городского совета «Союз Чернобыль Украины». Награжден знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, многими чернобыльскими медалями и знаками.
45 лет, как живет он в мире и согласии с женой Людмилой Яковлевной. Они имеют двух дочерей — Марину и Ирину, сына Игоря. Подрастают уже и внуки. Все они гордятся своим мужем, отцом и дедушкой, который 30 лет тому назад вступил в борьбу с радиацией. И с честью свой долг выполнил. Как и его земляки, с которыми он призывался: Анатолий Побалкин, Игорь Вагненко, Петр Сыпко. К сожалению, Анатолий Месяц, Анатолий Мироненко, Николай Ярыга уже умерли. И Василию Тимофеевичу становится больно и грустно, что их уже больше нет среди нас. Они все сделали, эти мужественные люди, чтобы ликвидировать трагедию на Чернобыльской АЭС. Мы благодарны им за их подвиг.

Виктор Мелащенко.

Член Национального союза журналистов Украины.Член городского совета «Союз Чернобыль Украины».

источник

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов