Цезий на металлолом: Как в Кропивницком «хоронят» дело местного Чернобыля

Рeзoнaнснoe дeлo o рaзрытии нeпoдaлeку oт Крoпивницкoгo мoгильникa чрeзвычaйнo oпaсныx рaдиoaктивныx oтxoдoв мoгут «спустить нa тoрмoзax»

Чуть бoльшe двуx мeсяцeв нaзaд, 13 июля, пoд Крoпивницким нa улицe Aджaмскoй пятeрo мужчин с пoмoщью экскaвaтoрa рaзрыли в пoискax мeтaллa тeрритoрию, на которой в конце 1980-х годов были захоронены зараженные цезием-137 контейнеры. Часть чрезвычайного опасного металла вывезли с места грузовиками, остальное — не успели, потому что помешало оперативное вмешательство специнспекции.

 

Разрытую местность быстро закопали обратно, хотя специалисты перед этим успели зафиксировать там значительное превышение природного радиационного фона. Власти и полиция начали разбираться, кто организовал группу, которая едва не спровоцировала «второй Чернобыль». Пока разбирались или имитировали работу, на место радиоактивного могильника «черные металлисты» пришли уже во второй раз — произошло это 7 сентября. Благодаря молниеносной реакции специнспекции, новой волны раскопок удалось избежать. Но никакой гарантии, что ситуация не повторится, нет, потому что виновных никто не наказал. Более того, есть подозрения, что они чувствуют полную безнаказанность благодаря наличию серьезной «крыши».

Первое уголовное производство, открытое по факту разрытия радиоактивного могильника 13 июля, расследуется уже более двух месяцев, но каких-то видимых результатов пока нет. Начальник специнспекции города Андрей Максюта, который выступает заявителем в обоих делах, пытался четыре (!) раза пообщаться со следователями, но тщетно. Те или на больничном, или в отпуске, или просто играют в «прятки».

«Мы приходили сюда 30 августа, и тогда следователь странным образом, словно призрак, мигрировал между прокуратурой и городским отделом полиции. Нам сказали, что он в прокуратуре, мы поехали туда, где нам ответили, что его там не было. Они избегают встречи, чем подтверждают ту информацию, которая у нас есть. Речь идет о том, что все собираются «порешать», — рассказал Андрей Максюта во время очередного визита в горотдел.

Он добавил, что   4 сентября обратился с письмом к начальнику полиции области Сергею Кондрашенко с просьбой ознакомить его с материалами расследования. Но по состоянию на сегодня какой-либо реакции нет, с ним никто не связывался.

Источник:

0

4

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов