Чернобыль сегодня: зона отчуждения после 31 годовщины трагедии

Гoрoд Припять, кoтoрый нaxoдится всeгo в пaрe чaсoв eзды oт бурлящeй жизнью стoлицы Укрaины, принятo считaть мeртвым. Oднaкo, вoпрeки рaсxoжeму мнeнию, днeм Припять пoлнa гoлoсoв, вeдь гoрoд стaл мeстoм пaлoмничeствa мнoжeствa туристoв.

26 aпрeля 1986 гoдa прoизoшлa трaгeдия нa Чeрнoбыльскoй AЭС, кoтoрaя стaлa пригoвoрoм для Припяти, прeврaтив ee в гoрoд-призрaк. Пo сeй дeнь o зoнe oтчуждeния xoдят сaмыe рaзнooбрaзныe слуxи: o двуxгoлoвыx мутaнтax, нeвeрoятнo высoкoм урoвнe рaдиaции и, кaк слeдствиe, нeoбxoдимoсти сжeчь свoю oдeжду пoслe пoсeщeния экскурсии.

.

Нa сaмoм дeлe мaршрут, пo кoтoрoму вoдят экскурсии – лишь мaлaя чaсть всeй зоны, чаще всего «чистая» и относительно безопасная. Существует две зоны – тридцати- и десятикилометровая. Любопытно, что в тридцатикилометровой сегодня продолжают жить люди: сотрудники АЭС, гиды и так называемые «самоселы». Однако, даже для них существуют правила пребывания в зоне. Работникам нельзя находится на территории слишком долго, по этой причине все работы ведутся вахтенным методом. Живут «местные» в специальных общежитиях без семей, так как детям младше 18 лет через КПП «Дитятки» проезд запрещен.

Сразу после пересечения КПП любой посетитель зоны должен соблюдать ряд правил:

  • Носить закрытую одежду и обувь;
  • Не есть и не пить на открытом воздухе;
  • Перемещаться только с сопровождающим по определенным им маршрутам;
  • Не брать в руки посторонние предметы;
  • Не собирать и не употреблять в пищу местные грибы и ягоды, не ловить рыбу.

Визуально Чернобыль больше похож на природный заповедник, чем на опасную территорию: сочная зелень, пение птиц и даже вездесущий тополиный пух, белым майским снегом ложащийся на землю. Насколько этот пух, который путешествует по воздуху, затем попадает на землю, а затем снова может взлететь, повышает опасность попадания радиоктивных частичек на человека – неизвестно. Однако, по возможности, стоит избегать его попадания на открытые участки кожи.

«Отрезвляющие» действие на туристов всегда оказывает дозиметр. Когда он впервые сообщает о существенном превышении радиационного фона, как правило перестаешь чувствовать себя в безопасности.

На территории Чернобыля находится ряд памятников и мемориалов. Один из наиболее ярких – так называемый Чернобыльский ангел, который является предвестником трагедии.

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде — полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки».

Источник: «Откровение святого Иоанна Богослова», 8;10–11.

Тут же работает почта, туристам традиционно сообщают, что они могут отправить открытку маме, но практически никто никогда этого не делает. Да и мамам о небезопасной экскурсии сообщают далеко не все.

На одной из центральных улиц Чернобыля продолжает стоять последний в Украине памятник Ленину. Гиды объясняют, что Ильича тут воспринимают как часть истории, поэтому убирать его не стали к тому же, вывозить его из зоны некуда.

Над декоммунизацией улиц тут тоже не «заморачивались». Поскольку официально населенного пункта в Чернобыле нет, то и названия остались старые – со времен катастрофы.

Стоит отметить, что вопрос декоммунизации с высокой вероятностью может вызвать споры и конфликты с российскими туристами, которых, в отличие от других иностранцев, отправляют в тур вместе с украинцами. Не обходится и без политических «шуточек». Система, которая дала сбой на Чернобыльской АЭС сегодня существует только на нескольких станциях в России, значит, по словам одного из туристов «шанс все же есть».

В основных туристических точках, расположенных уже в десятикилометровой зоне, в том числе и в легендарной Припяти, территория «отмыта». Уровень радиации, хоть и местами превышает норму, не смертелен благодаря стараниям людей. Территорию старательно очищали от загрязнения, прокладывали новый асфальт.

Однако, реалии таковы, что так называемая десятикилометровая зона не очистится практически никогда, а вот тридцатикилометровая рано или поздно станет просто красивым природным заповедником. Припять, как город, расположенный максимально близко к точке трагедии, никогда не будет заселен людьми.

В зоне много собак, их можно встретить буквально везде – даже у «Саркофага» или у знаковых мест в городе-призраке. Дозиметр на них не реагирует, животные чисты – туристы их гладят и подкармливают.

Говорят также о том, что в Припяти к людям часто выходят лисы и другие животные, а местные пожарные разводят лошадей.

Сегодня многие иностранцы приезжают посмотреть на Чернобыль. Зона воспринимается как территория на границе двух разных обществ, зеркало истории, где остановилось время.

Источник:

1

0

1 комментарий к записи “Чернобыль сегодня: зона отчуждения после 31 годовщины трагедии”

  1. Семен Семенов Горбунков:

    Статья Липовая Ни о чем Затравка для дурней не больше! РАСЧИТАНА НА ЛОХОВ ОТ СЧУ!

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов