Чернобыльцы требуют от государства задолженных выплат

VFL.RU - вaш фoтoxoстингУжe тридцaть лeт пoдряд 14 дeкaбря являeтся Днeм чeствoвaния учaстникoв ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa ЧAЭС. Имeннo в этoт дeнь в гaзeтe КПСС «Прaвдa» и другиx цeнтрaльныx издaнияx СССР былo oпубликoвaнo сooбщeниe o приeмe гoсудaрствeннoй кoмиссиeй в эксплуaтaцию кoмплeксa зaщитныx сooружeний чeтвeртoгo энeргoблoкa ЧAЭС. Xoтя нa сaмoм дeлe стрoитeльствo сaркoфaгa былo зaкoнчeнo 30 нoября 1986 гoдa. Снaчaлa Дeнь ликвидaтoрa oтмeчaли нeoфициaльнo, a с 2006 гoдa, пoслe пoдписaния Укaзa Прeзидeнтa Укрaины этa дaтa пoлучилa oфициaльный стaтус . Тoгдa, в 1986-м, кoгдa взoрвaлся реактор, никто не знал об истинных масштабах трагедии и о том, какое роковое влияние на человеческий организм оказывает радиация. Главной задачей, которая стояла перед сотнями тысяч добровольцев, пожарных и солдат, было как можно быстрее ликвидировать аварию, не допустить повторных взрывов и выбросов радиации в воздух, ведь под разрушенным 4-м энергоблоком находились тонны радиоактивного топлива, которое в любой момент могло спровоцировать серию неконтролируемых взрывов через высокую температуру, вызванную взрывом и пожаром.

По самым скромным подсчетам, в ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие не менее 90 тысяч человек. То, что сделали эти люди, трудно переоценить – это героизм, ведь разбирали завалы, тушили пожар в буквальном смысле вручную, в обычных респираторах и форме, которые не способны были защитить человеческий организм от чрезвычайно мощного радиационного облучения, которое повлекло за собой роковое влияние на здоровье каждого, кто с ним сталкивался.
Саркофаг, построенный в 1986 году, наскоро, не был совершенным и постепенно разрушался. Поэтому в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Строительство нового саркофага, срок эксплуатации которого рассчитан на 100 лет, продолжалось 4 года и обошлось в 1,5 млрд евро. Надвижки арки, накрывающего четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, началось цьогорич14 ноября и завершилось 29 ноября. Новый безопасный конфайнмент Чернобыльской АЭС — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 метров и общим весом 36200 т. Специалисты из 30 стран работали над проектом «Укрытие». Строительство осуществил французский консорциум «Новарка». Вес конструкции составляет массу шести Эйфелевых башен -36,2 тыс. тонн. Новым саркофагом можно накрыть статую Свободы или стадион Stade de France.

Скромно, без участия властей и общественности, отметили День ликвидатора збаражские чернобыльцы из районной организации «Союз Чернобыль». Накануне, 13 декабря, они собрались вместе в Свято-Успенской церкви, чтобы в совместной молитве просить Бога, чтобы он даровал им здоровье, которое потеряли тридцать лет назад, когда спасали мир от невидимого молчаливого убийцы, «мирного» атома. Помолившись в церкви за живых, збаражские ликвидаторы помянули умерших собратьев возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в парке Бурляя. В память о тех, кто погиб от радиационного облучения, к подножию мемориала легли поминальный венок.
По словам участника ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалида II группы Анатолия Ивахова, за тридцать лет после аварии в Божьи зажги пошли уже 58 их собратьев. Те, 145 человек, что остались, вынуждены прозябать на мизерную пенсию, которой порой не хватает даже на лечение, не то что на полноценное питание и жизнь. По словам Анатолия Ивахова, среди его коллег-ликвидаторов нет здоровых людей, каждый ведет ежедневную борьбу с болезнями, которые повлекло радиационное облучение, полученное в Чернобыле во время ликвидации последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы. Тридцать лет прошло с того времени, а проблемы у ликвидаторов те же, что и раньше. По словам Анатолия Ивахова, чернобыльцы и ныне воюют не только с болезнями, вызванными радиацией, но и государственной машиной, которая задолжала им колоссальные суммы пенсионных выплат. К слову, всего 22 ликвидаторам из района государство задолжало около миллиона гривен, а именно 997, 217 гривен. ? Имея на руках решение как местных, так и апелляционных судов, не можем добиться их выполнения. Мы не требуем чего-то сверхъестественного, а хотим, чтобы нам отдали наши деньги, в связи с так называемым «чернобыльским законом», принятым Верховной Радой еще в 1991 году. За этим законом государство гарантировало ликвидаторам в зависимости от группы инвалидности от шести до десяти минимальных должностных окладов. С 2008 по 2010 годы лишь единицы смогли получить выплаты, и то не в полном объеме. От 60 до 170 тысяч гривен задолжало государство каждому ликвидатору со Збаражчини, – рассказывает о наболевшем Анатолий Ивахов. ? Эти деньги не были бы лишними для нас, ведь ежемесячно вынуждены покупать дорогостоящие лекарства. Тех средств, что заложены в районной программе, и которые ежемесячно выделяют из районного бюджета для покупки медикаментов в размере 1300 гривен, для 145 чернобыльцев недостаточно. Поэтому вынуждены лечиться за собственные средства. Хотя хорошо то, что благодаря договоренности с збаражскими медикам в районной больнице с нас не берут оплату за анализы, рентген, УЗИ, кардиограммы, лабораторные исследования. Так и живем, просим у Бога только здоровья, и ничего и ни от кого уже не ждем.

Наталья ПАРОВАЯ

Источник:  

10

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов