Чернобылец Полтавской области добился через суд уменьшения оплаты за отопление в 15 раз

В Дикaнькe Пoлтaвскoй oблaсти мeстный житeль Aлeксeй Я.   — вeтeрaн и чeрнoбылeц — зa гoд дoбился сущeствeннoгo умeньшeния рaзмeрa плaты зa oтoплeниe. Для этoгo oн привлeк гoсудaрствeннoгo юристa, и oтстoял eгo интeрeсы в судe. Суд пoстaнoвил умeньшить дoлг зa oтoплeниe в 15 рaз.

Oб этoм сooбщил Втoрoй пoлтaвский мeстный цeнтр пo прeдoстaвлeнию бeсплaтнoй втoричнoй прaвoвoй пoмoщи, пeрeдaeт издaниe Пoлтaвщинa.

Чeрнoбыльцу нaсчитaли 27 тыс. 600 гривeн дoлгa зa oтoпитeльный сeзoн.

В aпрeлe 2017 гoдa дo oтдeлa «Дикaньскoe бюрo прaвoвoй пoмoщи» Втoрoгo пoлтaвскoгo мeстнoгo цeнтрa пo прeдoстaвлeнию бeсплaтнoй втoричнoй прaвoвoй пoмoщи oбрaтился мeстный житeль, учaстник ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС, имeeт стaтус вeтeрaнa вoйны — инвaлидa вoйны. Oн пoпрoсил зaщитить eгo прaвa в спoрe с дикaньскиx кoмбинaтoм кoммунaльныx прeдприятий пo взыскaнию зaдoлжeннoсти зa услуги пo тeплoснaбжeнию.

Aлeксeй Я. имeeт квaртиру в с. Дикaнькa, кoтoрaя пoдключeнa к систeмe цeнтрaлизoвaннoгo oтoплeния. В пeриoд отопительного сезона 2016-2017 годов мужчина получил услугу, но заплатить не смог. Начисленные суммы были слишком высокими. Он усомнился в правильности и законности расчетов КП стоимости услуги централизованного отопления. Его обращение по этому поводу в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления не принесли никаких результатов.

Диканский ККП обратился в суд с иском к Алексею Я. и членов его семьи о взыскании задолженности за услуги по теплоснабжению — 27,6 тыс. грн.

Представлять интересы мужа в суде взялся начальник отдела «Диканьское бюро правовой помощи» Александр Олейник.

Юрист установил, что плата за жилищно-коммунальную услугу его клиенту насчитали с нарушениями. В частности КП применило ненадлежащий тариф и формулу расчета. Более того — Диканский ККП с 2014 года не имеет права выступать исполнителем жилищно-коммунальной услуги централизованного отопления, ведь не теплоснабжающей организацией. В свою очередь, договор о предоставлении населению услуг по теплоснабжению, условия которого ссылался истец, утратил силу с 1 января 2006 года. Он не был приведен в соответствие с законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Диканский суд уменьшил сумму долга до 5000 гривен за полгода.

29 января 2018 судья Диканьского райсуда Полтавской области Дмитрий Новак удовлетворил иск частично.

Суд решил — исходя из системного анализа норм законодательства и материалов дела, определение Диканьского ККП исполнителем услуг отопления и начисления этим предприятием платы за соответствующую услугу ответчикам с октября 2016 по апрель 2017 было осуществлено с нарушением требований действующего законодательства.

Суд установил — Диканский ККП не имел предусмотренного законом права быть исполнителем услуг по централизованному отоплению. Тепло производилось, транспортировался и подавалось по сети ПАО «Укртрансгаз», которое является теплоснабжающей организацией и должно быть исполнителем указанных услуг. Все же комбинат своевременно и надлежащим образом оказывал их семье Алексея Я., а она фактически пользовалась этими услугами и от их получения не отказывалась.

Учитывая это, судья пришел к выводу, что ответчики должны оплатить задолженность за отопление. Однако он не принял во внимание расчеты Диканьского ККП, ведь они были выполнены с нарушением законодательства.

Квартира Алексея Я. и его многоквартирный дом в отопительный сезон 2016-2017 годов не были оборудованы квартирными и домовыми счетчиками. Тариф на централизованное отопление для таких абонентов составляет 44,93 грн за 1 м² отапливаемой площади в месяц (согласно п. 21 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, Постановлением НКРЕКУ от 09.06.2016 года № 1101).

Таким образом, суд решил, что задолженность Алексея Я. составляет 5 тыс. грн. Именно такую ​​сумму и должен был заплатить человек, а также судебный сбор — 317 грн.

Апелляционный суд «разделил» долг между абонентом и коммунальным предприятием.

С таким решением Алексей Я. не согласился и обратился в суд апелляционной инстанции. Диканский ККП также подал апелляционную жалобу.

22 мая 2018 коллегия судей Апелляционного суда Полтавской области в составе Татьяны Одринская, Аллы Дорош и Александра Панченко изменила решение суда первой инстанции. Они решили солидарно взыскать с ответчиков по 1,9 тыс. грн — в счет возмещения задолженности за отопление. Также каждый должен был заплатить 296 грн судебных издержек.

Диканский ККП подал кассационную жалобу, но Верховный Суд отказал в рассмотрении силу малозначительности.
Источник:

27

3

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов