Год аварии на ЧАЭС

Гoд aвaрии нa ЧAЭСТри зaмeтки. Три рaзныx взглядa нa oдну, ужe вeчную, прoблeму. A чeм для вaс стaлa этa aвaрия? Кaк кoснулaсь?

Экскурсия в aд

Нe тaк дaвнo пo Сeти гулялa, a мoжeт, и дo сиx пoр гуляeт цитaтa «A чeгo этo в фильмe прo стaлкeрa тaк мaлo пoxoжиx здaний нa Припять?». С oднoй стoрoны, oнa вызывaeт улыбку, с другoй – нeкoe рaздрaжeниe.

«Стaлкeр» Aндрeя Тaркoвскoгo вышeл нa экрaны в 1979 гoду. Спустя сeмь лeт eгo фильм нaзoвут прoрoчeским. Сaм жe рeжиссёр умрёт в 1986 гoду.

К чeму всё этo? В пoслeднee врeмя прилaвки мaгaзинoв зaпoлнeны сeриeй книг S.T.A.L.K.E.R, пoльзуются спрoсoм игры с oднoимённым нaзвaниeм. Фaнaты рaсскaжут вaм, чтo дeйствиe прoисxoдит в нaшe врeмя нa тeрритoрии сoврeмeннoй Припяти и Чeрнoбыля, oсoбo вдумчивыe и грaмoтныe скaжут, чтo прoслeживaeтся влияниe Тaркoвскoгo и Стругaцкиx.

Гoд aвaрии нa ЧAЭС

Нo крoмe тaйны, слуxoв, сплeтeн, кoтoрыe окружают место страшной аварии конца XX века и рождают подобного рода игры и книги (а также сериалы, например, «Чернобыль. Зона отчуждения»), появляются и особо опасные развлечения. Видимо, настолько захватывает желание найти ту самую комнату, в которой исполняется самое потаённое желание (а именно её искали Сталкер, Писатель и Профессор). Возможно, желание испытать себя, проверить в Зоне – как это делают герои «стрелялок» и «бродилок». Или, возможно, просто побывать в шкуре сталкера. И из этих, а может, и ещё парочки, например, получить лёгкую прибыль, желаний рождаются невероятные проекты.

Элементарный запрос через любой поисковик «Туры в Припять» даёт 35 тыс. результатов. А клик по ссылке из первой пятёрки выдаёт замечательную и официальную программу: «Двухдневный тур в Чернобыль». «Всего за 14 900 вы ощутите себя сталкером, сможете побродить по Зоне отчуждения», – предлагает рекламный проспект и добавляет: «Уровень радиации в городе Чернобыль такой же, как и в любом мегаполисе, т. е. не представляет угрозы вашему здоровью».

Год аварии на ЧАЭС

Виртуальный рекламный проспект предлагает организованные туры в один день и более, маршруты, спецодежду и дозиметры. Всё это подкреплено красочными фотографиями 35-летней давности и современными. Знаете, впечатляет: город-призрак во всей его красе. К сожалению, не обошлось и без вандалов: граффити на стенах, выломанные детали, сорванные провода.

Кроме того, можно найти и сталкера, пройти с ним путь, полный «опасностей и ловушек», прячась от охранников и попав в Зону через тайные тропы. Прогуляться с ним по рыжему лесу, проверяя дозиметром уровень радиации.

Говорят, что все фото из Припяти получаются такими, словно прошли через фильтры фоторедакторов. В отчётах экскурсантов встречаются фразы, что нередко охватывает инфернальный ужас. Приходится верить на слово.

Возможно, опасно. Возможно, интересно. Возможно, страшно. Возможно… Но нельзя не отметить, что это один из памятников самой страшной человеческой ошибки. И, возможно, стоит водить туда экскурсии, показывать на фото и видео, чтобы люди помнили, знали, думали. Ведь радиацию не видно и не слышно, её не унюхать и не потрогать, её последствия уже 31 год проявляются в миллионах людей на тысячах квадратных километрах. И пусть современное поколение путает, смешивает между собой Тарковского, Стругацких и Припять 1986 года, но оно знает, что есть эта Зона отчуждения. Но этому современному поколению следует помнить, что в жизни нельзя пересохраниться и зайти вновь, что ошибка в ходе игры не равна ошибке в реальности. Помнить о том, что даже если выключить игру в компьютере, закрыть книжку с похождениями сталкеров, Чернобыль и его третий реактор остаются в реальности и продолжают отравлять планету. Помнить о том, что ради лёгких денег люди готовы лгать любому.

(C) Екатерина Казарина

Маяк или свеча для мотылька?

Нередко бывает, что случайно увиденная заметка в новостной ленте, словно детонатор срабатывает, вытаскивая на поверхность из глубин памяти факт за фактом, деталь за деталью.

Год аварии на ЧАЭС

Вот и сложились воедино: новость об энтузиастах-поляках, недавно прочитанная книга «Колыбель для кошки», выставка в Музее боевой и трудовой славы, кофе, солнечное утро и белые облака, напоминающие журавликов.

Прошло уже более 30 лет с момента страшной аварии на Чернобыльской АЭС. И более 70 от разрушения Хиросимы и Нагасаки. Объединяет чудовищные трагедии «мирный атом». Изобретение, призванное облегчить жизнь человека, подарить новый вид энергии, а с ним и тепло, воду, жизнь.

И вот сейчас, рассматривая фото покинутой Припяти, сделанные любителями, сложно поверить, что эти улицы смертельно опасны, что школы, если и смогут подарить свет знаний, то, практически в буквальном смысле, облучить им (горькая ирония), что город навсегда получил приставку «призрак».

И, продолжая рассматривать фото, невольно задумываешься, а верно ли поступает современное поколение, романтизируя место аварии? Чернобыль и Припять в наши дни – место для прогулок и экстремального туризма, основа для сериалов и книг (скажем так, даже не слишком высокого качества), для компьютерных игрушек. Как можно охарактеризовать поступок польских ребят? Отчаянность? Бахвальство? Цинизм? Напоминание о трагедии?

Призраки зажгли призрачный свет в городе-призраке. В городе, где кипела жизнь. Жёлтый тёплый маячок среди зоны отчуждения, раскинувшейся на 30 км в любую сторону.

По самым элементарным запросам можно получить любую информацию об аварии и её последствиях, цифры и данные пострадавших, споры учёных, принятые законы и поправки. Получить, неспешно потягивая кофе, когда за окном горит солнце, а где-то мальчишка в виртуальной реальности расстреливает монстров – жителей Припяти, а где-то родственники одного из ликвидаторов готовы сложить 1 000 журавликов, чтобы вернуть его к полноценной жизни, где-то тысячи людей спешат на работу по улицам вновь отстроенного Нагасаки.

Возможно, этот светлячок станет напоминанием, что любая ошибка, несерьёзное отношение к тому, что у тебя в руках, может обернуться трагедией. В мире современных технологий никогда не узнаешь, какое открытие будет орудием труда, а какое – убийства. Никогда не угадаешь момент, когда сила выйдет из-под контроля. И, как заворожённый, листаешь фото, смотришь на пустые глазницы окон, на затягивающиеся чернобыльником дороги и тротуары. Никогда не ответишь на вопрос: какой путь лучше для Припяти – остаться в легендах или возродиться из пепла, как Хиросима.

А тем временем плетётся колыбель для кошки сценаристами и писателями, учёными-ядерщиками и обывателями-пустословами, фотографами и разработчиками игр, политиками и издательствами.

«Город-призрак» Припять снова со светом – спустя 31 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Группа энтузиастов из Польши приехала сюда, чтобы зажечь свет в некоторых домах.
Десятки людей со всего мира приезжают в Припять, прозванный «городом-призраком», чтобы сделать фотографии и поделиться в дальнейшем своими впечатлениями от прогулок. Польские энтузиасты прибыли сюда с целью зажечь свет в некоторых домах. Им это удалось, пишет Newstes.ru.

(C) Василиса Юрьева

Чернобыль. Воспоминания о грустном

Мы с мужем – уроженцы советской республики Беларусь. Приехали в строящийся Усинск вместе с десятилетним сыном в сентябре 1985 года, как раз за шесть месяцев до трагедии, случившейся в украинском Чернобыле.

Помню тот тревожный апрель, полный страшных предположений; толпы молодых мужчин в поликлинике, проходивших медкомиссию, чтобы ехать на ликвидацию последствий чернобыльской аварии; слёзы сотрудниц в школе, мужья и сыновья которых отправлялись в неизвестность. Словом, было очень страшно, совсем как в военное время. А ведь у нас в Белоруссии, в Гродненской области, остались родители, другие родственники, друзья. За них было очень тревожно.

В отпуск летом 1986 года нам поехать не пришлось: просто ещё не заработали отдых. Зато в следующем году даже спора не было о том, куда ехать, – конечно же, к мамам. Как они там? Выяснилось, что никаких видимых последствий в нашей республике украинская авария не оставила. Только петрушка с укропом в огородах росли не зелёного, а ярко-красного цвета. Поэтому тогда мы не полакомились ни овощами с фруктами, ни лесными ягодами.

По прошествии лет, в канун грустной годовщины чернобыльской трагедии, невольно задумываешься: «А так ли уж бесследно прошли те страшные события для нашей родной республики? Почему в любимых местах почти нет ягод и грибов? По какой причине многие из наших друзей-ровесников (в их числе – мои сестра и брат, которые были моложе меня) уже ушли в мир иной? Почему почти половину населения нашего районного городка составляют люди, которые не могут передвигаться без помощи тросточки?»

(C) Регина Войтик

источник:   http://usinsk.in/19060-god-avarii-na-chaes.html

2

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов