Катастрофа в Чернобыле была организована, чтобы ударить по СССР

ссвТaк считaeт извeстный физик, ликвидaтoр кaтaстрoфы Чeрнoбыля Игoрь Oстрeцoв.

Нa дняx мы oпубликoвaли   интeрвью   дoктoрa тexничeскиx нaук, экспeртa в сфeрe ядeрнoй физики и aтoмнoй прoмышлeннoсти   Игoря Никoлaeвичa Oстрeцoвa. В нeм Oстрeцoв выскaзaл вeрсию o тoм, чтo aвaрия нa AЭС Фукусимa-1 рукoтвoрнa и прoизoшлa пo причинe ядeрнoгo взрывa, сoвeршeннoгo СШA в Тиxoм oкeaнe.
Игoрь Oстрeцoв. Фукусимa — дeлo рук СШA.

Инфoрмaция Oстрeцoвa вызвaлa шквaл oткликoв срeди нaшиx читaтeлeй, и мы рeшили oбрaтиться к Игoрю Никoлaeвичу зa дoпoлнитeльными рaзъяснeниями.

— Кaкиe фaкты заставили вас усомниться в официальной версии катастрофы на Фукусиме-1?

— Целый ряд официальных научных групп и учреждений разных стран зафиксировали выброс Йода-131 и Цезия-137. Немцы и французы писали, что местом выброса оказался именно эпицентр «землетрясения» (породившего цунами. — Прим. KM.RU). При этом говорилось, что реактор Фукусимы не взорвался, откуда тогда взяться йоду и цезию? Это противоречит официальной версии трагедии.

— А что тогда произошло на самом деле?

— Китайцы заявили, что Япония провела неудачное испытание ядерного оружия. Однако я считаю, что американцы взорвали бомбу в Тихом океане.

— Если предположить, что это сделали США, то у них должен быть мотив. Каков же он?

— Не я, а еще швейцарский физик Микаэль Дитмар сказал, что дефицит урана для атомных станций в США составлял примерно 25%. Он покрывался поставками топлива с наших боеголовок по соглашению «Гор-Черномырдин». Если не поставлять топливо в США, то там в течение года разразится энергетический коллапс, который в первую очередь ударит по городам Восточного побережья США. В Штатах около 50% энергоблоков работало на уране из бомб, но соглашение «Гор-Черномырдин» заканчивалось, и возник вопрос, где же взять атомное топливо. Оно есть еще у Франции и Японии, но во Франции до 80% энергии вырабатывается на АЭС, и значит оттуда не получить. А вот у японцев на каждый атомный блок есть замещающий тепловой. Поэтому и была выбрана Япония. Катастрофа привела к закрытиям АЭС, то есть высвободилось топливо для поставок в США.

— А вы нашли информацию о таких новых поставках атомного топлива из Японии в США?

— Я знаю мировой энергобаланс, и этого достаточно для того, чтобы понять, откуда, куда и что пошло. Отслеживать непосредственно каждые поставки нет необходимости.

— Если вы правы, то возникает вопрос: а в отношении нашей страны не было ли совершено нечто подобное? На ум сразу приходит Чернобыль…

— Я занимался ликвидацией последствий катастрофы в Чернобыле. До 1980 года я работал в космической сфере, затем перешел в атомную промышленность. Так вот, у меня никогда не было сомнений, что взрыв на Чернобыльской АЭС был организован. Мой основной аргумент очень прост. Совершенно аналогичная вещь ведь уже случалась в СССР в 1975 году на Ленинградской АЭС. Физика процессов тогда была один в один, как в Чернобыле, хотя масштаб оказался намного меньше. Уже тогда в 1975 году проблему поняли полностью и написали целый перечень мероприятий по доработке станции. Однако мероприятия, рекомендованные комиссией для того, чтобы исключить повторения аварии, не были осуществлены. Вот после Чернобыля проблемы устранили, но что нужно делать — было известно намного раньше.

— Это можно объяснить халатностью?

— Если вам нравится такое объяснение событий мирового масштаба, то дело ваше. Но представьте себе ситуацию: под Питером происходит ядерный выброс, возможна ли потом такая халатность? В СССР такого не допускали. Я же вижу логическую цепочку: пишут рекомендации по обеспечению ядерной безопасности, и они не выполняются. Мой вывод: значит, это кому-то очень нужно.

— Ну тогда вновь возникает вопрос о мотиве гипотетических саботажников?

— Деградация элит. Я вырос в этой среде, видел многих соответствующих деток, видел, насколько они хуже своих родителей. Всем же хочется иметь личный самолет и дачу в Ницце…

— То есть случившееся в Чернобыле, по-вашему, связано с идеей сдать СССР ради личной выгоды?

— Естественно. Дискредитировать идею социального равенства трудно, а вот нанести громадный финансовый удар – можно. Мы потратили на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы сумму, сопоставимую с годовым бюджетом СССР. Я, кстати, напомню еще об одном действии в этом направлении. Возьмите гонку вооружений. Она же была никому не нужна.

— В каком смысле?

— Всем было понятно, что отвезти 200 мегатонн к берегу США и шарахнуть – гораздо дешевле, чем строить дурацкие танки, корабли, РЛС и так далее. Причем Запад со всего мира драл всё, что можно, а мы наоборот – всем помогали. Но даже и этого оказалось недостаточно для разорения СССР, и понадобился заключительный удар. Чернобыль таким ударом и стал.

Интревью подготовил Дионис Каптарь

источник

4

1

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов