Когда дозиметр в кармане, спокойнее на душе

Тeму рaдиaции и ee пaгубнoгo влияния нa oргaнизм чeлoвeкa пoднимaют aвтoры мнoгиx писeм в «РГ». Прoблeму кoммeнтируeт биoлoг Милeнa СИМКИНA.

– МИЛEНA Миxaйлoвнa, нaшa читaтeльницa Зинaидa Oлeгoвнa Мялик рaсскaзaлa тaкoй случaй. Пoexaлa oнa с пoдругoй нa   oптoвый прoдуктoвый рынoк. Приятeльницa зaxвaтилa с сoбoй дoзимeтр. И кoгдa   нeзaмeтнo измeрилa прoдукцию нa рынкe, oкaзaлoсь, чтo пoчти трeть всex прoдaвaeмыx oвoщeй былa с пoвышeнным урoвнeм рaдиaции. Вoзникaeт вoпрoс: нaскoлькo кaчeствeннo нa рынкax рaбoтaeт дoзимeтричeский кoнтрoль? Угрoжaeт ли нaм, рядoвым пoтрeбитeлям, радиация? Как от нее защититься?

– Проблема чрезвычайно серьезная. Медицинская статистика поводов для оптимизма не дает: за последние 20 лет количество онкобольных   в Украине выросло на треть.

Среди умерших украинцев трудоспособного возраста каждый пятый ушел из жизни из-за рака. Мы стали вымирающей нацией. Причин у этого явления много.
– Поговорим сегодня об одной из них – о радиации. Насколько серьезна эта проблема сейчас?
– Она всегда остро стояла в нашей стране после 1986 года. Ради интереса поинтересуйтесь, у кого из ваших знакомых дома есть дозиметр. Вряд ли хотя бы у одного из десяти. И поэтому, покупая продукты на рынке, мы полностью доверяемся людям, которые там работают, зависим от их порядочности. А если у прилавка стоят люди непорядочные, которых интересуют только деньги, а наше здоровье им безразлично? Что им стоит продать грибы из чернобыльского леса, клюкву с повышенным уровнем радиации или рыбу, в которой содержание тяжелых металлов и радиации в десятки раз превышает предельно допустимые дозы? Советую вашим читателям, по возможности, приобрести индивидуальный дозиметр. Самый дешевый прибор стоит от 500 гривен, но благодаря ему вы сможете контролировать радиационную безопасность продуктов, которые покупа­ете, проверите на безопасность свой дом, место отдыха ваших детей и внуков.
– Какие рынки самые опасные в   этом отношении?
– Стихийные. А вообще-то гарантии качества нет нигде:   недобросовестные продавцы с некачественным товаром становятся у входа на рынок, а иногда внаглую приходят на сам базар и стоят там как ни в чем не бывало.
– «Купила на базарі білих грибів, – пишет из Житомира Галина Капштык. – А син (він лікар) дуже мене сварив, що купила гриби невідомо в кого. Він каже, що лісові гриби – небезпечна їжа, пішов у супермаркет і купив мені шампіньйонів».
– Прав сын вашей читательницы. Грибы промышленного производства неопасны для здоровья, а лесные, собранные неизвестно где, могут быть и радиационно загрязнены, и содержать повышенные дозы тяжелых металлов.
– «Мы, как черт ладана, боимся Чернобыля, а есть опасности пострашней, – считает сумчанин Иван Романенко. – Мой товарищ жил далеко от Чернобыля, физиком-ядерщиком не был. Любил рыбку ловить, загорал до «шоколадной» черноты, курил – и в прошлом году умер от рака… А другой мой товарищ два года отработал в Чернобыле   и, слава Богу, жив-здоров. Так что не так страшен Чернобыль, как его малюют!» Вы согласны?
– Согласна. Есть куда более страшные для здоровья вещи, чем радиационное загрязнение после аварии на ЧАЭС. Например, солнечная радиация. Из-за озоновых дыр в атмосфере Солнце сейчас очень   коварное, избыток его излучения может вызвать рак кожи. 80 процентов больных с таким диагнозом долгое время проводили на солнце. А еще если они при этом курили, любили выпить, то шансов заболеть раком у них было предостаточно. Есть и другая опасная вещь в нашей жизни – мобильный телефон. Его излучение далеко не безвредно…
– В 2011 году Международное агентство исследования рака заявило, что мобильные телефоны, возможно, являются канцерогенными, однако для подтверждения этого нужно провести   исследования.
– А кто их будет   финансировать? И зачем? Чтобы люди боялись покупать мобильные телефоны? Компании-производители понесут огромные убытки!
– А как вы думаете: мобилка опасна для здоровья?
– Думаю, да. Особенно в самом начале разговора, когда сила излучения телефона максимальная. Есть данные, что излучение мобилки негативно воздействует на наши ДНК. Говорите не более 10 минут в сутки, причем обязательно пользуйтесь наушниками, а телефон носите подальше от тела, где-то в сумке.
– Наш читатель из Одессы Дмитрий Расков спрашивает, какими продуктами питаться, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию радиации?
– Для этого рекомендуется диета из свежих овощей и фруктов, неочищенных круп, особо важны гречка, овсянка, коричневый рис. Ешьте хлеб из муки грубого помола, тыквенные и подсолнечные семечки, чеснок, лук. Очень полезна морковь, красный перец, красный виноградный сок. Пейте зеленый и травяной чай, дышите свежим воздухом, гуляйте и   поменьше сидите у телевизора – он вредит здоровью.

Автор: Олег ГУМЕНЮК.  
Источник:

14

3

3 комментариев к записи “Когда дозиметр в кармане, спокойнее на душе”

  1. кривбас:

    а еще полезно вообще не жить в Украине

  2. викт.:

    И сидеть на минималке и дышать свежим воздухом.

  3. mosKalik:

    А ще краще, купити нітратомер, сульфатомер, та індікатор ГМО! Радіація наводить жах в умах, а ці шкодять здоров`.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов