Короткая память: почему о ликвидаторах аварии на ЧАЭС государство помнит один день

O Чeрнoбылe мнoгo рaсскaзoв, и у кaждoгo ликвидaтoрa свoй: «кaк «чистили» рaдиaцию сaлoм и сaмoгoнoм, кaк жaлeли сoлдaтикoв, кoтoрыe гoлыми рукaми сoбирaли рaдиoaктивныe oскoлки, кaк нa мoйкe сaлaг нe пeрeoдeвaли – нe вo чтo былo.»


32 гoдa нaзaд нa Чeрнoбыльскoй AЭС прoизoшлa крупнeйшaя в истoрии чeлoвeчeствa тexнoгeннaя кaтaстрoфa. Экспeрты срaвнивaют взрыв нa ЧAЭС с «грязнoй бoмбoй» — в oтличиe oт бoмбaрдирoвoк Xирoсимы и Нaгaсaки, oснoвным пoрaжaющим фaктoрoм Чeрнoбыля стaлo рaдиoaктивнoe зaрaжeниe. Oнo oxвaтилo нe тoлькo Укрaину, Бeлaрусь и Рoссию, нo и бoльшую чaсть Eврoпы – вплoть дo Итaлии. Впoслeдствии, зaгрязнeниe былo oтмeчeнo в aрктичeскиx зoнax, Нoрвeгии, Финляндии и Швeции.

Сигнaл o пoжaрe нa ЧAЭС пoступил 26 aпрeля 1986 гoдa в 1 чaс 28 минут. Тудa нeмeдлeннo были нaпрaвлeны 240 чeлoвeк личнoгo сoстaвa Киевского областного управления пожарной охраны. К 7 часам утра пожар на 4-м блоке был ликвидирован. Низкий поклон и вечная память пожарным, которые отвели беду от всего мира. Из средств защиты у них были только брезентовая роба, рукавицы и каски. Но они не дали перекинуться огню с четвертого блока ЧАЭС на третий, не дали погибнуть половине Земли. Причем об уровнях радиации никто даже не задумывался. 600 тысяч ликвидаторов, из которых 60 тысяч умерли в первые десять лет после катастрофы, еще 165 тысяч стали инвалидами, подарили жизнь другим. И за это им — огромная благодарность!

Моему мужу суждено было выжить. Он с первых дней аварии был «откомандирован» в Чернобыль в составе колонны дальнобойщиков, которых экстренно сняли с рейсов. Тогда ему исполнилось всего лишь 28 лет. О Чернобыле много рассказов, и у каждого ликвидатора свой: как «чистили» радиацию салом и самогоном, как жалели солдатиков, которые голыми руками собирали радиоактивные осколки, как на мойке салаг не переодевали – не во что было. А мой муж, который из колонны на то время элитных водил-дальнобоев только один остался в живых, чаще всего вспоминает «сладкую» историю: как, стоя в очереди на дезактивацию под ломящимися от плодов ветками шелковицы, не выдержал и поддался соблазну – вылез на фуру и стал лопать. Говорит, больше никогда в жизни таких ягод — сладких и огромных — не ел. Еще вспоминается — через несколько дней после взрыва мир потрясли фотографии дымящихся развалин четвертого энергоблока. Их делали, без преувеличения, герои-фотокорреспонденты, среди которых был, к примеру, Владимир Репик. Они в первые дни облетали на вертолете электростанцию вместе со специалистами. Разве ж тогда думали о том, что с ними будет дальше — вертолет зависал всего в 25 метрах над ядерной бездной. Да, тогда о здоровье ликвидаторам думать было некогда. Как результат: по данным чернобыльских организаций, примерно 38 тысяч ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС умирает ежегодно. Ужасающая статистика. …Сегодня во всей стране пройдут торжественные собрания, мероприятия, митинги. Власти будут толкать на них речи о героях-чернобыльцах, об их подвиге, который всегда будет у нас в сердцах, раздавать подарки. Ну, в общем, все в «лучших традициях». А потом – полное забвение. До следующей «даты» ликвидатор остается с 200 гривнями на оздоровление и мизерной пенсией. Все. Такая, вот, короткая у государства память – от даты до даты.   Нана Черная

Подробности читайте на УНИАН:   https://www.unian.net/society/10095722-korotkaya-pamyat-pochemu-o-likvidatorah-avarii-na-chaes-gosudarstvo-pomnit-odin-den.html

46

0

6 комментариев к записи “Короткая память: почему о ликвидаторах аварии на ЧАЭС государство помнит один день”

  1. Andrew:

    на оздоровление — не 200, а всего 120 Грн (депутат получает 48000 Грн)

  2. кутепов:

    Я получаю 90 грн 3,43 доллара в год 28,5 цента в месяц.

  3. Петр:

    Надо просить Видродженню сделать запрос в Конституционный суд по поводу 851 Постановы. Так как одни суды принимают решения, другие отказывают. Полная неразбериха..

  4. Iгор Мандрика:

    Гадаю авторка статтi Короткая память… Нана Чорная, висловила найбiльш поширений та й в одночас нажаль й самий простий погляд на ситуацiю. Для того щоб лiквiдаторiв наприклад ЗГАДУВАЛИ НА ДЕЖАВНОМУ РIВНI (а звiдти i надання матерiальних та iнших нагород) , то як мiнiмум треба всiм чiтко у себе на мiсцях поставити мiсцевi органи перед фактом, що 14 жовтня у Державний День Захисника — лiквiдатори це теж такi ж навiчно визнаннi усiм свiтом захисники усiх часiв i усiх поколiнь ! Всi святковi урочистi нагороджувально концертнi заходи мають проводитися iз запрошенням та вiдзначеням цьоi категорii, так що нехай закладають в мiсцевих бюджетах додатковi кошти.Справедливо вимагати гiдного ставлення до себе ми мусимо i вiд Вiдродження i вiд Переродження i вiд будь яких полiтичних сил. Ну й про головне, сам НАШ День Лiквiдатора — 14 грудня, на нього треба ставити всi зусилля, бо такого Дня Перемоги нема бiльше нi в кого поки на цiй землi (з часiв перемоги над нацизмом) — бiльше живих фактичних переможцiв на сьогоднiшнiй день нема. Робив i буду робити все те, про що написав, хоча поки що оговтоюсь пiсля онко операцii, готуймо сани в лiтню пору ! Якщо не будемо поважати себе самi, то нiхто iнший нас поважати нiколи не буде…

  5. Александр:

    Да когда мне гнида сказала а что у тебя нет фото,сказал нет ,оно туда все ездили фотографироваться лёшара ты фотографироваться а мы родину защищать

  6. Аноним:

    У відповідності з Рішенням 62 сесії Генеральної Асамблеї ООН від 12.11.2007 року третє десятиріччя після Чорнобильської катастрофи (2006-2016рр.) було проголошено «Десятиріччям реаблітації і сталого розвитку постраждалих регіонів, здійснення якого повинно бути на направлено на досягення повернення постраждалих спільнот до нормального життя ПО МОЖЛИВОСТІ в ці ж строки» (так в тексті). Це нічого Вам не нагадує??? Це застереження дуже нагадує видум наших законотворців, які пхають його куди потрібно і куди не зовсім це потрібно-»виходячи з наявного фінансового ресурсу бюджету Пенсійного фонду»,»за наявності коштів місцевого бюджету» і т.д.Отже доказ замовлення цього формулювання стовідсотковий.
    Що писала Алла Ярошинська в книзі «Чернобыльский врест Белоруссии»-комитет ООН по влиянию атомной радиации не постеснялись в 2000 году сделать бессовестное заявление о том,что «14 лет спустя послен чернобыльской аварии нет никаких доказательств о негативном влиянии на здоровье населения, связанным с ионизирующей радиацией.Нет возростания заболевания раком или смертности, которые могли бы быть связаны с радиоактивным воздействием» А далее следуют сентенции, вообще недоступные для понимания людей с нормальными гуманитарными ценностями, которые знают ситуацию в чернобыльских законах, не говоря уж о тех, кто там уже более двадцати лет живет.Компания международных чиновников, многие из которых даже представляют, в какой стороне находятся эти самые многострадальные Хойники или Наровля, уверяют жертв Чернобыля в том, что со здоровьем все у них «в будущем будет всё хорошо»Ну почти даже лучше, чем было бы без Чернобыля…В МАГАТЭ и в самом «ядерном» Комитете ООН и через 20 лет после катастрофы без устали крутят одну и ту же заезженную корпоративную пластинку- никаких жертв Чернобыля, за искючением 31 человека, в основном пожарных, погибших в первые дни, ка будто и нет».
    2016 рік минув, минуло тих десять років, але що було зроблено за цих десять років?
    З боку влади-дуже багато на нашу голову, в результаті їхнього піклування передчасно загнано в могили 1 402 571 людину-чорнобильців.В Хіросимі-140 тисяч чоловік, Нагасакі-70 тисяч чоловік.Але там вбивали чужі.Нас добивають свої.Нацисти в Бабиному Ярі знищили 33 000 євреїв.До цього часу злочинці, що це скоїли розшукуються Мосадом.А наши злочинців за знищення власного народу ще нагороджують державними нагородами та виплачують підвищені пенсії за рахунок загнаних в могили померлих та недоплачених пенсій живим.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов