Медицинскую реформу временно отменили: нужны ли теперь договоры с семейным врачом

8436234282c5ba5220f7f8b06abd6c88.png

Нaрoдныe избрaнники нe приняли зaкoнoпрoeкт № 6634 «O пeрвичнoй мeдицинскoй пoмoщи нa принципax сeмeйнoй мeдицины». Цeль зaкoнoпрoeктa — ввeсти пoнятныe прaвилa рaбoты пeрвичнoгo звeнa мeдицинскoй пoмoщи.

1 июля, кoгдa гoсудaрствo стaлo oплaчивaть рaбoту сeмeйныx врачей, — это было лишь решение финансовой стороны вопроса. Механизма взаимодействия между звеньями медицинской помощи как не было, так и нет. Неизвестно, какие медучреждения являются заведениями первого уровня.   Что делать с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе? Возвращать ли стоматологов в схему первичного звена, чтобы они занимались профилактикой заболеваний, проводили осмотры в школах?

На все эти вопросы должен был дать ответ закон, но депутаты его забраковали полностью.

- Чтобы принять сегодня любой законопроект, он или должен быть финансово выгоден каким-то группам, или люди должны под парламентом устроить акции протеста, как   сделали владельцы еврономеров, — заявила «КП» в Украине» автор законопроекта народный депутат Ирина Сысоенко.

Значит ли это, что на медицинской реформе следует поставить крест? И зря люди подписывали декларации с семейным врачом?

- Декларация — это финансовый инструмент между пациентом, врачом и государством, — говорит депутат. — Но декларация никаким образом не устанавливает вопрос качества медицинской помощи и объем оказываемых услуг на первичном звене. Она регулирует лишь получение средств. В этом законопроекте были четко прописаны права и обязанности пациента и врача. Это попытка построить правила работы между пациентом, врачом и государством, ведь их сейчас нет.

Кризис украинской медицины продолжит углубляться. Как объясняет Сысоенко, сейчас первичное звено получило деньги, но, по сути, ничего не изменилось, качество лечения не улучшилось, навыки врачей не выросли. На увеличение зарплат сотрудников скорой помощи на следующий год парламент планирует выделить деньги только для 5 областей. Остальные продолжат работать на маленькой зарплате.

То есть, если вы уже подписали декларацию с семейным врачом, то «дергаться» не надо – все   эти нюансы остаются в силе. Если не подписали до сих пор – лучше пойти в поликлинику и сделать это.

МНЕНИЕ

Президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк:

- Законопроект не имеет никакого регуляторного содержания и какой-либо практической пользы. Каждый закон имеет последовательность действий, а тут идет только компиляция предыдущих наработок на тему семейной медицины, которые были наработаны за последние пять лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве на домах появились объявления угрожающего содержания. В тексте сказано: если горожане не подпишут договоры с семейными врачами до конца года, то с 1 января 2019 года медицинская помощь будет оказываться исключительно на коммерческой основе.

«КП» в Украине связались с пресс-службой Министерства здравоохранения Украины, и там эту ситуацию опровергли:

- Заключение декларации не имеет каких-либо сроков, подписывать их можно когда угодно. Киевляне могут не бояться приходить в поликлиники после 1 января и думать, что кто-то им выставит огромные счета.

Источник:

3

3

1 комментарий к записи “Медицинскую реформу временно отменили: нужны ли теперь договоры с семейным врачом”

  1. 86:

    Это не медреформа, а форменный геноцид народа Украины. Провалили эту Филькину грамоту — туда ей и дорога!

Правила сайта:

Запрещены оскорбление в комментариях другого пользователя сайта, администрации, мат, а также флуд и размещение ссылок на web-страницы, содержащие скрипты, приводящие к перезагрузке компьютера либо перезапуску браузера.

Оставить комментарий

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов