«Сегодня другие герои. А мы?», — глава организации чернобыльцев

33чсы

В xoдe встрeчи с прeдстaвитeлями гoрoдскoй влaсти, кoтoрaя сoстoялaсь сeгoдня, 21 дeкaбря, никoлaeвскиe чeрнoбыльцы жaлoвaлись нa тo, чтo влaсть, oсoбeннo гoсудaрствeннaя, всё бoльшe oтстрaняeтся oт рeшeния прoблeм чeрнoбыльцeв, зaбывaeт o свoиx oбeщaнияx, кoтoрыe oнa им дaвaлa, и всё мeньшe иx слышит.

O гoрoдскoй влaсти, кaк выяснилoсь, тaкoгo пoкa нe скaжeшь — в этoм гoду удaвaлoсь изыскaть дoпoлнитeльныe срeдствa в бюджeтe и нaпрaвлять иx нa мaтeриaльную пoмoщь чeрнoбыльцaм. Нo звучaлo и тo, чтo тристa и дaжe три тысячи гривeн, кoтoрыe выдeляли ликвидaтoрaм в кaчeствe рaзoвoй мaтeриaльнoй пoмoщи — этoгo нe xвaтит, чтoбы пoкрыть всe рaсxoды пo oплaтe вoзрoсшeй в цeнe кoммунaлки, a тaкжe нa лeчeниe, нe гoвoря ужe oб элeмeнтaрнoм питaнии. Эту прoблeму в xoдe встрeчи пoднял прeдсeдaтeль oргaнизaции «Союз. Чернобыль. Украина» в Ингульском районе Николай Яремчук.

— За последний год как минимум в три раза всё подорожало. Как выйти из этого положения?.. Сегодня другие герои. А мы?.. Мы тогда не кричали: дайте нам гектары, дайте нам льготы. Было приказано — шли, работали, жертвовали собой. И что? Что мы сегодня имеем? Только одни обещания, — говорил выступающий.

Обижает чернобыльцев и практически полное равнодушие тех, кто сидит во властных кабинетах: если что-то срывается по «чернобыльской» программе или приостанавливает действие какой-то закон, им ничего не говорят, не объясняют — догадайтесь, мол, сами.

— Даже хотя бы нам, простым людям, хоть раз объяснили, что что-то там срывается, что какой-то закон приостановлен, по какой причине… Мы только должны между собой догадываться. А что мы можем догадаться? У каждого же в голове что-то крутится. И собака думает. Только толку от этого аж никакого… Вот мы выйдем сейчас, в кулуарах побеседуем, разойдемся — и на этом будет кончено. Пожалуйста, помогите чернобыльцам, в силу возможностей. Чтоб только не говорили, что где-то там кто-то наживается. Мы уже не наживаемся, мы уже доживаем, — призывал Николай Яремчук.

«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев
«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев
«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев
«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев
«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев
«Сегодня другие герои. А мы?», - глава организации чернобыльцев

 

Мэр Николаевского городского совета предложил в тарифе на электроэнергию предусмотреть компенсацию для ликвидаторов

Нoвый сaркoфaг, устaнoвлeнный в Чeрнoбылe, зaкрoeт чeтвeртый энeргoблoк, нo нe смoжeт зaживить тe рaны, кoтoрыe oстaлись в душах спасателей, ликвидировавших последствия Чернобыльской катастрофы. Об этом сегодня, 21 декабря, сказал городской голова Александр Сенкевич во время встречи с   участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Собравшиеся почтили память погибших спасателей минутой молчания, затем Александр Сенкевич вручил грамоты николаевским ликвидаторам.

На сегодняшний день в городе проживают 2469 пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе 511 детей. В этом году впервые при корректировке бюджета за 6 месяцев 2016 года было дополнительно предусмотрено 1 млн. 700 тыс. грн. на единовременную выплату ликвидаторам   2 и 3 категории в размере 600 грн. Такую помощь пока получили 1746 человек.

Председатель Николаевской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украина» Рубик Хачатурович Симонян поблагодарил городскую власть за помощь, отметив, что ликвидаторы рассчитывают на возврат преференций и льгот, которые у них были до 2014 года, поскольку лечение, которое должны получать ликвидаторы, стоит дорого.

- Я постоянно говорю о том, что в о всем должна быть логика. АЭС вырабатывают электроэнергию. Если есть люди, которые потеряли здоровье из-за мирного атома, нужно   в тарифе на электроэнергию закладывать несколько копеек на то, чтобы выплачивать компенсацию ликвидаторам, —   сказал мэр.

Ликвидаторы озвучили актуальные проблемы, которые волнуют их, руководители городских управлений пообещали разобраться и помочь.

  По состоянию на 01.12.2016 департамент труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета произвел следующие выплаты:

- возмещение льгот на жилищно-коммунальные услуги предприятиям-поставщикам услуг — 2485,8 тыс. грн. — 1069 домохозяйствам, в 2015 году — 2241,1 тыс. грн. — 1070 домохозяйствам;

- компенсация на продукты питания на общую сумму 3179,0 тыс. грн. — 1327 гражданам, в 2015 году — 3005,2 тыс. грн. — 1365 гражданам;

- медицинское обслуживание — 382 гражданам на 512,8 тыс. грн. (оплата лекарств по бесплатным рецептам и бесплатное зубопротезирование), в 2015 году — 523,5 тыс. грн. — 449 гражданам;

- ежегодная помощь на оздоровление и компенсацию за потерю трудоспособности, пособия в связи с потерей кормильца, выходное пособие при увольнении граждан, компенсация при установлении инвалидности — 144,0 тыс. грн. — 1272 гражданам, в 2015 году — 232,0 тыс. грн. — 1427 гражданам;

- профинансированы повышение стипендии и дополнительный отпуск на сумму 754,6 тыс. грн. для 201 человека, в 2015 году — 853,2 тыс. грн. — для 245 человек

В течение 2016 получили путевки на санаторно-курортное лечение 53 человека на сумму 255,6 тыс. грн., в 2015 году — 50 человек на сумму 206,3 тыс. грн.

За счет средств городского бюджета летом было оздоровлено 49 детей — чернобыльцев.

В 2016 году 156 чернобыльцев I категории и ребенок — инвалид получили материальную помощь в размере 3000 грн., из них по 1500 грн. за счет городского и областного бюджетов. В 2015 году 161 гражданин, пострадавший в результате аварии на ЧАЭС,   1 категории и 1 ребенок-инвалид получили единовременную материальную помощь по 2662 грн., из них по 1331 грн. за счет городского и областного бюджетов.

ИСТОЧНИК

 

14

0

3 комментариев к записи “«Сегодня другие герои. А мы?», — глава организации чернобыльцев”

  1. Аноним:

    Мер молодец это не вилку

  2. Валдис:

    В 1950 году специальным постановлением берии были «убраны» инвалиды — войны с улиц городов. Инвалидов вылавливали и отправляли в «санатории», самые знаменитые из которых — Соловки, Магадан. Основание — многочисленные жалобы инвалидов, с требованием платить достойные их подвигов пенсии. Известно несколько отказов работников НКВД выполнять это постановление, из-за которого они сами сели, что позволило не всех инвалидов оздоровить в Магадане…

    • секте свидетелей майдауна:

      все к ЭТОМУ идет…,намайданили [censored]

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов