О работе в Чернобыле после аварии рассказал хабаровский ветеран милиции

Xaбaрoвский вeтeрaн OВД Вaлeрий Штoмпeль рaсскaзaл o свoeм учaстии в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции. Oн пoдeлился истoриeй o тoм, кaк иx дeржaли нa oбъeктe в пять рaз дoльшe пoлoжeннoгo, лeчили вoдкoй, и кaк пoмoг eму дaльнeвoстoчный климaт.

 

Службу Вaлeрий Штoмпeль нaчaл нa Укрaинe. В 1986 гoду, срaзу пoслe aвaрии, eгo из Чeркaсскa отправили в зону Чернобыльской АЭС, для ликвидации последствий аварии. Тогда в срочном порядке были созданы контрольно-пропускные пункты, перекрыты дороги, ведущие на Чернобыльскую станцию, а полиция должна была контролировать движение транспорта в опасной зоне.

Работники КПП получили серьезную долю радиации, потому что на месте они оказались в самые первые дни. Дежурным на пропускных пунктах нужно было меняться через короткое время, а людей не хватало.

— Я попал в обстановку, где уровень радиации в два раза превышает предельно допустимые нормы. Брали на три дня — продержали пятнадцать. Но чувство долга велело беспрекословно выполнять указания, — поделился Валерий Штомпель

От радиации спасались самым доступным средством — алкоголем. Перед заступлением на дежурство к милиционерам обратился начальник Медуправления МВД Украины и заявил, что на каждого положено по три бутылки водки и по три бутылки красного сухого вина.

— Оказывается, что 100 грамм водки в два раза уменьшает влияние радиации в организм. Но только на 4 часа, потом нужно выпить еще, и еще. А водителям, которые возили бетон на реактор, наливали так, чтоб только стояли на ногах. Наша задача была попросить водителя выйти из машины, если он слез, то едет дальше, а если выпал, мы на трапе его останавливали и охраняли, чтобы отдохнул, — рассказал ветеран.

Две недели работы в месте повышенной радиации не прошли без последствий. Валерий Ефремович перенес несколько заболеваний, а лечение не помогало.

— Я начал терять вес, с моих постоянных 74 килограмм похудел до 65, болел сильно. Все уже видели, что доходяга. По истечению 20 лет с момента этой трагедии из 220 участников нашей команды 120 уже не было в живых. Сейчас еще меньше осталось. И пули не свистят, и взрывы не гремят, и боевики не наступают. Ни на запах, ни на вкус эту заразу не видно, но она косила людей, — объяснил Валерий Ефимович.

Спас Валерия Штомпеля товарищ с Колымы. Он предложил перевестись в Магадан, чтобы там участник ликвидации последствий ЧС дотянул два с половиной года до пенсии. Однако северный климат хорошо повлиял на здоровье ветерана. Милиционер поправился и еще двенадцать лет прослужил в Магаданской области. Потом перевелся в Хабаровск на должность заместителя начальника управления уголовного розыска. Сейчас полковник милиции в отставке работает преподавателем в ДВИМО.

Свою историю Валерий Штомпель рассказал в рамках «Уроков мужества» в Дальневосточном юридическом институте МВД. Встреча была приурочена к столетию советской милиции. Подобные уроки проходят во многих школах и учреждениях Хабаровска. Например, в августе пограничники встретились с ветераном Валерией Ивакиной, которая во время Второй Мировой служила связисткой. В прошлом году молодежь Хабаровска пообщалась   с ветеранами Курской и Сталинградской битвы.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Александра Орехова

 
Источник:

5

6

11 комментариев к записи “О работе в Чернобыле после аварии рассказал хабаровский ветеран милиции”

  1. IL SUS:

    Да — водку жрать — это видимо — была основная задача в ликвидации аварии !!!
    Такую ересь я слышу первый раз !!!
    А что — в «нашем» законе для будущих участников ядерных «спектаклей» предусмотрена статья про — водку ? ….
    Может — есть какая-то неизвестная людям работа — где без водки , как без лома !!!
    «КАСКАДЁР».

  2. УС- 605 чаэс,1986г.:

    КАСКАДЕРУ чесно!Ликвидаторов аварии на Чаэс,имею в виду водителей,а мы самые противные и общающиеся между собой,владели большой информацией.В основном в 605 Управлении строительства Минсредьмаша СССР были ребята с машинами с Игнолинской АЭС.Арзамас-16,Пенза-19,Челябинские,Свердловские,г.Димитровограда.,.перечислить можно многих. После землетрясения в Армении в г.Кировокан Минсредьмашем было создано 606 Уравление строительства.Многие лица оказались знакомыми,и не только там.Документы почтового ящика А-1511,по зарплате в зоне из месного архива исчезли,меня месные чиновники ПФУ обвинили в подаче недостоверных даных и удерживают 20 процентов из пенсии.Когда я получил документы из Росатома и документы из Управления соцзащиты Обладминистрации,поданые предприятием в 1997г.
    которые ничем не отличаются,ПФУ набрало в рот воды или делает любые отписки.Вывод один.Или эта шайка признает неудачной свою аферу,или боится своей ответствености.

  3. SBU:

    Кроме водки, этот мент паганый, еще и был в «чистой» зоне. В в Иванкове и Ораном был 100 кратный фон, а тут — фигня! Этот алкаш конченый стоял и водку сшибал с водителей бетономиксеров возле Дымера. Была там такая ментовская смена, без бутылки не проедешь! То номера у тебя грязные, то путевой лист с ошибками. И эту срань тут размещают, как пример героизма чернобыльцев!

  4. Мариуполь:

    Так,что получается от нас утаивали водку и вино для тех из 25-ой бригады (м.д. Ораное), кто работал партизаном на станции летом в 1986 году?
    Вообще-то ментам брехать — это профессиональное.
    Помню перед строем зачитывали приказ по которому лишали партизана почти всех денежных выплат, и он уже считался не человеком, а последней сволочью, если посмел употребить любой вид алкоголя.

  5. Ч86:

    SBU-Это точно! Сто дней пропартизанил водителем в/ч 34102 на Камазе, возили в основном дорожные плиты с Вильчи, порта Чернобыль на АЭС, ни одного хорошего момента,который бы касался находившихся там ментов вспомнить не могу. Если уже останавливали то обязательно до чего нибудь будет доколупываться. Ему объясняешь — «командир, нет времени, надо две ходки сделать, а это два раза на ПУСО надо машину мыть, в очереди под загрузкой, в очереди под выгрузкой». А им пофиг. Козлы вообщем! Более того могу точно утверждать, что водкой нас никто не лечил. Если они сами ее жрали то это их дело, хотя насколько помню водки не только в 30-ти километровой зоне, но и в Иванкове и Малине купить было не возможно! Самогонка «карбидовка» 3-х литровая банка стоила 100 рублей (бешенные) деньги, кому сильно «пекло» а это как правило не водители, а те кто был в хоз роте ездили в Житомирскую область в Радчу, потом ей же травились. Были на тот момент уже взрослые, по сравнению со мной ( мне было 24 года) мужики, которым было под сорок и за. Те бывало пили одеколон, который смешивали с пепси колой. Но это были единичные случаи.

    • sergs:

      Я то же был в мае 86 без выезда в Чернобыле 17 ппч и на станции.Так у нас за водку грозились удалить с зоны.А про выпадающих с машин водил миксеров я впервые слышу.Да еще и положенных литров водки эт уже хлопец немного приврал.В Иванково в ресторане ее уже не было.Привозили с Киева вновь прибывшие да и самогонку доставали

      • sergs:

        ( что на каждого положено по три бутылки водки и по три бутылки красного сухого вина.)Эт интересно на день или на час.Хочу в суд подать на возмещение прод пайка

  6. УС- 605 чаэс,1986г.:

    Рабочих Средьмаша размеестили в районе станции Тетерев в пионерских лагерях Голубые озера.Это примерно 100-120 километрах от Чаэс.Штаб по ликвидации аварии разместили на автовокзале г. Чернобыль.Автобусы,ЛАЗ Турист шли с такой соростью по сельским дорогам,безпрерывно доставляя смены ликвидаторов,что даже мне,водителю-дальнебойщику,неприятно было сидеть на первых креслах этих лайнеров Кто помнит эти рейсы,отзовитесь.С уважением к ВАМ.

  7. чаэс 86 май кривой рог:

    правильно написал с хабаровска была и водка и вино .их давали на станции. мы покупали в беларусии и в вильче у месных.это правда.

    • Мариуполь:

      Кто это мы? Менты и командировочные? И станционщикам давали водку и вино?

  8. IL SUS:

    Ребята — СПАСИБО !!!
    Я давно вижу , что про нас — ВРУТ …..
    Откровенно — врут …
    Кому-то очень надо … нужно … СТЕРЕТЬ правду о тех днях — работы … подвига … ЖИЗНИ тысяч людей , так или иначе прошедших — перед … за … над и — под — разрушенным реактором в 1986-ом году ……..
    И что интересно — трудно было — НЕ тогда … Тогда мы были молоды и должны были — ПОБЕДИТЬ !!!
    Что мы и сделали .
    Трудно оказалось жить дальше … Нам ТААААААААК много всего дали , что пришлось — нам — «оказывать» помощь … А когда у страны не осталось сил на — «помощь» , то взялись за законы , реформы и самую честную информацию !
    Причём , информацию «несут» подобные источники …
    Пару лет назад мне «один» деятель (наш — «ликвидатор» …) из МАГОТЭ задал вопрос … Я — ответил … Он «им» там — перевёл … А через пару дней у него на странице (по этой теме) я прочёл(через — автопереводчик) : » — Они там все — умерли ….. » …
    В девяностом году по устному предписанию Архивы всего СССР стали уничтожать всю документацию о работах и зарплатах ликвидаторов на ЧАЭС …
    Вы сами знаете , сколько ещё — «помощи» — оказывает нам все эти годы наше гос-во …
    Вы сами знаете , сколько «честных» людей используют так или — иначе слово — «ликвидатор» .
    А мы , почему-то , 26 лет — ходим на митинги и акции … Это — нас так — отблагодарили ???
    Будем — жить !!!
    Всем — ЗДОРОВЬЯ !!!
    «КАСКАДЁР».

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов