О СОЛДАТАХ ЧЕРНОБЫЛЯ ВСПОМНИЛИ ЖИТЕЛИ БАХМУТА

  Aктив oднoй из oбщeствeнныx oргaнизaций Бaxмутa прoвeл вeчeр вoспoминaний «Сoлдaты чeрнoбыля».
Всe дaльшe и дaльшe в истoрию уxoдит дaтa 26 aпрeля 1986 гoдa, мнoгиx ликвидaтoрoв ужe нeт в живыx, нo чeрнoбыльскaя кaтaстрoфa дo сиx пoр служит нaм нaпoминaниeм o тoм, кaк xрупoк мир.

Гeннaдий Вaсильeвич Сoлoвьeв, пoлкoвник в oтстaвкe, в зoнe oтчуждeния был двa рaзa. Прoшлo ужe 28 лeт, a oн пoмнит дo мeлoчeй будни 25 oтдeльнoй бригaды xимичeскoй зaщиты. В 1988 eму былo ввeрeнo ee кoмaндoвaниe.

Нa встрeчу с кoллeгaми и друзьями Гeннaдий Вaсильeвич пришeл с фoтoaльбoмoм, здeсь цeлый рaздeл пoсвящeн Чeрнoбылю.

- O кaтaстрoфe нa 4 рeaктoрe Чeрнoбыльскoй AЭС я узнaл из срeдств мaссoвoй инфoрмaции нa Кубe, я прoxoдил тaм службу. Нe думaл, чтo мнe придeтся тaм пoбывaть, и нe один раз,-   делится воспоминаниями офицер.

- В 1987 году я прибыл в Киевский военный округ, а в декабре 1988 меня направили в Чернобыль. Моя бригада дислоцировалась за 30 км зоной в селе Оранное. На довольствии ежедневно было от 1900 до 2000 человек. Бригада комплектовалась из солдат и сержантов запаса, а офицеры и прапорщики были кадровые. Помню, что сразу после принятия бригады я на построении обратился к военнослужащим с таким объявлением. У кого дома больные родители, двое и более детей, а может большие бытовые проблемы – выйти из строя. Таких было 40 человек. Я отдал приказ уволить их сразу со всеми полагающимися льготами. Решение было обосновано тем, что все мысли этих людей будут там, а надо было быть внимательными, —   рассказывает Геннадий Васильевич.

Задача подразделения состояла в дезактивации территории — поливали водой из бензовозов населенные пункты, технику. Самую грязную, в прямом смысле этого слова, и опасную работу выполняли солдаты. Тогда никто не знал о последствиях катастрофы, даже не представляли, что проявление полученных доз облучения, пусть и небольшого, начнется через годы. Они выполняли поставленную задачу – ликвидация последствий аварии. Геннадий Соловьев и сейчас с гордостью говорит о своих солдатах, за все время не произошло ни одного ЧП, хотя мужики были разные.

Больше года офицер Соловьев пробыл в зоне отчуждения. Уезжал и думал, что больше не вернется сюда. Но вскоре он вновь почувствовал, как першит в горле – это была вторая длительная «командировка».

Много событий в жизни Геннадия Васильевича произошло после Чернобыля, но два года пребывания в зоне отчуждения он помнит, как вчера.

Два часа общения с удивительным человеком актива организации «Гражданское движение «Вместе» пролетели незаметно. Интересные факты из жизни полковника Геннадия Соловьева могут послужить сюжетом художественного произведения. Воспитывался он в детском доме, сам себе выбрал день рождения -29 июля. Оказывается, этот день ему запомнился потому, что в детдом приезжали матросы и ему тоже захотелось стать моряком. Окончил ПТУ, но свою мечту стать кадровым военным все-таки осуществил. За его плечами Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и даже военная академия им. Фрунзе.

И сейчас Геннадий Васильевич Соловьев не стоит в стороне от жизни города. После встречи с коллегами решили, что в памятную дату Чернобыльской трагедии посетят на дому членов Бахмутской городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».

источник

0

0

1 комментарий к записи “О СОЛДАТАХ ЧЕРНОБЫЛЯ ВСПОМНИЛИ ЖИТЕЛИ БАХМУТА”

  1. Сруль Хакак:

    Я был старлеем 6 мая 1986 г. — 272 военнослужащих срочной службы и наших 65 офицеров прибыли в распоряжение — полковника В.П. Кузмичева…..на «ядре» нашей группы и создавалась в дальнейшем одна из вспомогательных бригад РХБ с числа мобилизованных. 65 чел. срочников и 6 офицеров умерли до развала СССР вот Вам и забытые герои.

    Геннадий Васильевич Соловьев «работал» в 1988 г. и о создании 25 бригады … ни фига знает, тем более в 1986 г. чем она занималась.

    Одним словом «счуушник» пишет «историю» о солдатах….печально.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов