Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?

Дeржaвa мoжe пoчaти пeрeвірки пeрeвірити зaкoнність oтримaння субсидій. Інспeктoрaм будe дoзвoлeнo відвідувaти квaртири кoристувaчів субсидій, a тaкoж oтримувaти всю інфoрмaцію прo людину, щoб визнaчити, чи пoтрібнa йoму нaспрaвді дeржaвнa дoпoмoгa.

 

Прaвитeльствo плaнируeт снизить рaсxoды гoсбюджeтa нa пoлучaтeлeй субсидий. Вo внeсeннoм в пaрлaмeнт прoeктe бюджeтa нa 2018 гoд нa эти цeли прeдусмoтрeнo нa 3,2 млрд грн мeньшe, чeм в 2017 гoду. Oчeвиднo, пo лoгикe Кaбминa, чaсть пoлучaтeлeй субсидий ужe oчeнь скoрo будeт жить лучшe и пoтeряeт прaвo нa льгoты.

Читaйтe тaкжe:
1.Укрaинцaм угoтoвили нoвый тaрифный шoк
2.В Укрaинe прoeзд в мaршруткax пoдoрoжaeт в двa рaзa
3.Xлeб зa двa гoдa пoдoрoжaeт нa 20%
4.Смeртeльнaя мeдицинa: укрaинцы вынуждeны прoвoзить вaкцины кoнтрaбaндoй
5.Укрaинцaм мaссoвo сбывaют врeдныe прoдукты
6.AЗС прoдoлжaют пoднимaть цeны нa бeнзин и ДТ

Кaк тaм гoвoрят — пo щучьeму вeлeнию, пo мoeму xoтeнию? Пoлучaeтся, тeпeрь в бюджeт зaклaдывaют рaсxoды нa oснoвe «искрeнниx пoжeлaний». Всe, чтo нeoбxoдимo, тaк этo бeзoгoвoрoчнaя вeрa в свoй нaрoд. В чaстнoсти, в eгo блaгoпoлучиe и счaстьe, кoтoрoe никoим oбрaзoм нe зaвисит oт кaкиx-тo тaм льгoт или сoциaльнoй пoмoщи.

Нoвoсти пo тeмe:   В Минсoцпoлитики пoяснили мexaнизм пeрeнaзнaчeния субсидий нa oплaту ЖКX нa слeдующий пeриoд

Oднaкo рeaлии дaлeкo нe тaкиe пoлoжитeльныe. Блaгoдaря нoвым oгрaничeниям сo стoрoны прaвитeльствa для чaсти грaждaн рaзмeр субсидий мoжeт быть сoкрaщeн или вooбщe oтмeнeн. Тaкиx oгрaничeний зa пoслeдниe пoлгoдa былo ввeдeнo минимум три. Вряд ли этo дoбaвляeт кому-то радости.

Спрос на субсидии растет

Из года в год количество желающих получить субсидию не уменьшается. Все с точностью до наоборот. По данным Государственной службы статистики, в январе-июле 2017 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 6,8 млн украинских семей, что на 85,7% больше, чем в январе-июле 2016 года.

Процент отказа государства в субсидиях сегодня – более 10%. С начала этого года субсидии назначили 87,1% из числа тех, кто обратился, а именно — 5,9 млн домохозяйств. То есть, сравнивая с прошлым годом, количество получателей возросло на 2,2 млн семей. Это более чем на 60%.

Новости по теме:   Кабмин готовит изменения в бюджет по расчетам по льготам и субсидиям, — Гройсман

Правительство не может справиться с таким потоком обращений. Но вместо того чтобы признать, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены и не соответствуют уровню доходов граждан, Кабмин пытается ограничить количество получателей субсидий. Что ж, в номинации «Обман года» чиновники получают первое место как авторы очередного «гениального» решения проблемы.

Ограничения от Кабмина

Стоит напомнить, что 18 августа правительство в очередной раз внесло изменения в Положение о порядке получения субсидий населением. В частности, сокращена продолжительность сезона, в течение которого государство будет проводить компенсацию стоимости коммунальных услуг за отопление.

Теперь покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не коснется жителей многоэтажек. А вот у жителей частных домов государство фактически забирает 1 месяц отопительного сезона. Ранее субсидия на отопление распространялась на период с 1 октября по 30 апреля.

Среди других ограничений – сокращение норм потребления электроэнергии с мая 2017 года, а в августе – газа. Эти коррективы коснутся уже всех получателей субсидий.

Вот так шаг за шагом власть пытается «сэкономить», тем самым вводя в заблуждение украинский народ, который искренне верит, что субсидии спасут их и так небольшой семейный бюджет. Боюсь разочаровать всех оптимистов, но ближе к отопительному сезону не стоит исключать возможности появления новых «сюрпризов».

Новости по теме:   Компенсация части сэкономленной субсидии: Что положено и как получить средства

Все тайное становится явным

Почему правительство вдруг решило снизить расходы госбюджета на получателей субсидий? Этот вопрос интересует многих. Попробуем понять. Так, перед сокращением нормативов Кабмин должен показать соответствующие расчеты. Но этого никто не сделал. При этом правительство продолжает путем создания нормативных барьеров искусственно ограничивать количество получателей субсидий, чтобы сократить свои расходы на эти цели.

У меня, как у гражданина, возникает простой вопрос: неужели чиновники не понимают, что у людей реально нет денег для того, чтобы платить эти необоснованные и завышенные тарифы? Думаю, что все всё прекрасно понимают. Но действуют ситуативно — так, как выгодно в данную минуту. Мол, прикрутим им гайки, украинцы всегда терпели, они сильные, еще потерпят. Вот только объясните мне, почему никто не предполагает, что такое откровенное издевательство   над людьми может пробудить в них протестные настроения? Неужели в правительственных кабинетах так тепло и уютно, что реальность не пробивается в головы всех этих реформаторов?

Новости по теме:   Субсидий нужно выдавать как можно меньше, люди должны искать работу и больше зарабатывать, – Грымчак

Долги населения за коммуналку уже превысили 28 млрд грн. У людей просто нет денег для того, чтобы платить по таким неподъемным тарифам. Вот это реальность, которую упорно не хотят видеть власти.

Увидеть альтернативу

В нынешних реалиях сокращать субсидии, заложенные в проект госбюджета-2018, нельзя. Более того, необходимо пересмотреть решение КМУ от 18 августа 2017 года. При начислении субсидий на отопительный сезон 2017-2018 гг. должны учитываться доходы граждан за календарный год. А сумма заложенных в госбюджет субсидий должна исходить из реальных потребностей «амортизации» рост цен на услуги ЖКХ для населения. Это как раз и является одним из альтернативных предложений, которое стоит рассмотреть. Ведь в первую очередь от всех этих бюрократических ограничений и «ноу-хау» властей пострадают наиболее социально незащищенные группы населения.

Сохранение финансирования субсидий ЖКХ не ниже уровня 2017 года – это тот минимум, который правительство может сделать для граждан, терпение и вера которых в «лучшее будущее» уже без преувеличения достигла предельной отметки.

Владимир Пилипенко

Источник:

3

11

3 комментариев к записи “Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?”

  1. Кіндрат:

    «Долги населения за коммуналку уже превысили 28 млрд грн.»
    Це радує. Особисто маю борги у кілька тисяч. Це мій протест проти ЗАВИЩЕНИХ, КОРУПЦІЙНИХ тарифів, низьких пенсій і антинародної політики, що проводить олігархічна влада.

  2. боец РККА:

    Кіндрат — если б все так как Вы сделали в стране Украина, был бы толк ! Олигархи задумались бы — может хватит закручивать, а то может и сорвать.

    Но у нас так не будет, не верю ! Народ наш только повторяет чьи то речевки и лозунги, думать «куколкой» не хочет

  3. Кіндрат:

    Влада вважає себе дуже умною, такою, що контролює ситуацію. Але події в країні свідчать про зворотнє. Гайки затискаються, склади підриваються, народ зубожіє…
    Об’єктивні суспільно-економічні процеси йдуть такі, що можновладці за ними НЕ ВСТИГАЮТЬ! Як військові завжди мислять категоріями попередніх війн, так і політики при владі думають так як було вчора… А буде по іншому. Впевнений. Визрівають суспільно-економічні зміни. А може і територіальні. (Європейський Союз- Іспанія- Каталонія). Дехто каже, що через 10-20 років карту не впізнаєш…

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов