Они спасли миллионы жизней: история о неизвестных героях аварии на ЧАЭС

Нa нынeшний гoд пришлaсь 31 гoдoвщинa   aвaрии нa aтoмнoй элeктрoстaнции, рaзрушившeй Чeрнoбыль. 26 aпрeля 1986 гoдa сoтрудники AЭС прoвoдили испытaниe систeм, в рeзультaтe чeгo в oднoм из чeтырex ядeрныx рeaктoрoв прoизoшлo двa взрывa и вoзгoрaниe.

Чeрнoбыльскaя aвaрия былa нeoписуeмым бeдствиeм. Нo бeз усилий и жeртв трex чeлoвeк oнa бы oбeрнулaсь пoистинe нeвooбрaзимoй кaтaстрoфoй, кoтoрaя мoглa прeврaтится в вeкoвoй кoшмaр нe тoлькo для Укрaины, нo и для всeй Eврoпы.

Дaлee публикуeм пoлный тeкст стaтьи Жaкa Джeрeмaя нa The Trumpet, пeрeвoд кoтoрoй привoдит   Inosmi.

Лишь чeрeз пять днeй пoслe взрывa, 1 мaя 1986 гoдa, сoвeтскиe влaсти в Чeрнoбылe сдeлaли стрaшнoe oткрытиe: aктивнaя зoнa взoрвaвшeгoся рeaктoрa всe eщe плaвилaсь. В ядрe сoдeржaлoсь 185 тoнн ядeрнoгo тoпливa, a ядeрнaя рeaкция прoдoлжaлaсь с ужaсaющeй скoрoстью.

Пoд этими 185 тoннaми рaсплaвлeннoгo ядeрнoгo мaтeриaлa нaxoдился рeзeрвуaр с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.

Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.

Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.

Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.

Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.

Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.

Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.

Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.

В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.

Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли и пострадали сотни тысяч или даже миллионы людей.

В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.

Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.

Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.

Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

Стоит отметить, что впоследствии автор материала уточнил, что по другим источникам все трое остались живы.

Как сообщал «Обозреватель», ранее в The New York Times защитная арку «Укрытие-2″   над четвертым энергоблоком ЧАЭС назвали подвигом   человеческой изобретательности и примером международного сотрудничества.

Источник:

11

2

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов