Повысит ли правительство минимальную пенсию в Украине?

2dd47381f78a31ba72ee85d2091b11f6.png

Ни для кoгo нe сeкрeт, чтo сeгoдня бoльшaя чaсть нaсeлeния Укрaины oбрeчeнa нa бoрьбу зa выживaниe. Нeпoмeрныe кoммунaльныe тaрифы, пoстoяннo рaстущиe цeны привeли мнoгиx укрaинцeв к урoвню жизни зa чeртoй бeднoсти. Oсoбeннo слoжнo в этиx услoвияx приxoдится пeнсиoнeрaм, пeрeдaeт   Слoвo.

Вeдь этo люди, утрaтившиe трудoспoсoбнoсть, нуждaющиeся в дoпoлнитeльнoй мeдицинскoй пoмoщи, a всe знaют, вo скoлькo сeйчaс oбxoдятся мeдицинскиe прoцeдуры, исслeдoвaния, и кaкoвы цeны нa лeкaрствa!

Читaйтe тaкжe:
Прaвитeльствo пoдгoтoвилo сюрприз пeнсиoнeрaм: выплaты пoлучaт нe всe

Oчeрeднoй прoвaльный для нaшeй стрaны рeйтинг oпубликoвaли влиятeльныe мeждунaрoдныe структуры. Сoглaснo дaнным из нoвoгo oтчeтa МВФ, Укрaинa являeтся сaмым бeдным гoсудaрствoм Eврoпы.


Пo пoкaзaтeлю ВВП нa душу нaсeлeния нaшу стрaну oбoшлa Мoлдoвa, кoтoрaя дoлгиe гoды сeрьeзнo oтстaвaлa.

Тeпeрь сoсeдняя Мoлдoвa зaнимaeт 133-e мeстo в мирe с показателем почти 2700 долларов ВВП на душу населения, а Украина – 134-е место – у нас 2650 долларов ВВП на гражданина.

Официальная зарплата в Молдове также существенно больше, чем в Украине — 376 долларов, у нас же — Украина – 326. При этом по размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе.

Но если зарплаты еще хоть как-то дают возможность выживать, то о пенсиях так не скажешь. Ситуация парадоксальная. Правительство регулярно повышает прожиточный минимум для населения. В среднем на 60-80 гривен каждые полгода. Вдумайтесь — Кабинет министров считает, что прожить на 1920 гривен в месяц возможно! И вот доказательства этого абсурдного мнения чиновников.

Согласно проекту Закона «О Госбюджете Украины на 2019 год» предлагается с 1 января установить прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1921 гривны, с 1 июля — 2007 гривен, с 1 декабря — 2102 гривны. Но и это еще не все.

Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, еще скромнее: с 1 января следующего года — 1497 гривен, с 1 июля — 1564 гривен, с 1 декабря — 1638 гривен.

А ведь фактический прожиточный минимум, то есть, реальный, привязанный к актуальным ценам в магазинах и в сфере услуг – примерно втрое больше.

Минимальная зарплата в связи с увеличением прожиточного минимума в 2019 году вырастет – до 4173 гривен. А вот о повышении минимального размера пенсии напрочь забыли… В следующем году он останется прежним – 1373 гривны. Таким образом, разрыв между минимальной зарплатой и минимальной пенсией в Украине уже превышает 2,7 раза!

«Пенсии нужно повысить – хотя бы до уровня 3200 – 3400 гривен. У нас на сегодняшний момент инфляция – галопирующая. То есть, ежегодное удвоение, утроение – даже товаров, являющихся социально необходимыми. Это хлеб, это молоко», — говорит Елена Мартынюк, кандидат экономических наук.
«Конечно, эти суммы ничтожны, и они вообще не обеспечивают достойный жизненный уровень, который провозглашен в Конституции Украины — это, я думаю, не нуждается в комментариях», — рассказывает Галина Чанышева, декан социально-правового факультета Одесской юракадемии, профессор.
Мнение экономистов подтверждают и данные социологов.Больше всего украинцев беспокоят низкая зарплата и пенсия. Более 26% опрошенных одесскими экспертами ставят эту проблему на первое место. С незначительным отрывом в три процента в рейтинге беспокойства – высокие цены на товары и услуги и инфляция.Более половины участников опроса, почти 51% считает свою пенсию недостойной, ее не хватает даже на необходимое. Более 46% опрошенных заявили, что пенсии недостаточно для нормального питания, оплаты коммунальных услуг и медикаментов.На эту вопиющую несправедливость обратил внимание народный депутат Украины Сергей Кивалов. Он обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с запросом «О принятии неотложных мер в отношении повышения размера минимальной пенсии в 2019 году».

118f8ca9e3f3db991110080af738b7b3.jpg
692f9da12ac8bf4f376513d3ba9444e5.jpg
d6df30e2fbfece63b57be94f74851188.jpg

Вот что пишет Сергей Кивалов: «В условиях экономического кризиса, низкого уровня жизни, растущего уровня инфляции, старики вынуждены отказываться от многих лекарств и даже обычных продуктов, которые стали им недоступны. В случае одобрения указанных социальных показателей на 2019, система социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения будет еще более разбалансирована.Привязка размеров государственных социальных стандартов к размеру прожиточного минимума, определенного для соответствующих социально-демографических групп населения в течение последних четырех лет необоснованно разорвана. В частности, нарушено соответствие размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц. По этой причине с начала января этого года возник огромный разрыв — в 2,7 раза, — между установленными размерами минимальной заработной платы (3723 грн.) и минимальной пенсии, равной размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1373 грн)».

Указанные государственные социальные гарантии должны характеризовать тот финансовый минимум, что обеспечит нормальное функционирование организма и сохранения здоровья человека, а также удовлетворение его социальных и культурных потребностей. Однако предложенные на 2019 пропорции между размерами минимальной заработной платы и минимальной пенсии, ставят пенсионеров за черту выживания.

Кроме того, согласно п. 2 части первой Методики определения прожиточного минимума, утвержденной приказом Министерства социальной политики Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Государственной службы статистики Украины 03.02.2017 № 178/147/31, прожиточный минимум на одного человека и для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения, состоит из стоимостных величин: набора продуктов питания, достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья; минимального набора непродовольственных товаров, необходимого для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности; минимального набора услуг, необходимого для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Размер минимальной пенсии должен соответствовать, или хотя бы максимально приблизиться к уровню минимальной зарплаты – убежден Сергей Кивалов. Его поддерживают и участники социологического исследования.

Более 78% опрошенных одобряют инициативу парламентария по поводу повышения прожиточного минимума и пересчета пенсий в сторону их увеличения. И лишь 15% относятся к этой инициативе нейтрально.
А более 75% участников соцопроса так же, как и народный депутат – считают, что пенсии должны расти в случае, если цены растут на 3% и более.

Вот какие пути решения этого крайне важного вопроса предлагает Сергей Кивалов: «Учитывая важность затронутых вопросов, руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», уважаемый Владимир Борисович, при подготовке выводов и предложений к проекту закона «О Государственном бюджете Украины на 2019», прошу Вас:

1) установить с 1 января 2019 размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность на уровне 3200 грн .;

2) обеспечить осуществление перерасчета пенсий с учетом нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

3) предусмотреть в проекте закона отдельную норму об обязательной корректировке основных государственных социальных стандартов и гарантий в сфере доходов в соответствии с индексом инфляции в случае повышения потребительских цен более чем на 3%».

Теперь – очередь правительства. Там обязаны аргументировать, почему в Украине самые низкие в Европе пенсии, а заодно и самый высокий показатель инфляции – наряду с темпами роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.  

«Необходимо прежде всего сделать шаги в сторону повышения минимальных пенсий – чтобы люди работающие, и прежде всего, пенсионеры, могли поверить власти. И чтобы реформы запланированные – в частности, по повышению пенсионного возраста, прошли более гармонично», — отмечает Елена Мартынюк, кандидат экономических наук.Подводя итог, стоит отметить, что работа продолжается. И в первую очередь – в борьбе за социальную справедливость, прописанную и в десятках законов, и в важнейшем из них – в Конституции Украины.

Источник:

25

6

2 комментариев к записи “Повысит ли правительство минимальную пенсию в Украине?”

  1. кутепов:

    Полный бред.Где и нарыли этого счетовода.Или правители сами не знают что творят геноцид против народа.

  2. Аноним:

    одно штрафы дань эту власть на гиляку

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов