Украина и Беларусь рассматривают возможность создания трансграничного пространства в зоне отчуждения

Трaнсгрaничнoe прoстрaнствo мoжeт oбъeдинить зaпoвeдники двуx стрaн для сoвмeстныx нaучныx исслeдoвaний и прoвeдeния прoтивoпoжaрныx мeрoприятий.

Укрaинскиe и бeлoрусскиe спeциaлисты рaссмaтривaют вoзмoжнoсть сoздaния трaнсгрaничнoгo прoстрaнствa для прoвeдeния сoвмeстныx исследований в зоне отчуждения. Об этом шла речь на региональном семинаре МАГАТЭ, проходившем в Республике Беларусь, сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

«Каждая из стран-участниц представила свой национальный опыт, ведь миссия этого семинара заключается в возможности найти решение собственных актуальных проблем в практике страны-партнера.

Так, например, коллеги отметили наши успехи в информировании, но нам еще есть чему поучиться», — отмечает Олег Насвит, первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ), который возглавлял украинскую делегацию.

Участники семинара посетили Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где расположена научная лаборатория, предназначенная для исследования флоры и фауны белорусской зоны отчуждения. «Вместе с белорусскими коллегами мы рассмотрели возможность создания трансграничного пространства, который объединил бы наши заповедники для совместных научных исследований и проведения противопожарных мероприятий.

Надеемся, эта идея будет поддержана высшим руководством», — сообщает и.о. директора Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Тарас Мельничук. Также в рамках семинара представители Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ознакомились с работой школьного информационно-методического кабинета «Радиационная безопасность и основы безопасности жизнедеятельности», где школьники учатся измерять уровень радиации в пищевых продуктах и других предметах.

Это помогает им избежать ложного представления о том, что такое радиация и как она влияет на человека и окружающую среду.


Источник:

1

1

1 комментарий к записи “Украина и Беларусь рассматривают возможность создания трансграничного пространства в зоне отчуждения”

  1. Соломон Киокомитцу:

    Кроме закапывания денег не вижу ничего положительного для оставшихся в живых Чернобыльцев.За 31 год можно было вдоль и поперёк изучить всё что угодно, понаписать тонны научных трудов а КПД от всего этого? Сделайте повторную паспортизацию, не липовую, а настоящую, за 31 год с территории Беларуси и территории РФ понасмывало к нам столько дополнительно радионуклидов, что сомы из Днепра скоро на сушу начнуть выходить и пожирать коров и лошадей.»Посетили Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где расположена научная лаборатория»…верно, можно пройтись по дорожкам, никуда не сворачивая, пофотографироваться и написать очередную заказуху о самораспаде радионуклидов и самоочищении территории… и списать круглую сумму.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов