Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека

Силу eврoпeйскoгo прaвoсудия xoрoшo знaют нe тoлькo пoлитики и чинoвники, кoтoрыe вынуждeны думaть, кaк лeгaлизoвaть в Eврoпe свoи грязныe дeньги. Тысячи укрaинцeв пoльзуются eврoпeйским прaвoсудиeм, чтoбы зaщитить свoи прaвa и сoбствeннoсть в Укрaинe.

Кaртинки пo зaпрoсу eврoпeйский суд фoтo кaрикaтурa

Тe, кoму нe xвaтaeт связeй и дeнeг, чтoбы «рeшить вoпрoс» в укрaинскoм судe, в кoнцe кoнцoв, приxoдят в Eврoпeйский суд пo прaвaм чeлoвeкa — пoслeднюю инстaнцию, в кoтoрoй мoжнo пoлучить спрaвeдливoe рeшeниe.

Укрaинa — нa пeрвoм мeстe пo числу oбрaщeний в этoт суд. Нaпримeр, в 2015 гoду из пoчти 65 тысяч дeл, кoтoрыe рaссмaтривaeт EСПЧ, — бoльшe 20 прoцeнтoв были пo искaм прoтив Укрaины, пoдaнными нaшими грaждaнaми. И при этoм, пo рeшeниям, вынeсeнным в пoльзу людeй, гoсудaрствo — eщe и зaдoлжaлo нeскoлькo миллиaрдoв гривeн.

Ктo ищeт спрaвeдливoсти в Eврoпe и пoчeму ee нe нaxoдит — выясняла Алла Матюшок

«Вот если бы вы залезли на крышу и увидели. Там подпер все палками, но она течет».

Крыша. Именно она стала причиной судебных тяжб Тамары Прокофьевной. Давно прогнила, течет, чердак заваливается. Эту ветхую, дореволюционную постройку еще 15 лет назад должны были отремонтировать местные власти. Но время шло, кровля прогибалась все больше, уже и стены пошли трещинами.

Пенсионерка обратилась в суд, причем самостоятельно. Ее дело рассматривали в трех инстанциях годами. И наконец, судьи вынесли окончательный вердикт в ее пользу. Но исполнять судебное решение чиновники Бобровицкой горадминистрации не спешили.

«В 2002 году мировое соглашение было заключено, замена несущих конструкций. Они привезли материал поподпирали, штукатурка вся осыпалась в доме. И идет ложь — все сделано. Все сделали, там ничего не надо делать», — рассказывает пенсионерка, жительница Бобровицы, Черниговской обл. Тамара Редкина.

Она забросала обращениями президентские Администрации, стучалась в кабинеты министров и оббивала порог Генпрокуратуры. Все тщетно. И пенсионерка пошла в Европейский суд. Там тоже одержала победу.   И стала местной знаменитостью.

«Украина мне мигом заплатила 2 тысяч евро моральный ущерб, мигом».

Горсовет крышу не починил, но деньги выделил. Правда история на этом не закончилась.

«Мне дали 58 тыс., а затем забрали, вот тебе Европа», — рассказывает Тамара Редкина.

«Исполнитель сказал: хорошо, раз нет возможности починить крышу, заплатите ей деньги. Но горсовет не остановился. Высший специализированный суд отменил изменение способа исполнения решения и обязал женщину вернуть деньги.   Когда она их получала, она же налоги уплатила. Она вернула больше, чем ей дали», — говорит адвокат украинского хельсинского союза по правам человека Дмитрий Мазурок.

Теперь дело пенсионерки — снова в Страсбурге. В этот раз иск подали уже адвокаты Хельсинской группы. Также, как и 5 тысяч других обращений. Все это жалобы на неисполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека.

Повторно собирается обратиться в Страсбург и Андрей Черевко — один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы. Говорит: устал играть с государством в азартные игры.

«Наперсточники — это, наверное, еще дети против них. Я просто диву даюсь».

10 лет он отвоевывает законную пенсию по инвалидности, судится с пенсионным фондом. Вместо восьми прожиточных минимумов ликвидатор ЧАЭС получает копейки. Не хватает даже на лекарства. Выиграв все украинские суды, ему одно время даже платили положенное. Но через два года ситуация вновь развернулась на 360 градусов.

«Пришел Мыкола Янович такой,   собрались они своей компашкой и говорит: вот этот парень ну неплохой Черевко, но я ему чего-то не собираюсь платить. Мы давай так: выдумаем с тобой постанову, а законы не надо выполнять.   Они прекратили платить», — говорит ликвидатор ЧАЭС, житель Киевской области Андрей Черевко.

Андрей Черевко и еще 248 его друзей-чернобыльцев обратились Европейский суд по правам человека. Спустя два года в Страсбурге удовлетворили иск и обязали государство Украина исполнить решения национальных судов а еще — выплатить по 2 тысячи евро компенсации.

«Две тысячи выплатили. Всем выплачивают, им не жалко.   На вот это решение они закрывают исполнительное производство.   Та мы там ночевали в этом министерстве. Петренко меня тягал. Не, Андрей Андреевич, все, вы будете получать по первому пункту, где выполнить решения национальных судов.   Сидели вместе за столом, где он презентовал 440 постановление и 440 это филькина грамота», — говорит Андрей Черевко.

Андрей Черевко решил, что будет бороться до конца в память о друзьях. Пока идут суды, уже умерли несколько ликвидаторов ЧАЭС, так и не добившись справедливости.

«Есть Конституция. Конституция — превыше всего.   Часть первая, статьи 58, что все принятые законы не имеют обратной силы, то есть если человеку назначена пенсия он до конца жизни получает эту пенсию. Они не признают эти решения судов, делают вид, что их не понимают и не исполняют», — утверждает ликвидатор ЧАЭС, житель Харькова Анатолий Калабухов.

«У нас есть парадоксальные ответы исполнительной службы, когда они отвечают: а что вы от нас хотите? Мы решение Евросуда исполнили, денежку заплатили, а то, что мы национальное решение не исполняем, это уже не к нам.   Украина теряет в своем статусе и все меньше на нее рассчитывают как на надежного партнера. Европейский суд совершенно не оторван несмотря на то, что далеко в Страсбурге он хорошо осведомлен о тех реалиях, которые у нас есть», — говорит адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Дмитрий Мазурок.

Украина — в лидерах по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. Только сейчас там на рассмотрении находятся 18,1 тыс. исков. Это — четверть из всех обращений!

Чаще всего украинцы жалуются на неисполнения решений национальных судов и того же Европейского. На втором месте — жалобы на нечеловеческие условия содержания в СИЗО, на стадии досудебного следствия. Также немало исков от жителей Крыма и оккупированных территорий. Вот еще любопытные данные.

Каждый год европейские судьи выносят около сотни решений против Украины. При этом часто за одним иском — целая группа людей. И каждому, кроме погашения внутренних долгов, страна обязана выплатить и компенсацию, назначенную в Страсбурге. Общие суммы поражают. Это миллионы евро.

«На исполнении в Госказначействе есть 175000 решений национальных, в соответствии с которыми необходимо из бюджета Украины гражданам оплатить 3,5 миллиарда гривен. — Это — долг государства? — Это долг государства перед своими гражданами. Это бьет по имиджу Украины. Это — сфера ответственности Минюста», — рассказывает председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк.

Но в Минюсте игнорируют не только обращения наших героев. За три недели там так и не нашли времени, чтобы ответить на мои вопросы. Даже письменного ответа не прислали. А ведь интересно было бы узнать — почему например глава Минюста не знает, сколько государство задолжало своим гражданам.

В одном из интервью Павел Петренко назвал другую сумму — 400 миллионов. Ошибся? Всего на три миллиарда? И почему так легко, всего за 14 тысяч гривен долга, например, за коммунальные услуги у нас с вами могут арестовать квартиру. А вот если должны не мы, а нам? Может в таком случае стоит также арестовывать офисы чиновников?

Тамара Прокопьевна в этом году отпраздновала 80-летие. Но бабушка — настоящий боец. Говорит, что заставит государство платить по счетам! На 16 ноября она записалась на свой очередной прием в Минюсте.

«Это не пытка? 15 лет. Выполнить решение все равно будут, все равно».

Источник:

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов