Ущербная мораль порождает ущербную экономику

Фoтoxoстинг yapx.ru

Мaлo ктo дaжe из кoрeнныx киeвлян знaeт, чтo прaктичeски в пoлутoрa чaсax eзды oт Пeчeрскиx xoлмoв в знaмeнитoй Пущe-Вoдицe, пo aдрeсу улицa Гoрoдскaя, 1a рaспoлoжeн eдинствeнный в стрaнe гoсудaрствeнный «Укрaинский спeциaлизирoвaнный диспaнсeр рaдиaциoннoй зaщиты нaсeлeния Минздрaвa Укрaины». Oстaнoвкa трaмвaя № 12   нaпрoтив прoxoднoй учрeждeния скрoмнo нaзывaeтся «Спeцдиспaнсeр».

МAЛO ктo знaeт, чтo диспaнсeр рaспoлoжeн нa тeрритoрии бывшeгo лeгoчнoгo пaнсиoнaтa для мaлoимущиx eврeeв, oснoвaннoгo eщe в 1914 гoду бoлee влиятeльными, вo всex смыслax этoгo слoвa, иx сooтeчeствeнникaми. Выбoр мeстa плoщaдью в 14,5 гa дaлeкo нe случaeн: смeшaнный xвoйнo-листвeнный лeс, прeкрaсный прирoдный лaндшaфт и oтнoситeльнaя близoсть к гoрoду дaжe стo лет назад делали даже скромные оздоровительные процедуры попросту уникальными, в первую очередь для страдающих легочными и сердечными недугами. Более того, утверждают, что и маршрут трамвая из Киева в Пущу был профинансирован евреями.
В постреволюционный период советская власть не стала уничтожать такое достояние – учреждение стало функционировать в качестве диспансера для туберкулезных больных. Во время фашистской оккупации Киева даже брезгливые немцы не стали игнорировать уют, покой и целебные качества этих мест. На территории учреждения был расположен штаб Люфтваффе. После войны, начиная с 1952 года здания и, разумеется, территория были переданы вновь созданному пансионату имени Горького, специализирующегося на профилактике и лечении детей с легочными заболеваниями, в том числе и с туберкулезом.
Новая жизнь учреждения связана, к сожалению, далеко не с праздничными событиями в жизни страны. Практически сразу после аварии на ЧАЭС –
1 августа 1986 года – был создан «Республиканский специализированный диспансер радиационной защиты населения Минздрава УССР», в работе которого сразу же были задействованы лучшие на то время светила украинской медицины – от практиков до академических заведений и НИИ.

Помощь, в том числе и международная, шла со всех сторон. Причин беспокоиться о том, что пациентов диспансера (как взрослых, так и детей) оставят без соответствующей помощи, не наблюдалось. Да и после обретения Украиной независимости и определенной коррекции названия, диспансер продолжал оставаться единственным в стране специализированным учреждением, способным оказывать комплексную помощь населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, да­же несмотря на кризисные 90-е, когда персонал из дома приносил пациентам продукты. Ведь уже на тот момент абсолютно точно определилась базовая направленность работы учреждения – оказание помощи детям из пораженных зон и в первую очередь детям из многодетных и малоимущих семей.
И вот тут стоит обратиться к цифрам: по предоставленной руководством   диспансера информации,   более чем за тридцатилетнюю историю работы только в стационаре пролечились более 60 тысяч детей в возрасте от нескольких дней с момента рождения до 18 лет. С учетом длительность пребывания одного ребенка в медучреждении (а это 21 день), количество койко-дней, посвященных выхаживанию пострадавших, на сегодня превышает 1,1 миллиона.
Казалось бы, в чем проблема? Врачи соответствующей квалификации есть! Комплексная диагностика и соответствующее лечение проводится! Государство ежегодно закладывает в бюджет необходимые средства на полноценное пятиразовое питание, обеспечивает медикаментозное и реабилитационное лечение пациентов. Диспансер известен не только жителям пораженных зон, а это в первую очередь жители Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской и Волынской областей, но и других регионов страны. Ведь за тридцатилетнюю историю Чернобыля судьба раскидала пострадавших по всем уголкам Украины, не считая тех, кто смог ее покинуть. Если верить данным, озвученным в ходе прошлогодних парламентских Чернобыльских слушаний, то на сегодня в Украине проживает более 2,6 миллиона пострадавших от аварии на ЧАЭС, из них 440 тысяч – дети.
Вдумайтесь: это уже внуки чернобыльцев. По информации главврача диспансера Вадима Боженко, судя по последним комплексным обследованиям, количество практически здоровых детей этой категории населения не превышает 2,8-9,2 процента. Казалось бы, в этой ситуации следует только усилить работу по профилактике и лечению «чернобыльских» деток. Ведь, как свидетельствует лечебная практика, ранняя диагностика, профилактика и медикаментозное лечение значительно сокращают затраты на вероятное лечение в более зрелом возрасте.
Но в верхах, судя по всему, думают иначе: государственное финансирование диспансера фактически начало сокращаться с наступлением финансового кризиса 2008 года. Практически тогда же стала резко сокращаться международная гуманитарная помощь. По словам Боженко, последним значительным подарком стал аппарат УЗИ, подаренный японцами в 2006 году. Документально можно проследить снижение финансирования, начиная с 2015 года, когда правительство Яценюка начало системно сокращать государственное финансирование лечебных учреждений, находящихся в управлении Минздрава. Более того, в бюджете 2017 года и согласно проектным прогнозам на 2018-2019 годы Минфином был предусмотрен переход 32 лечебных учреждений, в том числе и диспансера, с госбюджетного на местное финансирование.
По сути, диспансер, начиная с 2016 года, финансируется только по «защищенным» статьям: по коммунальным платежам, зарплатам, продуктам питания, медикаментам и ряду других. Начиная с прошлого года, эта сумма составляет аж(!) 21 миллион 303 тысячи гривен. Это аж(!) 0,003 процента госбюджета. Правда, сомнительно, даже несмотря на столь небольшие цифры, что власти Киева будут готовы принять на себя такую дополнительную финансовую нагрузку. Интересно, что празднуя 1 августа прошлого года свое тридцатилетие, принимая у себя высоких должностных лиц, сотрудники диспансера уже на следующий день узнали о том, что медучреждение исключено из госбюджетного финансирования. С трудом, но на этот год выделение денег отстояли. Удастся ли сделать это в будущем?
И дело не столько в том, захиреет ли единственное в стране лечебное учреждение, оказывающее АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь (как поликлиническую, так и стационарную) детям- чернобыльцам. Вопрос даже не в том, заработает ли в полную силу гуманитарная программа БЕЗВОЗМЕЗДНОГО оздоровления детей воинов АТО, погибших либо пребывающих в зоне военных действий, инициированная и разработанная сотрудниками диспансера, не предусматривающая дополнительного бюджетного финансирования. Ее одобрили своим письмом чиновники Минздрава. Вдумайтесь: не подтвердили своим приказом, а одобрили. То есть в любой момент, любой проверяющий может задать вопрос о правильность использования бюджетных средств…
А там, глядишь, и экономически можно задушить. АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО. Ну не из-за четырнадцати же с половиной гектара здешней земли? И комплекса обветшавших морально и физически зданий, в том числе и имеющих культурно-историческое значение, на ремонт которых, даже косметический, у государства постоянно нет денег?
Поэтому даем собственный АБСЮЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ совет всем вышеперечисленным категориям населения: приезжайте, пока не поздно, по вышеуказанному адресу.

 

Автор: Евгений ТУР.

Источник:

21

0

2 комментариев к записи “Ущербная мораль порождает ущербную экономику”

  1. Віктор Познік:

    Ще 14 жовтня 2008р ми спільно з 5 обласними організаціями відкрили та освятили ще одну нашу капличку-чорнобильський спас.прямо в приміщенні приймального відділення.дякувати богу капличка діюча.УПЦ КП-зараз там є священник-о.Василь Білик.що проводить богослужіння для дітей та персоналу.дякуємо всім за підтримку та допомогу.з богом.Громадська організація «Коломийське об.єднання ветеранів.інвалідів.волонтерів «Союз Чорнобиль Україна».там дуже добре лікують наших дітей.диспансер хороший.

  2. ВП:

    Сайт подвис окончательно.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов