В Чернобыльской зоне становится тесно от сталкеров.

В Киeвe сoстoялaсь прeзeнтaция книги «Чeрнoбыльскaя зoнa глaзaми стaлкeрa».

Eсли рaзoбрaться, тo o крупнeйшeй тexнoгeннoй кaтaстрoфe трaктaтoв нaписaнo нeмaлo. Взяться зa глoбaльный aнaлиз сoтeн тысяч стрaниц, пoсвящeнныx экoлoгичeским, экoнoмичeским и энeргeтичeским aспeктaм aвaрии, я дaжe нe рискнулa бы ввиду зaвeдoмoй бeспeрспeктивнoсти зaтeи — кoмплeксный мoнитoринг прoблeм зoны oтчуждeния нe всeгдa пoд силу дaжe спeциaлистaм. Нo тeмa прoдoлжaeт быть нa слуxу. Вeдь пoслeдствия бeдствия нe oгрaничивaются мoгилaми ликвидaтoрoв и трeщинaми в стeнax oстaвлeнныx здaний. Чeрнoбыль — нoвый скoл культуры и мeнтaльнoсти.

 

Чтo пoд звeздoй Пoлынь?

Трaгeдия дaлa сoврeмeннoe звучaниe дaжe клaссичeским икoнoгрaфичeским кoмпoзициям — «Иисус и дeти» или «Стрaшный суд». В Святo-Ильинскoм xрaмe Славутича молятся «Чернобыльскому Спасу», исцеляющему и утешающему ребятишек на фоне грибообразного облака над реактором. Рядом — разбуженные апокалиптическим трубным гласом ликвидаторы вместе с укутанными саванами праведниками ожидают вердикта Мессии при свете звезды Полынь. Падение этой звезды в Откровении Иоанна Богослова (8:10, 11) считается одним из первых пророчеств бунта «мирного атома»: «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Сам же Славутич, как ни цинично звучит, основан благодаря взрыву четвертого энергоблока. Утренняя электричка «Славутич—Чернобыль» ежедневно доставляет славутчан на смену. А «Белый ангел Славутича» в центре города напоминает апокалиптического ангела.

321

В Киеве действует музей «Чернобыль». О событиях в зоне рассказывают десятки разношерстных литературных произведений — от сборника воспоминаний «Чернобыльская молитва» Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и путеводителя «Чернобыль, Припять, далее нигде» Артура Шигапова до фантастического экшена «Місто, в якому не ходять гроші» Андрея Кузьменко. В Чернобыле и его окрестностях происходит действие десятков фильмов, а индустрия компьютерных игр не осталась в стороне, выпустив стрелялку S.T.A.L.K.E.R.

Казалось бы, что еще? Все давно уже создано…

Полесское запустение кишит не только непуганой живностью (волк, лось, конь Пржевальского), но и туристами. В Припяти, сталкерской Мекке, становится тесно. В центре города-призрака трудно найти необжитое и незамусоренное место для ночлега, а «тайники» с провиантом и снаряжением, припрятанные «самоходами» на будущее, нередко разоряются их же соратниками. Нелегалы все чаще игнорируют неписаное правило: оставить после себя все, как было. Ведь каждая квартира или хата, всякая брошенная в эвакуационной спешке вещь — это кусочек чьей-то жизни, чьей-то памяти.

Минздрав предупреждает: «Прокурор добавит!»

Надеюсь, потенциальный искатель приключений дочитал до этих строк, прежде чем бежать затариваться «снарягой» и галетами. Слоняться без дела по зоне противозаконно: если любитель прогулок по рыжему лесу отделается штрафом, то за вывоз (а тем более сбыт) чего-либо с запретной территории «светят» тюремные сроки.

Но полиция (как, впрочем, и радиация) — вовсе не главная угроза. По словам Кирилла Степанца, известны случаи добровольной сдачи патрулям сталкеров —покусанных гадюками или насекомыми, отравившихся тушенкой, сбивших в кровь ноги, промерзших, да и просто не рассчитавших свои силы. Правоохранители, хоть и пожурят да штраф выпишут, но первую помощь окажут, чаем напоят и «к большой земле» вывезут. Список опасностей дополняют весенние паводки, летние пожары, зимний тонкий лед и падающие (независимо от времени года) куски обветшалых потолков и крыш.

321

Примечателен случай сталкера, за семь лет посетившего почти все из 188 отселенных после аварии населенных пунктов: парень решил встречать Новый, 2016-й, год в зоне, в селе Денисовичи. Все бы хорошо, но авантюрист пренебрег опытом сотни предыдущих нелегальных походов, взяв в рюкзак лишь водку да печеньки. Еще и отправился в одиночку. Употребил напитков, поздравил сам себя и завалился спать в нетопленной заброшенной хате. Утром первого января открывает глаза — продрог до костей, ног не чувствует… Лишь через двое суток обмороженный бедолага добрался к больнице: ему пришлось распрощаться с половиной ступни одной ноги и пальцами другой. Может, пора остепениться? Да куда там: новолетие 2017-го фанат-непоседа опять провел в радиоактивных лесах.

Зачем же издавать книгу, подогревающую нездоровый интерес к зоне отчуждения? Во-первых, это не только путеводитель, но еще и энциклопедия полесской природы, храмов и сел. Изложенные в ней советы применимы для любого лесного похода. К тому же, попасть в Чернобыль можно и законно, с коммерческой экскурсией (от 700 грн) или в поминальные дни — Проводы, Радоницу. А если читатель таки решит нелегально идти в зону, сможет сделать это по правилам. Главное из которых — не начинать.

Киев, Славутич, Чернобыль.

Источник:

0

1

3 комментариев к записи “В Чернобыльской зоне становится тесно от сталкеров.”

  1. Соломон Киокомитцу:

    «Белый кит», сталкерство в Зоне,селфи на вагонах электричек и метро-всё это звенья одной цепи-программа уничтожения нации…Давайте начинать эксурсии в Зону войны на Донбас, пусть бы съездили наши «избранники» походить по передку в поисках растяжек да пули снайпера, хоть какая-то польза будет.

    • боец РККА:

      Все верно пишешь, только наверное не знаешь, что есть и в зону АТО уже экскурсии. Молодежь требует повышенного адреналина, стараются попасть на место трагедии не задумываясь о судьбах людей, которые соприкоснулись с этой трагедией

  2. Соломон Киокомитцу:

    Мені хакери обіцяли змінити оце паскудне ім’я на більш пристойне бо скоро почнуть писати відкритим текстом все що думають з цього приводу а десь здибимося на акції в Києві то ще і поб’єте ні защо.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов