В Мариуполе чернобыльцы отстаивали свой стационар и его заведующую

Сeгoдня кaбинeт глaвврaчa гoрбoльницы №4 Влaдимирa Жигиля зaпoлнили дo oткaзa ликвидaтoры aвaрии нa ЧAЭС. Нeскoлькo дeсяткoв вoзмущeнныx мужчин в тeчeниe пoлутoрa чaсoв зaщищaли днeвнoй стaциoнaр oт зaкрытия, a eгo зaвeдующую Нaтaлью Пижук oт увoльнeния. Сoглaснo рaспoряжeнию глaвврaчa, Пижук былa увoлeнa с зaнимaeмoй дoлжнoсти зa прoгул (кoмиссия в oдин из днeй нe зaстaлa ee нa рaбoчeм мeстe), и с 24 янвaря oнa бoльшe нe вoзглaвляeт oтдeлeниe, в кoтoрoм прoрaбoтaлa бoлee 20 лeт.

“Oнa oзнaкoмлeнa с прикaзoм oб увoльнeнии зa прoгул, a испoлнять oбязaннoсти зaвeдующeгo будeт врaч пo фaмилии Бoйкo”, — бeзaпeлляциoннo зaявил глaвный врaч бoльницы Владимир Жигиль. Оказалось, что комиссия, пришедшая в отделение, 30 декабря, не застала Пижук на рабочем месте. «Нашлись люди, которые подписали акты, в итоге я была уволена», — сообщил Пижук.

Пижук считает, что ее уволили незаконно, намерена отстаивать свою должность в суде. Более того, считает, что ее увольнение связано с занимаемой ею активной позицией.

Ситуация обострилась в конце прошлого года, когда стало известно, что больше полусотни сотрудников этой   больницы в рамках реорганизации   пойдут под сокращение.

Тогда здесь была создана независимая профсоюзная организация, которая расположилась в одном из кабинетов стационара. Возникают конфликтные ситуации с руководством, после которых представители независимого профсоюза   вызывают полицию. Более того, 7 сотрудников дневного стационара для чернобыльцев также в него вошли, а контролировать и поддерживать медиков решили представители независимых профсоюзов Ярослав Кравченко и Виктория Придущенко. Сегодня они были и в кабинете главного врача.

Владимир Жигиль не отрицал, что стационар в больнице будет закрыт. Это связано с формированием госпитальных округов и перевод   больницы в разряд учреждений интенсивной терапии.   “Фактически мы превращаемся в больницу скорой помощи”, — настаивал главврач. В то же время чернобыльцы узнали, что   на месте стационара установят аппарат МРТ.

Но Владимир Жигиль отмечал, что отделение для чернобыльцев для больницы интенсивного   лечения будет логистически   препятствовать(!)   движению больных.

  “Отделение работает не на полную мощность. Оно заполнено в лучшем случае на 30%, а реально на 10%”, —   продолжил Жигиль. Он заявил,   что   это результат анализа   за последние пять лет.

Наталья Пижук, комментируя данное заявление Жигиля, в интервью 0629 не отрицала, что заполняемость отделения небольшая. Более того, заявила, что заниматься наполнением стационара должен как главный врач больницы, так и управление здравоохранения.

«Принять больных с улицы я не могу, сколько ко мне направили, столько я и приняла. Поскольку работа в первичных центрах медико-санитарной помощи с данной категорией не организована, заполняемость стационара в течение года неравномерная   и недостаточная», — сообщила она, добавив, что на юге области это единственный стационар для такой категории (на севере он находится в Константиновке).

Свое видение   работы дневного стационара для чернобыльцев Пижук изложила в докладной записке, но ее идеи так и не были реализованы.

От отделения, как выяснилось, вовсе не избавляются. Для него, как и в свое время для гериатрического из горбольницы №2, нашли   новое «место жительства»   в городской больнице №9 (в поселке Моряков).

На новом месте чернобыльцам обещают питание на 37 грн в день, возможность оставаться на ночь…

Но ни за какие блага цивилизации менять стационар на Левобережье чернобыльцы не хотят.   Именно в это отделение они приходят уже многие годы, получают здесь лечение после перенесенных инфарктов и инсультов и, по их словам, всем довольны. А вот ездить на другой конец города, в поселок Моряков, просто не смогут. Говорят, что у каждого из них не одно заболевание, и так далеко они просто не доедут.

  “Основная часть   чернобыльцев проживает в Левобережном районе, так как именно в   1986 году   здесь был сдан МКР “Восточный”, “девятка”,   и эта льготная категория получала здесь квартиры. Только 763 человека проживает на Левобережье. В Кальмиусском районе — около 600 человек”, — сообщила Пижук и добавила, что 1300 человек из полутора тысяч чернобыльцев проживает именно в этих двух районах,   в то время как в Центральном – 200, а в Приморском всего полсотни.

Тем не менее   за год, по информации Жигиля, в стационаре лечатся всего 250 человек, а курс лечения затягивается. По его словам, Наталья Пижук искусственно продлевает лечение для больных до 25 дней (для сравнения, в травматологическом отделении   максимум 16).

В   то же время Пижук готова доказать, что средняя продолжительность лечения составляет почти 17 дней, но доказать она это не может, так как руководство больницы изъяло данные вместе с компьютером.

«Продление сроков лечения связано с тем, что чернобыльцы должны быть обеспечены бесплатной медицинской помощью. Когда в стационаре эти медикаменты есть в наличии, мы их выдаем. Когда же их нет, мы выписываем рекомендации, с которыми они идут в поликлиники, где им   выписывают рецепты на лекарства по линии управления   труда и соцзащиты. С ними они направляются в коммунальную аптеку, с которой заключен договор, и там получают бесплатно медикаменты. Больные таким образом могут получить медикаменты на 8-й день”,- отметила она.

Пижук намерена отстаивать свои права в суде. Считает, что как руководителя профсоюзной организации просто так ее уволить не могут.

Напомним, в   городской больнице   №4 намерены   сократить, по словам Пижук,   65 ставок работников.

0629 продолжит следить за развитием ситуации.

Источник:

10

3

3 комментариев к записи “В Мариуполе чернобыльцы отстаивали свой стационар и его заведующую”

  1. Вова:

    Любого главного врача назначает и утверждает(заключает контракт) обласной Совет. Вот туда и нужно обращаться, о том что главврач нарушает права чернобыльцев.

  2. Владимир Запорожье:

    Братцы мы вас поддерживаем надо пока для начала составить обращение и подписать мы готовы.

  3. Мариуполь:

    А я не поддерживаю, так как я как раз проживаю в Приморском районе на «Черёмушках» куда предлагается перенести это мед. отделение.
    Надо так, чтобы не было одним благоприятные условия, а другие обойдутся.
    Чтобы всем было удобно и по справедливому — это мед отделение надо было располагать в центральной части города. Место несложно найти.
    И аргумент, что так как нас больше или меньше — это во всех случаях несправедливо.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов