В рамках медреформы не предусмотрена сооплата граждан за услуги врачей

Кoмитeтoм ВР былo учтeнo 413 пoдaнныx к зaкoнoпрoeкту пoпрaвoк

 

Зaмeститeль прeдсeдaтeля Кoмитeтa Вeрxoвнoй Рaды Укрaины пo вoпрoсaм здрaвooxрaнeния, нaрoдный дeпутaт oт «Сaмoпoмoчі» Иринa Сысoeнкo сooбщилa, чтo в рaмкax мeдицинскoй рeфoрмы нe прeдусмoтрeнo співoплaти грaждaн зa услуги врaчeй, зa мeдицинскoe oбслуживaниe плaтить гoсудaрствo.

Кaк передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала, представляя законопроект о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) во втором чтении.

«Мы полностью отменили сооплату за медицинскую помощь гражданами. То есть, весь перечень медицинских услуг, весь объем медицинской помощи должно 100-процентно оплачивать государство», — сказала депутат и добавила, что это предусмотрено законопроектом.

По словам Сысоенко, объем средств на реализацию госпрограммы гарантий должен определяться ежегодно государственным бюджетом и составлять не менее 5% ВВП. Кроме того, расходы на программу медицинских гарантий должны быть защищены статьям расходов бюджета.

Также в законопроекте ко второму чтению говорится, что государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь, но и обязательным для оплаты со стороны государства будет предоставление медпомощи второго уровня, оплата высокоспециализированной медицинской помощи, оплата предоставления медпомощи детям до 16 лет, ведение беременности и оплата родов.

«Программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельность, связанная с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, и другие программы в области здравоохранения, которые обеспечиваются выполнением общегосударственных программ, четко утверждаются Кабинетом министров Украины и сохранены в полном объеме «, — отметила Сысоенко.

Кроме того, добавила она, сохраняются все льготы в сфере здравоохранения для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов-чернобыльцев, военнослужащих различных силовых ведомств и других категорий населения, в соответствии с законодательством.

Относительно формирования дальнейшей оплаты труда медицинских работников Сысоенко отметила, что в законопроекте определено, что при расчете стоимости тарифов на медицинские услуги и корректировке коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна быть учтена заработная плата медицинского работника, размер которой должен быть не менее 250% средней зарплаты в Украине за июль года, предшествующего году, в котором применяются такие тарифы и корректирующие коэффициенты.

Среди прочего, законопроектом также предусматривается, что уполномоченный орган центральной исполнительной власти, который непосредственно должен оплачивать медицинскую помощь по договорным отношениям с медицинскими учреждениями, будет обязан заключить договоры, что является гарантией оплат за медицинское обслуживание с каждым медучреждением государственной и коммунальной формы собственности.

«В этом законопроекте речь не идет о закрытии больниц, об их приватизации, или любых иных вещах, которые не имеют никакого отношения к этому законопроекту», — отметила депутат.

По словам Сысоенко, комитетом было учтено 413 поданных к законопроекту поправок. Всего же их было подано 893.

Законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» парламент принял в первом чтении 8 июня.
Источник:

16

15

11 комментариев к записи “В рамках медреформы не предусмотрена сооплата граждан за услуги врачей”

  1. виктор:

    Комитет это еще не рада, нужно еще проголосовать за эти поправки а в зале шаром покоти.

  2. срочник:

    не надо никаких льгот, моя жена и дети, за которых я все плачу, не пользуется льготами,пусть дают достойную пенсию, попал я в больничку, так пришлось все покупать, потому как для чернобыльцев есть госпиталь, и с острыми болями, я что буду ждать путевку???

  3. Инкогнито:

    А остальные люди как?

  4. Вера:

    Мой муж участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986 г.
    1 категории, инвалид 2 группы. После операции на откоытом сердце – протезирование артериального клапана, фрагментирующая операция в левом предсердии и имплантации кардиостимулятора, ему назначили пожизненную бесплатную антикоагулянтную терапию, согласно постановления Кабинета Министров Украины от 17.08.1998 г. № 1303 и постановлением МОЗ Украины от 14.04.2003г. № 169. С июля 2017 года ему было отказано в получении бесплатного препарата Синкумар, на основании отсутствия данного препарата в списке бесплатных лекарств.

    • Стас:

      Вот интересно,кто ЭТИ СПИСКИ составляет ??? Да,там даже язву желудка нечем лечить…

  5. виктор:

    Стасу.Ну язву не вылечишь,но зато там есть средство от педикулеза(вшей) наверное считают что мы все вшивые.Есть там еще пункт как противозачаточные средства — что бы случаем на старости не забеременели.Они даже не издеваются а смеются когда составляют эти списки.Хотя ради обьективности можно заметить что с этого месяца и до конца года кабмин отменил свою постанову и разрешил выписывать лекарства не входящие в национальный перечень(список).

    • Вера:

      Виктор,вы правы, выписывать с этого месяца и до конца года лекарства, не входящие в национальный перечень(список) можно, но получить нельзя. Поликлиники получили разъяснение, что на выделенные средства, сначала надо приобрести все препараты по национальному перечню (списку), а на остальные можно приобрести препараты для больных льготной категории. Ну, а как вы сами понимаете денег не хватает даже на приобретение всех препаратов по списку.

  6. виктор:

    Вера я думаю что поликлинники на местах сами себе разьясняют как хотят. Я получил правда при этом принес им распечатку на разьяснение из сайта моз и саму постанову,неделю решали но все таки выписали рецепт и в тот же день получил в аптеке.

    • Стас:

      Вера,присоединяйтесь к Ларисе_Лубны,только вместе сообща помогать своим мужьям, и всем УЖЕ изношенным, ликвидаторам Украины,на законодательном уровне.

  7. УС- 605 чаэс,1986г.:

    За 30 лет,после аварии,раза три удавалось получить бесплатно лекарства в пером числе месяца.После выписки рецепта в конце месяца лечущим врачем ответ в аптеке один,лекарств нету,лимит денег на этот месяц израсходован гуляй дальше.Не пойму,они что выдают лекарства на год вперед? или как?.

    • Кіндрат:

      Теж саме і в мене. Лише декілька разів за 30 років зміг отримати, реалізувати право на безкоштовні ліки. Маємо проголошене в законі право яке не реалізується на практиці. Ця норма права НЕ ДІЄ. Фікція. Або для своїх. Якщо завтра це відмінять більшість мабуть і не відчує.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов