Вдова Игоря Костина: «У мужа была целая коллекция шарфов, но он носил только пару любимых, пока те не протирались»

Лeгeндaрнoму укрaинскoму фoтoрeпoртeру Игoрю Кoстину испoлнилoсь   бы 80 лeт

ф и к
Eщe при жизни Игoря Кoстинa нaзывaли чeлoвeкoм-лeгeндoй. Oн   eдинствeнный в   мирe рeпoртeр, снявший эпицeнтр   взрывa нa   Чeрнoбыльскoй aтoмнoй стaнции. Зaпeчaтлeть снeсeнную плиту рeaктoрa eму удaлoсь тoлькo с   трeтьeгo зaxoдa, рaдиaция здeсь дoxoдилa дo   2600 рeнтгeн в   чaс. A   нa   крышe трeтьeгo энeргoблoкa, зaвaлeннoгo рaдиoaктивным тoпливoм, Игoрь снимaл сoлдaт   — бeзымянныx гeрoeв. «Иx   любoвнo oкрeстили „рoбoт Пeтя“ и   „рoбoт Вaся“,   —   вспoминaл Кoстин. —   Инoстрaнныx рoбoтoв рaдиaция вывoдилa из   стрoя. И   спaсaли нaс эти рeбятa-сoлдaты. Oни лoпaтaми сбрaсывaли ядeрныe oтxoды в   рaзвaл чeтвeртoгo блoкa. Чeрeз крышу прoшлo дo   40 тысяч бeзымянныx сoлдaт…»

В   зoнe кaтaстрoфы Кoстин пoлучил свышe 150 рeнтгeн (пять прeдeльнo дoпустимыx дoз), в   дeкaбрe 1986 гoдa пoпaл нa   бoльничную кoйку. A   пoслe лeчeния в   клиникax лучeвoй тeрaпии внoвь oтпрaвлялся в   Чeрнoбыль. Oн   oтснял бoлee пяти тысяч дoкумeнтaльныx сюжeтoв o   трaгeдии и   ee   пoслeдствияx. Чaсть из   ниx вoшлa в   уникaльную книгу «Чeрнoбыль. Испoвeдь рeпoртeрa», вышeдшую в   2002 гoду. Книгa рaзлeтeлaсь пo   свeту, пoпaв и   в   штaб-квaртиру OOН, Бeлый дoм, Вaтикaн… Пaпa Римский Иoaнн Пaвeл   II нaпрaвил Кoстину спeциaльнoe пoслaниe и   aпoстoльскoe блaгoслoвeниe. Примeчaтeльнo, чтo пoнтифик блaгoдaрил укрaинскoгo рeпoртeрa «зa   прoявлeнныe чувства».

Он   прочувствовал чернобыльскую трагедию. И   потому его снимки излучают   — не   радиацию, нет,   — а   колоссальный заряд эмоций: боль, восхищение мужеством ликвидаторов, сострадание… Видя эти фотодокументы, даже далекий от   украинских проблем человек мог понять, какую цену заплатила наша страна за   Чернобыль… Увы, запечатлеть недавнее знаменательное событие   —   накрытие чернобыльского саркофага многотонной «Аркой»   — Игорь Костин уже не   смог. В   июне 2015-го он   погиб в   автокатастрофе. 27   декабря нынешнего года ему исполнилось   бы 80 лет.


*Это один из   самых известных снимков, сделанных Игорем Костиным 29   апреля 1986 года. Фотограф уговорил вертолетчиков взять его на   борт вместе с   дозиметристами, летевшими к   разрушенному реактору

В   доме Костиных рядом с   раритетным изданием книги о   Чернобыле (к   слову, в   день ее   выхода у   66-летнего репортера родилась дочь Даша) лежит пуля с   Майдана, где Игорь стоял зимой 2014 года. Чуть поодаль   — колокольчики на   подвесках.

—   Недавно колокольчики вдруг дважды прозвенели,   —   говорит   вдова Игоря Костина Алла. —   А   в   комнате ни   малейшего сквозняка. Тогда я   притронулась к   ним, чтобы прозвенели в   ответ   — Игорю. До   сих пор мы   с   Дашей не   можем свыкнуться с   мыслью, что его нет… Игорю необходимо было находиться в   гуще событий. Остановить его, не   пускать   — об   этом не   могло быть и   речи. Он   два Майдана отстоял и   в   зону АТО собирался. Игорь по   гороскопу Козерог   — это энергия, движение вперед. Люди, родившиеся под таким знаком, я   читала, не   стареют, не   «костенеют».

—   Он   выглядел намного моложе своих «официальных» лет.

—   Знаете, когда я   спустя время после знакомства (мы   встретились в   1989 году) увидела его паспорт, то   обомлела. Оказалось, Игорю 54 года, и   разница в   возрасте у   нас 25 лет. Но   я   ее не   чувствовала. Скорее, наоборот: мои подходы к   жизни были более «взрослые», консервативные, чем у   Игоря.


*Находясь с   первых дней в   зоне Чернобыльской катастрофы, украинский фоторепортер получил пять предельно допустимых доз облучения (фото из   семейного альбома)

—   Скажите, случались в   его жизни чудеса?

—   Удивительная история связана с   Балтимором. В   этом американском городе Игорь читал лекции студентам Института искусств. Однажды они спросили: что   бы вы   пожелали сейчас? «Хочу, чтобы мой сын учился здесь с   вами»,   — сказал Игорь как   бы в   шутку. А   спустя время его сыну Коле приходит приглашение из   Балтимора участвовать в   творческом конкурсе. Победителю оплачивают учебу   — именную премию учредил бывший выпускник института специально для студентов-иностранцев. Одна вакансия дается раз в   четыре года. В   итоге… Коля поехал учиться в   Америку. Его творческие работы   — картины (фотографии их   делал Игорь), присланные на   конкурс, признали лучшими. Так что чудеса случаются.

—   Как обычно праздновали день рождения Игоря?

—   На   даче, в   кругу семьи. Однажды, помню, едем   — и   вдруг к   дороге выходит стадо косуль-красавиц. Мы   остановились. Косули нас разглядывают. «Смотри,   — говорю Игорю,   — какой тебе подарок сказочный!» Он   вообще очень любил «заземляться» на   даче. Дом, сад   — его детище. Сам продумал дизайн, по-мужски лаконичный, сам высаживал деревья. И   не   переставал радоваться урожаю. В   первые годы мы   собирали до   40 ящиков плодов с   одного абрикоса   — настолько было благодарное дерево! Потом чуть поменьше. Но   все равно абрикосы крупные   — размером со   средний персик и   с   красным бочком. Соседи говорили: «Какой красивый персик у   корреспондента!» (Они Игоря называли корреспондентом). Самый торжественный момент был, когда фрукты уже собраны, лежат в   ящиках, и   Игорь развозит их   друзьям, знакомым… Всем! Он   любил порадовать людей.

—   Помнится, Ада Роговцева рассказывала, как согревало тяжело больного Костя Петровича Степанкова появление Игоря в   их   доме.

—   У   Костя Петровича был удивительный взгляд: мудрый и   грустный. Мудрость оттого, что он   так много видел и   знает, а   печаль   — от   этого знания. В   разные годы Игорь делал снимки и   Костя Петровича, и   Ады Николаевны с   еще маленькой Катей. А   потом уже учил фотографировать Катиного сына.

—   Он   был строгим учителем?

—   По   пустякам не   придирался. Давал мастер-классы в   двух вузах   — Университете культуры и   искусств и   Международном университете. Причем на   бесплатной основе. По   окончании курса ребята сдавали ему творческие работы. И   такие фотовыставки были! Студентам печатать снимки было дорого, поэтому Игорь делал это сам.


*Книга «Чернобыль. Исповедь репортера» была издана на   15 языках в   20 странах мира (aото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»)

—   Ему удалось заснять в   неожиданных ракурсах «знаковых» людей эпохи. Кто из   них произвел на   него самое большое впечатление?

—   Каждый поразил по-своему. И   Мария Примаченко   — «на   горище» в   хате художницы Игорь прожил две недели. И   Николай Амосов, и   Борис Патон, и   Олег Антонов… С   семьей солистки оперы Гизеллы Циполы связан трогательный эпизод: ее   муж сфотографировал Игоря с   крохотной Дашей, спящей у   него на   груди.


*В хате народной художницы Марии Примаченко Игорь Костин прожил две недели

—   Он   дружил и   с   Михаилом Ворониным, и   только у   него шил свои элегантные костюмы, к   которым неизменно полагался шарфик.

—   Шарфиков была целая коллекция, но   Игорь носил только пару любимых, пока они не   протирались. А   костюмы на   него подогнать было сложно: нестандартная спина, прогнувшаяся от   фотокамер. Это   — профессиональное. Как и   взгляд. У   него было панорамное зрение, как у   орла: глаз нацелен в   нужную точку, а   голова движется «покадрово».

«Золотой глаз» (Голландия), «Золотой Амбурцидо» (Италия)… Можно долго перечислять высокие международные награды украинского фотожурналиста, чье имя вошло в   антологию «100 репортеров   ХХ века». Правда, в   Украине Игорь Костин наград не   удостаивался. Перед уходом из   жизни он   работал над масштабным проектом к   30-летию Чернобыльской катастрофы. Часто заходя в   редакцию «ФАКТОВ», делился планами, советовался.

—   У   Игоря был потрясающий проект, но   осуществить его я, конечно, не   смогла   бы,   —продолжает Алла Костина. —   У   меня была идея разместить его чернобыльские снимки на   билбордах, чтобы их   видели идущие по   Крещатику люди. Ведь Чернобыль случился не   в   доме, не   в   каком-то кабинетике. Это не   камерное событие, а   трагедия. В   письме, заранее отправленном столичным властям, я   просила об   одном: дать добро на   стенды, все расходы я   брала на   себя. Отказ пришел за   неделю до   даты. Хождения по   разным кабинетам ничего не   дали, кроме унижения. В   одной инстанции мне сказали, как   бы делая одолжение: «Если хотите, мы   внесем фамилию Костина в   книгу памяти». Утонченное хамство тяжело переносить. И   Игорь в   последнее время от   него очень страдал. Но   в   отчаяние все-таки не   впадал.

—   А   что ему помогало?

—   Если узнавал о   чьем-то добром поступке, то   просто расцветал: «Ой, как хорошо!», «Ой, спасибо». Весь день жил этой радостью. Некоторых даже раздражало, когда Игорь по   десять раз говорил «спасибо». А   он   просто умел быть благодарным   — людям, профессии, жизни.

В   юности Костин вынужден был оставить карьеру профессионального спортсмена   — из-за травмы. Но   в   итоге нашел себя в   фотожурналистике. Так вышло, что его 14-летняя дочь   — надежда тренеров по   художественной гимнастике   — сейчас рассталась с   большим спортом. Тоже из-за травмы.

—   Даша справится,   —   говорит Алла Костина. —   У   нее папин характер. И   знаете, что она у   меня недавно попросила? Фотокамеру!

источник

6

0

1 комментарий к записи “Вдова Игоря Костина: «У мужа была целая коллекция шарфов, но он носил только пару любимых, пока те не протирались»”

  1. 111:

    С уважением отношусь к любому ликвидатору,от полотёра до генерала.Но есть некоторые факторы мимо которых пройти очень трудно,как минимум перед памятью ушедших или перед теми,кто не любит позировать,страшными рассказками на ночь..
    Здесь все профи своей тематики,но иногда просто копируют недостоверные факты.Увы.Это относится не только к данному блогу.Конечно воссоздать историю сложнее.Но я так понимаю,что мы в ответе перед потомками о тех знаниях,которые мы несём.А ведь некоторые «басни» обрастут небылицами с годами,веками…Кто был никем,тот стал усем.)))В общем я за правду!Без вымысла.Всё остальное уже для писателей.
    По данной статье.Не вдавался бы в детали,но ранее читал другие воспоминания.Им доверия больше. http://chornobylmuseum.kiev.ua/uk/%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%be%d0%bc-%d1%87%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0/

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов