Бюджет-2021 ставит крест на выполнении решений судов по социальным делам

Инвалиды и пенсионеры, которые выиграли судебный спор против госоргана, могут забыть о выполнении решения: в Бюджете на 2021 год выделили на эту цель 0 грн.

Государство Украина официально констатировало полный отказ от выполнения судебных решений по социальным делам, где спор против госоргана выиграл гражданин.

Так, в доработанном проекте Госбюджета на 2021 год на «Заходи щодо виконання рішень суду, що гарантовані державою» Госказначейству выделено ни много, ни мало – 0 грн. То есть, ничего.

При первом чтении на эту цель выделялось 200 млн грн при общем долге в 4,87 миллиарда грн, но и эти 200 млн грн в Министерстве финансов «отминусовали».

Отметим, что, к примеру, в проекте Бюджета на 2019 год собирались выделить на эту цель 600 млн грн, и эту сумму тогда Госказначейство назвало катастрофически маленькой.

«Около 99% судебных решений касаются социальных выплат в пользу, в частности, ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, лиц, которые принимали участие в ликвидации или пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, пенсионеров…

Установленный объем средств не позволяет Казначейству осуществить в текущем году погашение задолженности за счет программы по всем решениям судов, гарантированным государством. Вместе с тем, Казначейство не наделено полномочиями относительно изменения очередности выполнения судебных решений или увеличения бюджетных назначений.

Вопрос выполнения судебных решений, гарантированных государством, зависит от суммы средств, установленных в законе о Государственном бюджете Украины.

Казначейство постоянно обращается к Министерству финансов….», — отмечало тогда в своем письме к народным депутатам Госказначейство.

Как известно, невыполнение судебных решений по социальным спорам граждан против государства является системной проблемой для Украины, которую уже неоднократно констатировал Европейский суд по правам человека.

Минюст регулярно отчитывается перед Комитетом Министров Совета Европы, но по существу проблема не решается.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов