ВЕРНУТЬ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ-ЛИКВИДАТОРАМ ДОСТОИНСТВО ГЕРОЕВ!

Выступление Петра Прокопенко, президента ОС «МНОИ «Ветераны Чернобыля за мир и согласие», на отчетной конференции Общественного объединения «Союз ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Израиле» 16 апреля 2021 г.

 

Шалом алейхэ́м!

Слиха, ани ло медабэр, медобэрет иврит! Ата мевин русит…

Здравствуйте!

От имени Общественного Союза «Международное неправительственное объединение «Ветераны Чернобыля за  мир и согласие»,

от ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля»

от имени Общественного Союза «Харьковская ассоциация общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля»

и от имени чернобыльцев Беларуси и Грузии, России и Казахстана, Узбекистана и Таджикистана,

приветствую вас и желаю вам и вашим близким мира и благополучия!

Время всё больше отдаляет нас от той трагической апрельской ночи, когда в небо над Припятью взметнулось смертоносное пламя. Очень быстро уходит из памяти народной то состояние тревоги, в котором находился мир с апреля 1986 года. Каждое известие из Чернобыля ждали с предчувствием беды и надеждой. Мало кто думал, что радиоактивный след протянется на долгие-долгие годы через души людей, в одночасье изменив судьбу, превратив их жизнь в трудную дорогу в лабиринте скорби, сомнений и страданий. Но Подвиг тех, кто ценой своего здоровья, ценой своей жизни защитил планету от беды, в благодарной памяти потомков должен остаться навсегда!

Чем дальше мы уходим от трагедии, тем острее ощущают люди, опаленные Чернобылем, масштабы и ужас горя, которое выпало на их долю. И если оно не пришло в каждый дом, то в этом заслуга именно этих людей, удержавших беду, как куски радиоактивного графита, в своих руках. Чем более становятся известными подлинные масштабы чернобыльской катастрофы, тем активнее проявляют к ней интерес миллионы людей во всём мире. Осмысление её уроков, опыта драматической борьбы за ликвидацию её последствий не теряет своей актуальности.

Сегодня, в канун 35-й годовщины этой катастрофы планетарного масштаба, деятели культуры из разных стран возвращаются к теме Чернобыля. Но практически никто из них не претендует на масштабное, всеобъемлющее описание Подвига тех, кого в народе называют «ликвидаторами». Это – личные взгляды того или иного художника на происходящие вокруг события, на человеческие отношения в экстремальных условиях. Хотя достаточно и воспоминаний, всевозможных документальных свидетельств образцовых и неумелых действий, мужественного и малодушного поведения, сильных и слабых качеств.

Приведу эпизод, как тогда, весной 1986-го, харьковский журналист Роман Гнатышин написал в своей статье о встречах в Чернобыльской зоне:

«В те июньские дни в Чернобыле я долго не мог понять, что происходит с людьми, которые занимались там тяжёлой и опасной работой. Внешне всё было понятно: люди собранные, сосредоточенные, суровые, не слышно громкого смеха, да и беззаботных улыбок не увидишь на лицах.

Но что за этими внешними приметами? Ответ оказался простой и недвусмысленный. Всё объяснил старый московский учёный, бывший фронтовик. «Понимаешь, сынок, здесь всё, как на войне. Только не грохочут взрывы да не падает, подрезанный автоматной очередью, твой лучший друг».

Даже тот, кто до Чернобыля, возможно, и не подозревал о своей силе, вдруг обнаружил, что может бороться и победить. А те, кто и раньше были неробкого десятка, проявляли себя поистине мужественными и сильными людьми».

Читая и слушая сегодня подобные рассказы, люди спрашивают: если такое возможно – где же тогда был Б-г? Я считаю, Б-г был в каждом ликвидаторе, сражавшемся с невидимым врагом – с радиацией. В каждом, кто, рискуя жизнью, ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы – катастрофа планетарного масштаба.

Среди законов, что изложены в Мишне (4:5), трактат Санхедрин содержит текст, ставший афоризмом: «Кто спасет одну жизнь – спасет весь мир».

А кто сочтет количество жизней, которые спас каждый из вас?

В православии, в Евангелии от Иоанна, также есть слова, имеющие подобный глубокий смысл: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Мы с вами пожертвовали своим здоровьем для того, чтобы жили те, кого мы любим. А многие из нас на этом свете пожертвовали всем – даже своими душами, своими жизнями.

А катастрофа эта коснулась и судеб многих граждан, принимавших участие в ликвидации её последствий, а ныне живущих на земле Израиля, а также и судеб членов их семей. И в Израиле многие ликвидаторы ушли из этой жизни. Вы их знали лично и помните. Помним их и мы. Вечная им память! Акарат  това!

Для ликвидаторов в государстве Израиль, как и практически во всех других странах,  испытания продолжаются. Многие из нас с вами в результате переоблучения не могут продолжать заниматься делом, о котором мечтали и к которому стремились. Это талантливые ученые и инженеры, перспективные офицеры, опытные доктора и медицинские сестры – все те, кто остается вечными заложниками радиоактивного плена.

Согласно народным принципам и морали, неблагодарность – один из наиболее тяжких, непростительных грехов. Каждое доброе деяние должно быть соответствующим образом вознаграждено, тем более, если оно сопряжено с риском для здоровья. Сделано ли это по отношению к ликвидаторам? Воздали ли им должное общество, государство, мировое сообщество? Как живется им сейчас, в это непростое время, тем, кто спас всю планету?

Одной из фундаментальных основ прав человека, собственно, как и права в широком смысле слова, является идея справедливости. В общественном сознании понятия права и справедливости связаны. Не случайно это нашло отражение и в языке. В латинском языке юстиция (justitia) – справедливость.

Никто не остановит развитие человечества, развитие науки и техники, прогресс, в частности, атомной энергетики. И аварии, к сожалению, неизбежны. Создание не только системы защиты от возможных террористических атак, но и справедливой системы надежной защиты участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, иных аварийных ситуаций, возмещения вреда их здоровью, сохранение генофонда должно оставаться конституционной обязанностью любого государства, всего мирового сообщества. Именно это десятилетиями является целью международного чернобыльского движения, частью которого является «Союз ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Израиле».

Осталось еще, слава Б-гу, немало евреев, чернобыльскую  30-км зону, именуемую сейчас зоной отчуждения, видевших воочию, и спасших не только Украину и Беларусь. И до последнего своего дня, я уверен, чернобыльцы должны ощущать такое отношение к себе – не чувство жалости, сострадания, а чувство великой благодарности к ним, которое должны испытывать и нынешние, и последующие поколения, и не только в Израиле, ибо чернобыльцы-ликвидаторы дали им возможность появиться на свет, жить на этой планете. Как наше нынешнее поколение несет в своих сердцах чувство великой безграничной благодарности к воинам Советской Армии-освободителям от ужасов фашизма, от ужасов Холокоста. Как в такие весенние дни каждый из нас подходит к ветерану войны и выражает ему свою признательность.

Но 9-м мая благодарность не может кончиться. Не может, не должна кончиться она на нашем поколении. Родители и деды выжили, потому что советские воины не щадили собственной жизни в те далекие и страшные годы. Благодаря этим советским воинам живем и мы сами. Не может и не должна кончиться и благодарность поколений!

А наш с вами долг – внушить нашим детям и внукам, их поколениям такую же неизбывную признательность к чернобыльцам-ликвидаторам, за совершенный Подвиг!

 

Мы же всегда отмечаем героизм и мужество, отвагу и самопожертвование и славных сынов и дочерей еврейского народа, ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии, и их активную гражданскую позицию в последующем. Радиация не различала национальности. Но испытания для ликвидаторов, как я уже сказал, продолжаются. Они усугубляются экономическими кризисами, неэффективностью действующего законодательства, черствостью некоторых чиновников. И в Украине, и в Израиле, и в других странах. Около 5000 ликвидаторов репатриировались в Израиль в начале 1990-х годов, в живых осталось менее 1500…

Но всегда были, есть и будут примером для новых поколений и Марк Герзон, и Александр Калантырский, и Вадим Хасдан, Вячеслав Куцый и Вера Новокольская, Михаил Штутман и Анатолий Ходос, и многие-многие из вас – наших побратимов…

Чернобыльское братство, создавшееся и прошедшее испытание в ходе катастрофы, осталось непоколебимо. В горькие дни чернобыльской трагедии с особой отчетливостью проявились взаимопонимание и выручка «ликвидаторов». Не зря ведь, еще тогда, когда чернобыльское движение только зарождалось, одним из девизов мы взяли себе слова Окуджавы «Возьмемся за руки друзья…»

И сегодня не будет преувеличением сказать, что не каждый родственник поймет и поможет так, как это сделает наш товарищ-чернобылец.

Мы ценим, что вы и сегодня в строю, рядом с нами, стремитесь помогать побратимам. Правление нашего объединения, которое имею честь возглавлять, – Общественного союза «Международное неправительственное объединение «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» – представило некоторых из вас к государственным наградам Украины, нас поддержали и Посольство Украины в Израиле, и Министерство иностранных дел Украины, и Правительство. Надеемся, что к 26 апреля и Президент Зеленский от имени благодарного украинского народа издаст соответствующий Указ о награждении!

Те, кто приезжает в Израиль, наслаждаясь памятниками его истории и культуры, гостеприимством и современными достижениями, отмечают, что при всей своей привычке «выживать» люди в Израиле остаются, естественно, очень чувствительны к неуважению. В 2001 году в Израиле был принят закон о статусе ликвидаторов. Закон определяет ваше право на государственное жильё, пособие и лечение в специальном медицинском учреждении. По данным СМИ, с момента принятия закона государство не исполняло его и не выделяло средства на его реализацию.

10 января 2018 года в израильском Кнессете прошло заседание комиссии, на котором обсуждалось положение ликвидаторов, живущих в Израиле. Вам выплачивают (по нашим данным) только 5700 шекелей в год. В год!!! Остальные же части закона не выполняются.

При этом страховые компании отказываются страховать жизни ликвидаторов из-за нахождения в “группе риска”, которая предполагает высокий уровень заболеваемости после работы с атомным реактором.

Около 1500 граждан Израиля, ныне еще оставшихся в живых резидентов Израиля, прошли с нами через Чернобыль, как через войну. Похоже, и в Государстве Израиль об этих людях уже почти забывают… Большая, горькая обида точит ликвидатора глубже, чем радиация. Только ли наша это беда? – Расползается всё дальше огромная, бьющая через край безучастность.

Но нельзя забывать: голос Памяти способен пробудить в человеке всё самое человеческое!

 

Надо вернуть  чернобыльцам-ликвидаторам  достоинство Героев, которое они по праву заслужили!

Шалом алейхем!

Петр Прокопенко,
президент ОС «Международное неправительственное объединение
«Ветераны Чернобыля за мир и согласие»,
участник ЛПА на ЧАЭС в 1986 г.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов