Всплеск ядерной реакции зафиксирован в закрытой камере Чернобыльской АЭС

11 мая – ГЛАС. Ученые, наблюдающие за руинами Чернобыльской атомной электростанции в Украине, заметили всплеск реакций деления в недоступной камере комплекса.

Сейчас специалисты выясняют, стабилизируется ли проблема или потребуется опасное и трудное вмешательство, чтобы предотвратить неконтролируемую ядерную реакцию.

В результате взрыва в Чернобыле в 1986 году были обрушены стены и заблокированы многие комнаты и коридоры. Тонны расщепляющегося материала изнутри реактора были разбросаны по всему объекту, и тепло, которое оно произвело, расплавило песок стен реактора с бетоном и сталью, образуя подобные лаве и сильно радиоактивные вещества, просочившиеся на нижние этажи.

Считается, что одна камера, известная как комната подреактора 305/2, содержит большое количество этого материала, но она недоступна и не была замечена человеческими или роботизированными глазами за 35 лет после катастрофы.

Теперь исследователи наблюдали всплеск нейтронного излучения из комнаты, уровень которого возрос примерно на 40 процентов с начала 2016 года.

Это указывает на растущую реакцию ядерного деления, поэтому теперь исследователи пытаются определить, исчезнет ли этот выброс, поскольку предыдущие всплески сделали, или им нужно будет найти способ получить доступ к комнате и вмешаться.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов