Пожары все спишут? В сети показали, как из Чернобыля массово вывозят лес-кругляк

Пока нардепы голосовала за инвентаризацию лесов, из зоны отчуждения массово вывозили кругляк

В сети обнародовано видео вывоза леса-кругляка из Чернобыльской зоны через КПП Дитятки.

Сначала мы собираем деньги всей страной для пожарников, чтобы помочь потушить лесные пожары в Чернобыле, а потом оттуда вывозят кругляк.

Напоминаем, в Украине действует мораторий на экспорт леса-кругляка + чернобыльская зона это заповедная зона и режимный объект. Вывозить и использовать лес оттуда может быть попросту опасно», — говорится в сообщении.

Во вторник, 2 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об инвентаризации лесов.

Как сказано в пояснительной записке, основанием для инвентаризации стало отсутствие у государства актуальной информации об объемах лесных насаждений, поскольку последний раз оценка состояния и количества лесов проходила в 1996-м и 2011-м году. На данный момент актуальной информации о состоянии лесных покровов на территории страны нет.

В то же время, пока нардепы принимали законопроект, в сети появились фото и видео, демонстрирующие, как из Зоны отчуждения вывозится чипований лес-кругляк.

Интересно, распространяется ли инвентаризация на леса, которые находятся в Чернобыльской зоне? Или все спишут на пожары?

С вертолета или спутника можно увидеть, как зеленую массу Чернобыльской зоны пронизывают длинные просеки. Здесь лес усеян ″лысыми″ пятнами. Фото таких пятен опубликовало издание Al Jazeera, которое рассказало о поджогах в Чернобыльских лесах и контрабанду древесины.

Эти светло-зеленые участки, которые можно увидеть с высоты, вряд ли были сформированы пожарами. Их форма слишком геометрическая. Они указывают на массивную вырубку чернобыльских деревьев: высоких сосен, дубов и ясеней, которым десятки лет, которые часто растут на зараженной радиацией земле.

″Эти пожары были устроены намеренно, чтобы поврежденный огнем лес можно было беспрепятственно рубить и вывозить как материал″, – рассказал изданию Al Jazeera председатель организации ″Стоп коррупции″ Роман Бочкала.

″Этот серый и часто нелегальный бизнес имеет полулегальное прикрытие. Существует официальная служба лесничества, государственные компании, надзиратели. Но поскольку все получают часть пирога, они закрывают глаза на все″, – добавил Бочкала.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов