В Днепре в маршрутке №91 отказываются возить льготников

В маршрутке №91 (ж/м Тополь-3 – Автостанция “Новый центр”) водитель отказался везти льготника, потому что тот “живет за счет других”.

Так, женщина-льготница зашла в почти пустую маршрутку и показала удостоверение. На что водитель “Спринтера” 15-58 разозлился и заявил ей, что она живет за счет других и ей не место в маршрутке. Водитель неоднократно отказывал в проезде пассажирам льготной категории.

Стоит отметить, что в днепровских маршрутках подобные инциденты происходят уже не первый раз. Так, водитель маршрутки №157 (ж/м Сокол-2 – ул. Киевская) специально проехал несколько остановок, чтобы пенсионерке пришлось возвращаться назад пешком. Водитель подобрал на Космической еще несколько пенсионеров.

Те, в свою очередь, пользуясь правом бесплатного проезда, отказались платить, водитель начал хамить, всем находящимся в салоне пенсионерам, и настаивать на оплате. Также игнорируют льготников и водители маршрутки №106 ж/м Тополь-3 – пл. Старомостовая). Традиционно департамент транспорта никак не реагирует на беспредел маршрутчиков. Ранее “Новости Днепра” сообщали, что Кабинет министров Украины намерен отменить бесплатный льготный проезд в коммунальном транспорте.

Местной власти хотят предоставить возможноть самостоятельно определять сумму, которую они готовы выплачивать льготникам в качестве компенсации. Документ предусматривает окончательную монетизацию льготного проезда в транспорте, а также вносит ряд изменений в действующее законодательство по льготному проезду.

Так, вопрос о том, будет ли льготный проезд для ветеранов, чернобыльцев, инвалидов и других категорий граждан, которые сейчас право на него имеют, после принятия нового закона окажется в подвешенном состоянии.

Предоставлять льготы или нет, и кому именно – будут решать исключительно органы местной власти. Местные чиновники также смогут определять сумму, которую они готовы выплачивать льготникам в качестве компенсации за проезд. Она необязательно должна покрывать все затраты льготника на транспорт – все в рамках бюджета.

Если депутаты Верховной Рады проголосуют за данный законопроект и его подпишет президент, льготный проезд в транспорте отменят.

В то же время в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики отметили, что проект закона о монетизации льгот за проезд и коммуналку еще не готов к рассмотрению в сессионном зале и его стоит отложить до осени.
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов