В Киевской области появился новый город

22 марта 1941 года Чернобыль официально признали городом в Киевской области.

В общем первые летописные сведения о населенном пункте появились в 1193 году. Название города происходит от “Черно -- Белая” -- пограничного города на границе Черной и Белой Руси. В 1362 году город захватила Литва. После Люблинской унии 1659-го подпал под власть Польши. А после второго раздела Польши Чернобыль в составе Правобережной Украины возьедналы с Россией.

В 1970-1980 годах XX века Чернобыль процветал. В городе была пищевая промышленность, чугунолитейный завод, ремонтно-эксплуатационная база Днепровского речного пароходства, цех художественных изделий, районное объединение “Сельхозтехника”, медицинское и профессионально-техническое училище. В 1971 году на берегу Припяти начали возводить первую в Украине атомную елекростанцию. Первый энергоблок мощностью 1 тыс. МВт запустили через 6 лет. Впоследствии достроено еще три энергоблока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина окончательно закрыла Чернобыльскую АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария. Реактор четвертого энергоблока взорвался, радиоактивные частицы йода, стронция и цезия распространились на северную часть Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и других стран. Чернобыльская катастрофа вызвала большие человеческие жертвы. Население района (185 тыс.) и города (14 тыс) эвакуировали. Чернобыль стал символом атомной опасности в мировом масштабе.

 

Несмотря на аварию в городе до сих пор живут люди -- те, кто отказался покидать дома после взрыва на АЭС. Чернобыль является административным центром управления -- в нем расположен Государственный отдел Администрация Зоны Отчуждения и Зоны безусловного отселения.

Кроме того, там базируется рота охраны МВД. Военнослужащие охраняют территории. Часто туда нелегально наведываются сталкеры и мародеры. Однако в зону отчуждения все же можно попасть. Украинские турагентства разработали немало туров для тех, кто любит экстремальные экскурсии. Чаще всего такие выбирают молодежь и иностранцы.

Жизнь в Чернобыле и окрестностях, авария на электростанции стали темой для многих фильмов и сериалов отечественных и иностранных режиссеров.

В 2019 году Чернобыльскую зону отчуждения посетило рекордное количество туристов -- 124 тыс. человек.

На такой показатель повлияло много факторов, среди которых сериал “Чернобыль”, который значительно популяризировал это направление во всем мире, а также создание дополнительной инфраструктуры, слаженность в работе службы обеспечения посещения зоны отчуждения, меры безопасности на существующих и новых маршрутах.

 Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов