Депутаты предлагают объявить 2021 год – годом чествования подвига ликвидаторов и памяти жертв Чернобыльской трагедии

На сегодняшнем пленарном заседании ХXIV  сессии Харьковского областного совета депутаты приняли обращение к центральной власти по решению проблемных вопросов, связанных с защитой граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

В обращении говорится о необходимости увековечения бессмертного подвига граждан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в память о погибших и умерших, усилении социальной защиты ликвидаторов и пострадавших, продолжении традиции уважительного отношения к ветеранам Чернобыля.

Внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законодательных предложений по восстановлению базовых норм Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», прежде всего по улучшению пенсионного обеспечения, выделения жилья наиболее нуждающимся чернобыльцам; улучшение медицинского обеспечения всех пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

«На Харьковщине, где был основан общественное чернобыльское движение, местные государственные администрации вместе с органами местного самоуправления постоянно в память погибших и умерших ликвидаторов, оказывают возможную помощь чернобыльцам и членам их семей.

Местные органы власти Харьковской области и других областей Украины и общественные чернобыльские организации находятся в постоянном сотрудничестве на основе взаимопонимания и уважения.

Вместе с тем, начиная с 2008 года, чернобыльцы не испытывают должного внимания к себе со стороны Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины, системными стали нарушения требований Конституции Украины, согласно которым защита пострадавших является обязанностью государства», – говорится в обращении.

Исходя из вышеизложенного, депутаты областного совета выступили с инициативой объявления следующего 2021 года – годом чествования подвига ликвидаторов и памяти жертв Чернобыльской трагедии и учреждении знака отличия Президента Украины Памятной медали – «За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы».

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов