Известный харьковский журналист о медреформе и о правах чернобыльцев. Заметим – чернобыльцы спокойно лечились в диспансере радиационной защиты и никому не мешали своим присутствием в городских поликлиниках. Так было до 22 июня 2020 года, когда полицейский спецназ вышвырнул инвалидов из диспансера. За неудобства теперь благодарите бывшего губернатора области Кучера.

Я всегда говорил, что главное достояние этой страны – люди. Сегодня убедился, что они же – основной недостаток Украины.
Итак, мне представился шанс проверить, как работает медицинская реформа. В районной поликлинике мамы уволился врач-терапевт или, как его теперь называют, семейный врач. Задача: переподписать декларацию с новым врачом. Иду (пару дней назад) в регистратуру, взяв два паспорта (мамин и свой), старую декларацию мамы и даже медкарту. Заранее подготовил речь, мол, мама в возрасте, в стране буйство коронавируса, а можно ли мне переподписать за маму, дабы не подвергать ее опасности и не тянуть в поликлинику? Логично? Я тоже так думал….

Прихожу в регистратуру и поясняю, что у меня проблема на 5 минут. Тем более, что месяц назад для этого в поликлинике был специальный кабинет на первом этаже. Милая девушка-регистратор очень вежливо поясняет, что «зима теплая, снег тает, за месяц много воды утекло, …». Короче – нет больше такого кабинета, надо записаться на прием к новому терапевту, и уже у него переподписать декларацию. Ок – записываюсь на 14 января на 15.40 (время имеет значение!!!). Попутно обращаю внимание – на каждого пациента выделяется 20 минут приемного времени. Т.е. тот, кто перед нами, записан на 15.20.
Сегодня беру маму, ее паспорт, старую декларацию, медкарту и со всем этим отправляюсь в поликлинику. Приходим к 15.38 – чтоб не заставлять маму в период локдауна и тотальной опасности коронавируса сидеть в набитых коридорах медучреждения.
Если театр начинается с вешалки, то любое медицинское учреждение (в моем понимании) должно начинаться с гардероба. Ну, знаете – всяка там инфекция на верхней одежде, неудобство для пациента ее тягать с собой, просто не эстетичность ситуации, … И он – гардероб – тут есть. В его окошко выглядывает улыбающаяся женщина. Заметив, что мама и я начинаем снимать зимние пуховики, гардеробщица произносит:
– Мы работаем до 17.30!
– Нам только к терапевту на 15.40 – произносит мама.
– Я бы на вашем месте не рисковала… – парирует тетя из гардероба, после чего мы в верхней одежде отправляемся к врачу. Проходя мимо табло приема врачей, присматриваюсь – многие принимают до 18.00 и даже позже. Для меня эта ситуация равнозначна примерно следующей: метро работает до 24.00, но машинисты (по примеру гардеробщицы) уходят домой в 23.30.
Под кабинетом сидят-стоят 8 человек. Напоминаю вам, что на пациента выделено 20 минут времени, а мы записаны на 15.40.
– Скажите, а кто по записи на 15.20 или на 16.00? – интересуюсь я у присутствующих.
Сидящая у дверей кабинета врача женщина отвечает, что она на 15.20. Если честно, я немного удивляюсь, т.к. на часах уже 15.40.
– Значит так, мужчина, тут очередь! – раздается от стенки напротив кабинета нашего врача.
Оборачиваюсь. Там, откуда доносился голос, сидят две женщины лет 40-ка и девушка лет 20-и.
– Спасибо, я вижу, что тут очередь. И для того, чтобы в ней не стоять, мы заранее записались на прием на определенное время.
Женщина открыла рот, набрала глубоко воздух в грудь, очевидно, решив со мной поспорить. Но я просто щелкнул пальцами перед ее лицом. Женщина сдулась, как шарик, у которого отвязалась ниточка.
15.50 – из кабинета врача никто не выходит. У меня закрадывается сомнение, что там вообще кто-то есть. Этой мыслью делюсь с женщиной, которая на 15.20. В ответ слышу парадоксальную историю. Оказывается, сейчас у врача находится женщина, которая была записана еще на … 14.00. Час 20 минут!!!! Я с ужасом подумал, какой там может быть тяжелый случай.
В этот момент дверь кабинета открылась и из нее вышла медсестра. Девушка пробежала взором по очереди и обратилась к тучному мужчине, который сидел рядом с женщиной, которая на 15.20: «Зайдите!». Мужчина скрылся в недрах кабинета врача.
16.20. Двери открываются и из кабинета выходит женщина, которая на 14.00. Куда при этом делись те, кто был на 14.20, 14.40, 15.00 – я так и не понял – очевидно, прошли сквозь портал….
– Это какой-то ужас! – бормочет та, которая на 14.00, складывая свою медкарту в сумку, – Этот «чернобылец»…. Они два с половиной часа выписывали ему рецепты…
Во мне просыпается математик. 2,5 часа = 150 минут. Если на рецепт выделить 5 минут, то это получается…. 30 рецептов???? Я начинаю сомневаться, что «чернобылец» питается чем-то, кроме лекарств.
Пока я размышляю, в кабинет к врачу заходит женщина, которая на 15.20. Ура, мы следующие! Но, стоп!!! В кабинете сейчас и женщина, которая на 15.20, и мужик, который чернобылец? Но они явно не вместе! А как же медицинская тайна? Ладно, черт с ней. Но как врач сможет провести осмотр женщины в присутствии постороннего мужика? Эти мысли занимают пару секунд. Ответ вышел из распахнутой двери – в виде чернобыльца и медсестры. Первый усаживается под кабинетом, а медсестра уходит куда-то по коридору, держа в руке охапку рецептов, толщиной в тетрадь в 96 листов.
Время тянется ужасно медленно, я разглядываю красивый ремонт, который недавно сделали в поликлинике, и тут замечаю, что мама «строит мне рожицы», странно моргая и подмигивая. При этом голова мамы подергивается куда-то в сторону женщины, которая пыталась поставить меня в очередь за ней. Прислушиваюсь и понимаю, что эта троица (если помните, я выше писал – два по 40-к и еще одна по 20-ть) задористо и весело обсуждают … похороны Гены. Не того, который крокодил, а того, который Гепа. Оказывается, для этой троицы похороны стали трауром, совмещенным с возможностью и на других посмотреть, включая тело в гробу, и себя показать. Дамы щебетали о том, как на них обратили внимание журналисты. «Некоторым известиям» они дали интервью охотно, т.к. там “объективные журналисты”. А, вот, АТНу они отказали (произнесено было с особой гордостью), т.к. там “все перевирают” и даже в «день глубочайшего траура по преждевременно ушедшему великому» обязательно привлекли бы политику. В запаре дележа впечатлениями молодая дополнила свои аргументы тем, то АТН еще в 2014 году “настоящих” харьковчан называл сепаратистами.
Я понял, что так сжал зубы, что еще немного и мне придется ехать к своей зубной фее. Отхожу подальше, дабы не слышать «баллады о настоящем Солнцеликом». Предбанник между двумя коридорами, в которых находятся кабинеты врачей. Обращаю внимание на парня лет 20-30. Точнее сказать не могу, лица его не вижу. Парень сидит, уронив голову в капюшоне на свои колени. Или спит, или ему плохо, т.к. слышны то ли храп, то ли стоны. Под парнем валяется бутылка колы. Понимаю, что а) сидит он так очень давно – еще «не упавшим» я его видел, когда мы только пришли, б) надо что-то делать – может, человеку реально плохо. Но мимо ходят врачи и медсестры, которые …не обращают на парня внимания.
– О, уже ширанулся и отсыпается! – произносит проходящая мимо меня женщина в белом халате с кипой медкарт в руках. Очевидно, парень давно и хорошо знаком местным медработникам. О него меня отвлекает медсестра нашего врача – девушка идет по коридору обратно с «96 листами» рецептов чернобыльца. Я следую за ней. Медсестра подходит к мужику и тихо ему говорит нечто, после чего мне становится понятно все происходящее:
– Вот Ваши рецепты! Но очень Вас прошу –в следующий раз записывайтесь на прием…
– Я имею право без очереди, когда мне …. – парирует чернобылец.
– Я понимаю, что Вы имеете право, но давайте уважать и права других – Вы на полтора часа задержали тех, кто заранее записался.
Мужик только глубоко и обиженно вздохнул – он явно считал, что он прав, т.к. только он имеет право.
В этот момент дверь кабинета снова открылась и из нее вышла женщина, которая на 15.20. Мы следующие!!! На часах было почти 16.50.
Пы.Сы: врач оказалась очень приятной, чуткой и внимательной женщиной. Вопросы –по существу, назначения – тоже. А еще я понял, что у нее просто железные нервы, т.к. я бы того самого чернобыльца, который без очереди, т.к. «имеет право» на 1001 рецепт, просто бы отказался принимать ВНЕ очереди!

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов