Индексация для всех: Кабмин готовит изменения в выплатах пенсий

Власть решила устранить ошибку пенсионной реформы.

В Украине индексация пенсий проводится раз в год в марте, однако эта норма распространяется не на все категории пенсионеров. Правительство решило ликвидировать это упущение, подав соответствующий законопроект в Верховную Раду. Парламентарии пока приняли документ в первом чтении, но, учитывая, его высокую поддержку, есть все основания полагать, что в скором времени его утвердят в целом как закон. «Апостроф» разбирался, какие еще новшества ожидают украинских пенсионеров в свете данного законопроекта.

Разные законы — разные правила

Верховная Рада недавно поддержала в первом чтении законопроект №4668, содержащий очередные изменения в порядке пенсионного обеспечения.

Законопроект, представленный в парламент Кабинетом министров, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, «исправляет ошибку пенсионной реформы 2017 года, когда пенсии части военных пенсионеров, ученых, государственных служащих, пенсионеров из органов местного самоуправления исключили из механизма индексации».

Министр говорит о категории граждан, которым пенсии назначаются не по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а по другим законам, в частности, «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц «,» О прокуратуре «.

Большинству пенсионеров после пенсионной реформы пенсии в обязательном порядке индексируются после 1 марта каждого года на коэффициент, который определяется Кабинетом министров. Однако лица, получающие пенсии по другим законам, такой автоматической индексации на данный момент лишены. Когда и на сколько повышать пенсии этим пенсионерам, решает правительство собственными постановлениями.

Такой порядок является источником социальной напряженности среди упомянутых категорий пенсионеров, которые считают, что государство проводит в отношении них несправедливую политику.

В частности, летом нынешнего года многолюдные акции в Киеве и других городах Украины проводили военные и приравненные к ним пенсионеры (бывшие сотрудники МВД, СБУ, пограничной службы и т.д.). Особенность пенсионного обеспечения для этой категории граждан состоит в том, что его размер привязан к размеру денежного обеспечения действующих сотрудников силовых структур, и он должен индексироваться каждый раз, когда правительство повышает зарплату военнослужащим. Правда, после начала войны с Россией, когда выплаты военнослужащим резко выросли, этот принцип не выполнялся. Вместо этого военным пенсионерам выплачивались временные надбавки.

Полноценная индексация должна была произойти с 1 июля нынешнего года. Однако правительство отказалось это делать, снова назначив военным пенсионерам надбавку в размере 2 тысяч гривен.

Единый день индексации

Основная цель нового законопроекту — присоединение всех категорий пенсионеров к порядку ежегодной индексации, которая проводится в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Напомним, что процент повышения пенсий рассчитывается как средняя величина между процентом инфляции и процентом роста средней зарплаты за предыдущий год.

Например, по данным правительства, зарплата украинцев в 2020 году выросла на 17%, а инфляция составила 5%. Поэтому пенсии украинским пенсионерам индексировались на среднее арифметическое этих чисел — 11%.

Если законопроект будет принят, то уже в следующем году «чернобыльцы», бывшие прокуроры, военнослужащие и ветераны других силовых структур получат индексацию пенсий после 1 марта в соответствии с порядком, который предусмотрен для всех остальных пенсионеров.

Правда, для военных все же предусмотрены определенные особенности. Индексация на общих основаниях для них будет проводиться только в том случае, если за предыдущий год им не проводили повышение пенсии в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Впрочем, за время правления президента Владимира Зеленского военным еще ни разу не повышали зарплаты, и ничего не предвещает того, что это может произойти в нынешнем году. Так что, скорее всего, военным пенсионерам с 1 марта следующего года будут проиндексированы пенсии на общих основаниях. Отметим, что с 2022 года, в связи с планируемым увеличением финансирования оборонного сектора, военным все же обещают прибавку к зарплате.

Вместо поиска работы — иди на пенсию

Законопроект предусматривает еще некоторые новации в пенсионном обеспечении. В первую очередь, речь идет о предоставлении некоторым категориям граждан возможности досрочного выхода на пенсию.

Речь идет о работниках, которых уволили по инициативе работодателя, в связи с изменениями в организации производства, в том числе с ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, сокращением штата работников или в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья. Если такому работнику осталось менее полутора лет до пенсионного возраста (60 лет), и он имеет необходимый для назначения пенсии страховой стаж (в нынешнем году он составляет 28 лет, а в 2022 году будет 29 лет), то при условии, что он зарегистрировался в службе занятости, и там не нашлось подходящей для него работы, такому работнику гарантируется право досрочно выйти на пенсию.

От внедрения этой нормы государство ожидает получить определенную экономию средств. Ведь по данным министра соцполитики Марины Лазебной, помощь по безработице для людей составляет в среднем 5026 гривен, тогда как пенсия, которую начислит им государство, составит только 3486 гривен). К тому же, полтора года пребывания на учете в службе занятости в будущем добавятся в общий страховой стаж работника, что приведет к некоторому увеличению его пенсии. А, если он уйдет на пенсию раньше, государство сэкономит небольшую сумму.

Поэтому в министерстве посчитали, что выгоднее пораньше начислить таким людям пенсии, чем платить им помощь и содействовать в поиске работы. В связи с этим интересно, как правительство будет трактовать используемую в законопроекте формулировку «гарантируется право на досрочный выход на пенсию»: позволят ли работникам уйти на покой добровольно, или их выпроводят на пенсию принудительно?

Родители тяжелобольных детей получат льготу

Еще одна новация документа касается права на досрочный выход на пенсию родителей, дети которых тяжело болеют, но им не установлена инвалидность (законопроект определяет, что тяжело больной ребенок, которому не установлена инвалидность, это ребенок, у которого есть тяжелое перинатальное поражение нервной системы, тяжелый врожденный порок развития, редкое орфанное заболевание, онкологическое, онкогематологическое заболевание, детский церебральный паралич, тяжелое психическое расстройство, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острое или хроническое заболевание почек IV степени, ребенок, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, паллиативной помощи).

Матерям таких тяжелобольных детей предлагается разрешить выходить на пенсию в 50 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа. По выбору матери или в случае ее отсутствия, право на досрочный выход на пенсию может быть предоставлено отцу ребенка. Правда, у него появится право на пенсию только по достижении возраста 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

По расчетам Министерства социальной политики, предоставление права на досрочный выход на пенсию родителям тяжелобольных детей без установленной инвалидности обойдется бюджету не слишком дорого — около 30 тысяч гривен в год. Ведь таких людей относительно немного. Однако приравнивание их к родителям детей, имеющих документально оформленную инвалидность, является безусловно актом социальной справедливости.

Во время голосования за данный законопроект в первом чтении, депутаты проявили незаурядное единодушие. Он получил 317 голосов. Поэтому практически нет сомнений в том, что он вскоре будет принят в целом и вступит в силу уже с 1 января следующего года, как это и запланировано его авторами.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов