МВФ додавил Кабмин: украинцам “заморозят” зарплаты, а денег на индексацию пенсий не хватит

В проекте государственного бюджета на 2022 год правительство сделало кардинальный шаг: минимальная заработная плата была фактически заморожена, обещанная индексация не была предусмотрена в пенсионных расходах, а деньги на субсидии были урезаны. Министр финансов Сергей Марченко на вопрос депутатов, почему рост инфляции в разы обгонит темпы роста минимальной заработной платы, ответил кратко, мол, все цифры тщательно просчитаны и сбалансированы. Истинной причиной “сокращения бюджета” является миссия МВФ, которая начала свою работу в Украине.

Чтобы получить кредит, Кабинет министров решил пойти на уступки кредитору и не стал существенно повышать социальные стандарты. И это при условии, что, по их прогнозам, цены в следующем году вырастут на 6,2%.

О том, сколько украинцы заплатят за новый кредит от МВФ, читайте в материале ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Мне действительно нужны деньги. Что сделал Кабинет министров для получения кредита?

Если вы посмотрите на график повышения минимальной заработной платы в Украине, то легко догадаетесь, когда вы получили кредит от МВФ. Например, в 2021 году, когда не было кредита, минимальная заработная плата была увеличена на 1500 гривен. Никто не диктовал, каким должен быть бюджет. Годом ранее, когда бюджет был утвержден под пристальным вниманием Фонда, прибавка составила всего 277 грн.

Теперь, чтобы удовлетворить пожелания кредитора, Кабинет министров пошел еще дальше. В условиях высокой инфляции зарплата в 2022 году будет увеличена всего на 200 гривен. Обозреватель поинтересовался у премьер-министра Дениса Шмыгаля, почему они решили так незначительно повысить минимальную заработную плату.

“Если минимальная заработная плата будет бесконтрольно повышаться , это довольно большой ресурс, который окажет большое влияние на денежно-кредитную политику. Это может привести инфляцию к состоянию гиперинфляции. Поэтому здесь необходимо соблюдать баланс”, – сказал глава правительства.

В то же время неофициально, как в Кабинете министров, так и в экспертной среде, говорят: бюджет писался под пристальным вниманием кредиторов. Денег не хватит до конца года, если не будет кредита. Поэтому мы должны пойти на уступки МВФ.

“Я понимаю, что правительство хочет получить деньги от МВФ, потому что сейчас они не закладывают в бюджет никаких позиций, по которым у Фонда могут возникнуть серьезные вопросы”, – озвучил свою версию директор Института социально-экономических преобразований Илья Несходовский. С этим согласен и бывший министр социальной политики Андрей Рева.

И хотя ранее и в Кабинете министров, и в монобольшинстве говорили о предстоящей реформе прожиточного минимума, росте зарплат и пенсий, в главном финансовом документе были прописаны совершенно другие цифры. Не будет ни высоких зарплат, ни ощутимого повышения пенсий. Но есть шанс получить еще один кредит.

Заморожено и увезено: к чему приведет политика правительства

В 2022 году цены в Украине вырастут на 7,3%, а минимальная заработная плата всего на 3%. В такой ситуации речь даже не идет о “замораживании” социальных стандартов. Те, кто живет на минимальную заработную плату, а это в первую очередь бюджетники, станут намного беднее.

“Зарплата бюджетников фактически будет заморожена. Это самая бедная часть работающего населения. Замораживание минимальной заработной платы создает проблемы в местных бюджетах. 40% застрахованных платят налоги с минимальной заработной платы, а это значит, что фонд заработной платы будет заморожен, и это источник наших местных бюджетов. И параллельно это наносит удар по Пенсионному фонду”, – пояснил Рева.

Более того, чтобы угодить кредитору, Кабинет министров:

Проще говоря: бедные станут еще беднее, и, судя по всему, их поддержат те же кредиторы. Погашение и обслуживание государственного долга является основной статьей расходов. На это будет потрачено 4 из 10 заработанных гривен.

Повезло только военным на Донбассе, которые имеют право на бесплатные квартиры. “Среди положительных моментов мы выделили 5 млрд грн на квартиры для участников АТО, в очереди 4 000 человек”, – добавил Рева.

По словам экс-министра, в 2022 году на субсидии потребуется не менее 55 млрд грн, но выделить удастся только 38 млрд. А средств, заложенных на пенсии (200,8 миллиарда из бюджета), на самом деле недостаточно для индексации и перерасчета выплат военным.

И пока Кабинет министров в угоду МВФ урезает социальные стандарты вместо того, чтобы выводить из тени 500 млрд грн зарплат, сокращать контрабанду и уничтожать схемы уклонения от уплаты налогов, будет полностью профинансирована только одна статья расходов – на обслуживание и погашение кредитов.

Как показал опыт 2017 года, при двукратном повышении минимальной заработной платы резко увеличились поступления в бюджеты всех уровней, уменьшился дефицит Пенсионного фонда, снизился уровень бедности, уменьшился объем теневых зарплат. МВФ в первую очередь заинтересован не в благосостоянии украинцев, а в платежеспособности государства.

 

ИСТОЧНИК:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов