Министерство энергетики предложило новый тариф на электричество для населения

Министерство энергетики и защиты окружающей среды вышло с рядом инициатив, которые касаются тарифов на электроэнергию. Во-первых предлагается сложная система снижения цены, которую государство платит собственникам солнечных и ветряных электростанций за электричество. Это актуально, так как из бюджета олигархам уходят огромные суммы. Явно завышенные даже с учетом необходимости поддержания производителей возобновляемой электроэнергии.

Во-вторых, планируется, что с 1 октября 2020 года цена за первые 100 кВт-час вырастит с 0,9 до 1,68 гривны. Таким образом в правительстве хотят отменить льготную цену для населения и повысить тариф более чем в полтора раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жителі будинків не зобов’язані платити за прибудинкову територію, так як вона знаходиться в муніципальній власності. Таку заяву зробив екс-міністр з питань житлово-комунального господарства України Олексій Кучеренко

Очевидно, что люди будут платить за электричество максимум на 78 гривен больше, чем сейчас (это если тариф в 1.68 за то, что свыше 100 киловатт повышать не будут).

Сообщается, что президента Украины Зеленского ознакомили с презентацией данного меморандума Минэнергетики, но он пока его не утвердил (по своим функциям президент этого и не делает, но так как в Украине у гаранта вся полнота власти, то понятно, что решает все он).

Что было ранее

В Кабмине не планирует в 2020 году пересматривать тариф на электроэнергию для населения. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 13 мая заявил, что несмотря на критическую ситуацию в отрасли, на этот шаг никто не пойдет.

Напомним, по ряду причин, среди которых снижение потребления на 9%, задолженность перед «Энергоатомом» в 5 миллиардов гривен и наращивание объемов «зеленой» энергетики, в Украине еще с конца 2019-го стали останавливаться блоки сначала на ТЭС, а потом и АЭС. В НКРЭКУ предложили два варианта выхода из кризиса, оба они предусматривали отказ от льготных тарифов для населения. Рассматривался и вопрос повышения тарифов для быта.

«Мы не собираемся в этом году менять стоимость электроэнергии для населения. Мы не намерены в этом году это делать, это важный индикатор», – заявил Денис Шмыгаль, уточнив, что вопрос согласован с президентом, поэтому нечего обсуждать.

В НКРЭКУ в начале мая предложили два варианта, позволяющие несколько стабилизировать ситуацию на энергорынке.

Нынче в основном навар от остановки энергоблоков АЭС снимают компании Ахметова, которые производят электричество на ТЭС и “зеленых” электростанциях.

Первый сценарий от Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – более жесткий. Как писало издание Лига.нет, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко отмечал, что он включает запрет на строительства новых «зеленых» электростанций пока не будут построены в Украине дополнительные маневренные мощности, снижение для всех объектов ВИЭ «зеленого» тарифа до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за небалансы и ограничение без компенсаций 20% их производства. Также предлагается отменить тариф (до 100 кВт-ч с 2021 года) на электроэнергию для льготных категорий населения.

Второй вариант якобы помягче для энергопроизводителей. Он предполагает для них не такие жесткие меры, а только отмену льготного потребления электроэнергии для населения, но не с 2021 года, а с июля 2020-го.

Так или иначе, а страну подводили к тому, что от льготного потребления придется отказываться. Хотя называть это льготой у простых людей язык не поворачивется. Напомним, украинцы платят за 100 киловатт по 90 копеек за каждый, а за все, что свыше, по 1.68 грн. за киловатт. А в Европе нынче цены на электроэнергию гораздо ниже, чем в Украине, что вызывает подозрение в прозрачности формирования цен в нашей стране.
ИСТОЧНИК:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов