На Украине ликвидаторов аварии на ЧАЭС просто забыли

Самая большая трагедия человечества за последние 50 лет считается авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Уже 35 лет весь мир с содроганием вспоминает те страшные события и к чему они могли привести, если бы не самопожертвование людей, которые не задумываясь отправились на ликвидацию катастрофы.

Взрыв реактора четвёртого энергоблока на ЧАЭС, расположенной около города Припять (Киевская область), произошёл ночью 26 апреля, и к этому в то время никто не был готов. Выброс радиации молниеносно распространился на несколько десятков километров и с каждым часом радиус поражения увеличивался. Возникший при взрыве пожар только усугублял положение и пожарные бригады прибывшие на место трагедии принялись его тушить.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска, но это никого не останавливало и только благодаря им огонь не смог перекинуться на третий блок, что ухудшило бы ситуацию в разы. В первый день катастрофы 28 пожарных получив огромную дозу радиации были отправлены в Москву, никто не выжил.

В последствии в Чернобыль были направленны группы МЧС, милиции, военных, шахтёров и других служб, которые днём и ночью боролись со смертельной радиацией и прилагали все силы, чтобы она не распространялась дальше. Все, кто принимал участие в ликвидации трагедии получили облучение, некоторые погибли в первые месяцы, потом каждый год смерть забирала по несколько сотен жизней.

Именно этим отважным людям весь мир должен быть благодарен за спасение тысяч жизней и особенно Украина, на территории которой произошла трагедия.

Но что мы видим сегодня?

Украинское руководство просто наплевало на людей, которые рискуя собственной жизнью пытались снизить до минимума опасность, грозившую всей стране.

В 2015 году всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС снизили положенные выплаты без каких-либо объяснений. И если раньше минимальные пенсии чернобыльцев были: I группа инвалидности — 10 минимальных пенсий по возрасту, II группа — 8 минимальных пенсий по возрасту, III группа — 6 минимальных пенсий по возрасту, то сейчас: I группа инвалидности уменьшилась в 5,6 раз, II группа – в 5 раз, III группа – в 4,1 раза. При этом на Украине чернобыльцы полностью лишены какого-то медицинского обеспечения, хотя по закону имеют на это полное право.

К тому же украинское руководство совершенно не занимается так называемой «зоной отчуждения» и ни о каких профилактических мероприятиях в Чернобыле даже речи никто не ведёт. Неужели в Киеве не понимают, что бездействие может привести к новой катастрофе, последствия которой окажутся намного страшнее? Пора задуматься иначе будет поздно.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов