Новый полигон в Чернобыле: ядерный или мусорный?

Завозить мусор со всей Украины в Чернобыльскую Зону отчуждения стали намеренно. Мотивация — создать современное экологическое предприятие на месте старого ядерного полигона.

Начали такой “эксперимент” в Украине недавно — в ноябре 2020 года. С тех пор на полигон «Лелев» было завезено более 1000 тонн мусора. Комментариями в отношении стратегии нового полигона вблизи ЧАЭС делятся представители Агентства по управлению Зоной отчуждения.

Раннее утро в Чернобыльской Зоне… Полигон Лелев… Люди в зеленых жилетах копаются в мусоре, который лежит на земле. Они собирают пластиковые бутылки, складывают в мешки — постепенно в противоположной стороне вырастает гора отобранного пластика. Так сегодня выглядит работа по сортировке мусора на полигоне твердых бытовых отходов «Лелев».

Жители Чернобыля и самопоселенцы выступают категорически против своза мусора со всей Украины. Это и понятно — большинство из них живет советскими стереотипами. Ядерный полигон — плохо, мусорный — не лучше. Они полагают, что Зону отчуждения хотят превратить в неконтролируемую свалку. У жителей нет уверенности, что вопрос сортировки на будущем полигоне будет стаять принципиально. Собственно сомнения вызывает и то — кто и как будет его контролировать?

Старый полигон, расположенный между Чернобылем и Припятью, действует с 1996-го, его площадь почти 10 гектаров. После аварии, для его локации было выбрано село Лелев, расположенное в 8 километрах от ЧАЭС. Жителей села эвакуировали, затем сам населенный пункт сняли с учета и практически сравняли с землей. Попасть сюда невозможно без разрешения и специального пропуска, полигон — закрытая для свободного доступа территория.

«За 25 лет существования на полигон “Лелев” свозили только те отходы, которые образовывали предприятия Чернобыльской зоны. Это полигон траншейного типа, очень устаревшая технология», – рассказывает первый заместитель главы ГАЗО Андрей Пляцко. С 1996-го этот полигон не модернизировался, здесь не применялись новейшие технологии. Для захоронения мусора на полигоне бульдозером вырывают ямы глубиной 10-12, длиной 60-65 метров. Сколько мусора накопилось в земле за 25 лет существования полигона – неизвестно никому.

Модернизация полигона

В ноябре 2020 года в Государственном агентстве Украины по управлению Зоной отчуждения начали эксперимент. Было решено принимать отходы из-за пределов Чернобыльской зоны. Конечная цель — модернизировать специфику работы и построить здесь, в лесу, современное мусороперерабатывающее предприятие. Модернизация полигона заключается, прежде всего, в сортировке.

Ежегодно от деятельности предприятий и подрядных организаций в Зоне отчуждения образуется около 5000м3 отходов. Согласно украинскому законодательству, их захоронение без предварительной сортировки запрещено. В бюджете государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон», которое занимается радиоактивными отходам, денег на сортировку не предусмотрено.

Для того чтобы организовать раздельный сбор мусора, надо реализовать этот процесс здесь. На это, к сожалению, денег у нас нет. Как выйти их затруднительного положения? Только заработать необходимые деньги самим”, – говорит Андрей Пляцко.Поэтому в ГАЗО решили завозить предварительно отсортированный мусор из других регионов Украины по коммерческому тарифу. 

«Это необходимо, чтобы посмотреть, сможем ли мы принимать мусор, чтобы зарабатывать на нем деньги? Всё что заработаем — в дальнейшем используем на реконструкцию полигона. Мы стремимся организовать здесь правильную современную переработку мусора. Сегодняшние технологии использовались ещё в 80-х годах — лишь бы привезти и сбросить в яму. Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, так работать уже нельзя», – говорит Пляцко.

По его словам, только сейчас полигоном “Лелев” начали заниматься серьезно. Сделали топографию и геодезию, планируют использовать контрольные щупы-буры на разных участках. Это необходимо, чтобы посмотреть, остались ли там старые ядерные захоронения.

Далее будет сделан анализ — есть ли экономическая составляющая завозить мусор из-за пределов Чернобыльской зоны? Есть надежда, что доходы от потенциального принятия мусора и его переработки смогут помочь построить новый современный полигон. Если надежды оправдаются, тогда на старт выйдет следующий этап модернизации — обсуждение с обществом. Проект будет вынесен на всеобщее обсуждение, будут выслушаны все предложения и урегулированы спорные вопросы. Далее будет объявлен конкурс на привлечение инвесторов, которые захотят этим проектом заниматься.

Новый полигон — эксперимент или шаг в будущее? 

Макет проекта, который хотят воплотить в жизнь, состоит из трех участков. Первый — для приема и сортировки мусора, второй — для его компостирования. Третий участок — место, где планируется хоронить остатки, которые нельзя ни компостировать, ни переделать. Эта технология позволит уменьшить объем захоронения отходов примерно до 20%. Она позволит получить компост, который можно использовать на рекультивацию реактивно загрязненных земель в Зоне отчуждения.

Сегодня в Зоне много земель, опустошенных пожарами. Это большие площади, на которых долго ничего не вырастет — природе нужно время, чтобы полностью восстановиться. Сколько продлится эксперимент с новым полигоном — в агентстве точно сказать не могут. По предварительным подсчетам — до полугода, чтобы получить объективную выборку. В ноябре этого года, на полигон было завезено и отсортировано около 1000 тонн мусора.

«Сегодня существует рынок, который диктует свои правила: нам готовы заплатить деньги, чтобы мы приняли мусор. Мы устанавливаем расценки и принимаем его. Для нас принципиально не важно – машина из Киева, Львова, Житомира, Одессы или Ивано-Франковска. Нам главное понять, что в ней находится, какой объем вторичного сырья мы в итоге получим. В этом заключается экономика», – говорит Андрей Пляцко.

Свалка в Чернобыле под вопросом

Подводить первые итоги эксперимента будут в первом квартале 2021 года. Тогда станет понятно — есть ли смысл завозить на полигон мусор из-за пределов Зоны отчуждения? Если результат окажется отрицательным — эксперимент по новому проекту прекратится.

Сегодня к работам по сортировке мусора на полигоне “Лелев” привлечено ООО “Консалт-Свитязь”, основанное в 2008 году. Основная его задача на данном этапе эксперимента – сбор неопасных отходов, оптовая торговля отходами и ломом. К его компетенции также относится утилизация отсортированных материалов, обработка и удаление неопасных отходов.

Сейчас на полигоне работают четыре человека, занимающиеся поверхностным отбором — вручную отбирают мусор, переносят, взвешивают его. Сейчас мусор на полигон привозят несколько раз в день. В перспективе на полигоне планируют принимать только тот мусор, из которого можно “вытянуть” как можно больше пластика. Оставшаяся после «вытяжки» органика уже не будет наносить вреда окружающей среде.

Это касается каждого из нас

Между тем активные жители Чернобыля пытаются привлечь к истории с полигоном внимание СМИ и неравнодушных граждан. Сейчас в зоне отчуждения проживают около 100 самопоселенцев — их опасения логичны и понятны. Зона отчуждения является закрытой, проконтролировать процесс сортировки мусора будет крайне затруднительно. Есть обоснованный риск, что по чьей-то халатности в почву снова попадут токсичные вещества.

“Данная проблема возникла не только в Чернобыле, она касается всего мира, – говорит житель Чернобыля Леонид Струк. Если необходимо перерабатывать мусор — давайте, мы в принципе не возражаем. Но надо делать это цивилизованно, по современным эколого-защитным технологиям. А пока есть угроза того, что в Зоне отчуждения будут прятать всё, что угодно. Нам мало радиации? Надо еще всё вокруг засоритьЭто касается каждого из нас. Поскольку могильник делается в пределах Зоны отчуждения, его невозможно будет контролировать в обычном режиме. Проверить, что там будут прятать — просто не реально. Зона отчуждения — режим, пропуска».

Что говорят экологи? По их мнению, в месте локации будущего полигона почва подобная той, что в Рыжем лесу. Там нет никакой гидроизоляции, сделанной профессионально, согласно новым экологическим стандартам. Грунтовые воды будут контактировать с отходами, которые планируют хоронить на полигоне. Существует риск, что туда попадет что-то токсическое? Отравленная вода пойдет в реку Припять, в Киевское море, а оттуда – в чашки 35 миллионов украинцев. На вопрос, насколько серьезно обоснованы такие опасения, утвердительного ответа пока нет. В Госагентсве уверяют, что они заинтересованы исключительно в проекте, отвечающем стандартам экологической безопасности.

«Да, это грязное производство. Правда и в том, что здесь режимный объект, – говорят специалисты Госагентсва Зоны отчуждения. Однако мусор производит каждый из нас, производит повсюду. И для того, чтобы потом с ним справиться, нужны территории, на которых это можно делать. Здесь уединенная территория, полностью защищенная природными барьерами от внешнего мира — полигон, по сути, никому не мешает. Почему не использовать возможности этой территории?»

Если инвестировать, то в сортировку еще до стадии полигона 

Проблема мусора и его переработки на самом деле не уникальна для Украины. Сейчас этим занимаются во всем мире. Даже если сортировка мусора станет повседневной практикой в Украине, от определенных материалов мы все равно не сможем отказаться. Для этого необходимо иметь сертифицированный санитарный полигон. Не мусоросжигательный завод — это еще хуже, потому что он образует сверхтоксичных золу. Эту золу в дальнейшем тоже нужно будет куда-то девать или хоронить в землю.

Куда целесообразнее делать ставку на санитарный полигон со специальным отводом для метана. Только в таком случае в почву не будет попадать вредоносная органика. Её нужно отсортировывать отдельно. Такие полигоны уже существуют в мире, но в Украине пока нет ни одного подобного.

В идеале – сортировать мусор надо до поставок на полигон. Отсортировывать его на полигоне – бессмысленно. Поэтому если инвестировать, то целесообразнее в инфраструктуру сортировки до полигона. Шокирующие факты — на людях, которые отбирают в мусорных баках бутылки и упаковки, по сути, держится система переработки. 5% мусора, который сейчас перерабатывают в Украине, это по большей части благодаря неформальному сектору собирателей мусора.

Такая практика осталась в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. В продвинутых странах есть система раздельного сбора, поэтому сборщики мусора там просто не нужны. Со временем любые отходы разлагаются на то, из чего они были сделаны. Например, пластик становится микро пластиком, состоящим из химикатов, которыми он был напичкан. Все это попадает в почву, воду, а потом мы употребляем то, что выбрасываем.

Авария на ЧАЭС стала вектором восприятия понятий, связанных с экологической безопасностью. На что в конечном итоге превратится “Лелев” в Зоне отчуждения – пока неизвестно. Первый в Украине санитарный полигон или неконтролируемую свалку? Во всяком случае, местные жители не уверены в удачном завершении очередного «эксперимента» на ЧАЭС.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов