Обещанного три года ждали. Когда и как изменятся пенсии чернобыльцев

К 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы Конституционный суд признал неконституционным уменьшение в 2015 году определения размера пенсий для пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС. Теперь пенсионные пособия этой категории людей должны начислять так, как это делали до 2015 года.

На что пожаловались чернобыльцы?

Этого решения Конституционного суда чернобыльцы ждали три года.

«Чернобыльцы получат положенные им социальные гарантии. Конституционный суд восстанавливает справедливость. Жалоба пролежала в КСУ три года и, видимо, ждала юбилейную дату. Под 35-летие со дня трагедии на Чернобыльской АЭС Конституционный суд завершил рассмотрение жалобы о неконституционности отдельных положений Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В частности, Конституционный суд признал неконституционной методику определения размера пенсий для лиц, пострадавших вследствие катастрофы ЧАЭС. Эта норма была изменена в 2015 году, и работала на уменьшение определения минимального размера пенсий, что свидетельствует о нарушении обязательств государства по обеспечению социальной защиты заявителей»,  написала на своей странице в Facebook народный депутат 96 округа, в который входят Славутич, Вышгородский, Иванковский и Полесский районы Киевщины, Ольга Василевская-Смаглюк.

По словам народного депутата, представителя Верховной Рады в КСУ Ольги Совгири, Суд установил трехмесячную отсрочку прекращения действия признанного неконституционным закона с целью приведения его Верховной Радой в соответствие с Конституцией. Если же парламент в течение этих трех месяцев не внесет указанные изменения в закон, то вступит в силу вариант его, действовавший до 2015 года. Суд также указал, что те, кто пострадал от обжалованного закона и недополучил соответствующие пенсионные выплаты за время его действия, имеют право на получение возмещения этих сумм. Суд обязал Верховную Раду разработать механизм для выплаты этого возмещения.

«Такой подход Суда позволит Верховной Раде урегулировать вопрос восстановления нарушенных прав соответствующих граждан Украины со сбалансированной и умеренной нагрузкой на государственный бюджет, работа над этим будет начата в ближайшее время», — заключила народный депутат.

До 2015 года минимальные пенсии чернобыльцев были на таком уровне: I группа инвалидности — 10 минимальных пенсий по возрасту, II группа — 8 минимальных пенсий по возрасту, III группа — 6 минимальных пенсий по возрасту, детям-инвалидам – по три  минимальные пенсии по возрасту.

Как рассказал зампредседателя КСУ, судья-докладчик по этому делу Сергей Головатый в комментарии Укринформу, это решение принято в связи с поступлением в КСУ еще 2018 году жалобы 62-х заявителей о нарушении их права на социальную защиту как лиц с инвалидностью, полученной в результате аварии на ЧАЭС. До обращения в Конституционный суд они прошли все необходимые судебные инстанции, в том числе апелляцию и кассацию. Заявители жаловались на то, что в результате принятия Верховной Радой в конце 2014 года и с вступлением в силу 1 января 2015-го закона о передаче полномочий Кабмину определять размер минимальной пенсии для чернобыльцев с инвалидностью и принятия соответствующего постановления правительством, их пенсии уменьшились. Причем значительно: для людей с I группой инвалидности — в 5,6 раз, со II группой – в 5 раз, с III группой – в 4,1 раза. По словам судьи, это решение КСУ касается не только тех 62 человек, обратившихся с жалобой, но и остальных украинцев с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинно-следственная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.

«Те, кто подвергся особенно разрушительным последствиям для своего здоровья, для своего физического и психологического здоровья вследствие Чернобыльской катастрофы, заслуживают усиленной защиты, и мы приняли решение, в соответствии с которым государство должно изменить свое отношение к ним и урегулировать вопрос минимального размера государственных пенсий на уровне закона, а не подзаконного акта», — уточнил Сергей Головатый.

Задания для министерств

Утверждая план мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы, в Кабмине отметили, что он направлен на повышение социального благосостояния ликвидаторов последствий аварии. И все органы власти должны максимально уделить внимание социальной и медицинской защите пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку это — моральный долг государства.

«Те, кто спасал жизни и здоровье людей в Украине, здоровье людей всего мира, заслуживают достойной поддержки и защиты со стороны государства. Они должны чувствовать ее ежедневно», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно утвержденному правительством плану, Минсоцполитики, Пенсионный фонд и Госагентство по управлению зоной отчуждения должны проработать вопрос об увеличении расходов на пенсионное обеспечение лиц с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Кроме того, Минсоцполитики и Минфин должны продумать вопрос о повышении размеров денежной компенсации стоимости продуктов питания гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и увеличения им ежегодной помощи на оздоровление.

План предусматривает также организацию и проведение культурных мероприятий, круглых столов, конференций и акций, которые донесут обществу правдивую информацию об аварии на ЧАЭС и напомнят о тех, кто погиб в результате этой катастрофы. А в Славутиче, городе, построенному для работников ЧАЭС после аварии, планируют высадить белые розы как символ надежды и возрождения.

О том, какие льготы положены сейчас чернобыльцам, во Всеукраинском объединении ветеранов Чернобыля объясняют, что в конце 2014-го власти отменили большинство социальных гарантий ликвидаторам аварии на ЧАЭС, и только в 2019-м, после многочисленных митингов и обращений в суды, вернули их. И сейчас, в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» тем, кто отнесен к I, II и III категориям, предоставляются, в частности, такие гарантированные государством льготы:

  • право на пожизненное физическое и социально-психологическое восстановление;
  • преимущественное право не быть уволенным при сокращении штата работников, а при увольнении чернобыльцам положено выплачивать пособие в размере трехкратной среднемесячной зарплаты;
  • выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней зарплаты, независимо от страхового стажа;
  • выплата пособия работающим инвалидам по временной нетрудоспособности до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в течение календарного года;
  • льготы на коммунальные услуги – скидка в размере 50%;
  • внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем при инвалидности I группы, независимо от наличия медицинских показаний, и при инвалидности II группы при наличии медицинских показаний;
  • льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;
  • бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и обратно автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов;
  • использование очередного отпуска в удобное время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением зарплаты сроком до 14 рабочих дней в году.

Отмена или ограничение той или иной льготы должны компенсироваться равноценными гарантиями, а за некоторые неиспользованные льготы положены денежные компенсации.

Алла Рыбалко

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов