Один анестезиолог, три терапевта: работать с коронавирусом в чернобыльской больнице Харькова некому

Со вчерашнего дня в областной специализированный диспансер радиационной защиты начали доставлять больных коронавирусом, сейчас там находятся 12 человек. Медперсонал больницы отказался работать.

История с включением так называемой чернобыльской больницы Харькова в борьбу с коронавирусом не закончилась в понедельник. Противостояние продолжается и сейчас, когда уже 12 пациентов с диагнозом COVID-19 находятся в корпусе интенсивной терапии. Теперь — на уровне сотрудников. Если чернобыльцы не хотели, чтобы в корпуса привозили пациентов из «инфекционки», то медики отказываются их спасать. Один за другим они пишут заявления: кто об увольнении, кто — о нежелании работать с коронавирусом. Еще в понедельник оставалось около 30 сотрудников, теперь — единицы

По словам главврача больницы Ирины Пироговой, сейчас невозможно назвать точное количество медиков, которые отказались работать в отделении интенсивной терапии, куда привозят больных коронавирусом. Отдел кадров пока не предоставил полную информацию, цифры постоянно меняются, потому что сотрудники продолжают писать заявления.

«Нужно час, чтобы сказать точные цифры. Кто-то написал заявление об увольнении, кто-то пишет отказ работать с COVID», — сообщила KHARKIV Today Ирина Пирогова. По последней информации, согласились работать с новыми пациентами только 1 анестезиолог и 3 терапевта.

В то же время на сайте диспансера сказано, что у них работают только профессионалы: «Персонал КНП ХОС ОКСДРЗН обладает высоким профессионализмом в сфере оказания медицинской помощи. Все врачи учреждения имеют большой медицинский опыт работы с пациентами, у которых наблюдаются сочетанные патологиии различных органов и систем. В КНП работают врачи только первой и высшей квалификационной категории, в том числе и кандидаты медицинских наук«.

По данным советника главы ХОГА Натальи Поповой, в больнице осталось работать 17 человек. Из «инфекционки» приехал на помощь 1 анестезиолог. Привлечь на скорую руку врачей из других больниц пока не получается.

Волонтеры подключились к поиску сотрудников для чернобыльской больницы. Платформа «Вместе против COVID» предлагает выйти на работу интернам. Их обещают официально трудоустроить. Об этом KHARKIV Today сообщила координатор-аналитик платформы Елена Шержукова.

«По квалифицированному медперсоналу — там нужно пять человек, это анестезиологи, которые могут работать с пациентами, больными COVID-19 на кислороде, которым нужно кислород давать и интубировать. Остальное — младший медицинский персонал, медсестры, санитарки, которые умеют ставить капельницы, 25 человек нужно», — пояснила волонтер.

Шержукова уточнила, что большая часть медперсонала чернобыльской больницы отказывается работать с больными коронавирусом.

«Начал массово увольняться персонал. Мы сейчас не понимаем, увольняются они, идут за свой счет, тоже не можем людям сказать — «давайте». Это как на войне, не хочет человек воевать, его нельзя заставить. Мы обращаемся к интернам, потому что они только окончили медицинский университет и у них проблема с трудоустройством всегда стоит и родители платят сумасшедшие деньги, чтобы трудоустроить детей в нормальные больницы. А для них это хорошая практика, если они хотят помочь — мы рады», — рассказала Шержукова.

Желающих трудоустроиться в областной специализированный диспансер радиационной защиты просят звонить по телефону 0961272727.

Напомним, утром 22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения по улице Новгородской началась акция в знак протеста против открытия медучреждения для приема больных с коронавирусом.

После полудня на территорию «чернобыльской» больницы на улице Новгородской смогли въехать несколько машин «скорой» помощи. С утра здесь дежурила полиция. Около 100 митингующих не расходилась, ожидая первых пациентов. В тот момент, когда несколько самых активных представителей чернобыльцев уехали на прием к главе ХОГА Алексею Кучеру, на территорию заехали первые «скорые». Под автомобиль пытались броситься чернобыльцы, полиции пришлось снять с петель ворота для въезда «скорых».

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов