Пенсионному фонду не хватает средств для повышения пенсий с 1 декабря, несмотря на заявления Шмыгаля

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) просит Кабинет министров увеличить его бюджет на 4,34 млрд грн для обеспечения выплаты пенсий, в частности для повышения минимальной пенсии для лиц старше 65 лет, которое должно состояться с 1 декабря. Об этом свидетельствует подготовленный Пенсионным фондом проект постановления Кабмина, обнародованный для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Согласно проекту постановления, доходы и расходы Пенсионного фонда в 2021 году предлагается увеличить на 4,34 млрд грн — до 521,19 млрд грн. В частности, объем собственных доходов ПФУ предлагается увеличить на 3,81 млрд грн — до 344,05 млрд грн, а финансирование из госбюджета — на 0,53 млрд грн до 173,19 млрд грн.

“С учетом перерасчетов пенсий в декабре текущего года, связанных с ростом прожиточного минимума и минимальной заработной платы, общие расходы в 2021 году ожидаются в объеме 521,2 млрд грн, из которых на пенсионные выплаты — 509,8 млрд грн, что на 4,3 млрд грн больше запланированных объемов”, — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В частности, для повышения минимальной пенсии с 2400 до 2600 грн. лицам, достигшим 65 лет, в связи с повышением минимальной зарплаты с 1 декабря, Пенсионный фонд оценивает нехватку средств в 0,9 млрд грн.

Кроме того, Пенсионный фонд указывает на рост его расходов сверх запланированных, в частности, через перерасчет назначенных по спецзаконам пенсий по решениям судов. Так, в целом в январе-октябре 2021 года на пенсионные выплаты было направлено 422 млрд грн, что на 2,6 млрд грн больше планового показателя.

Рост расходов в ПФУ объясняют исполнением решений судов по осуществлению перерасчетов спецпенсий для “чернобыльцев”, военных, судей и прокуроров, назначенных специальными законами, что привело к незапланированным расходам на сумму 3,4 млрд грн. Кроме того, растет численность получателей пенсий по инвалидности в связи с особыми условиями ее получения на период карантина. Это привело к дополнительным расходам на сумму еще 0,5 млрд грн в год.

Ранее сообщалось, что до конца года пенсии возрастут у двух групп пенсионеров. Во-первых, это пенсионеры с наименьшими пенсиями, имеющие маленький страховой стаж — с 1 декабря увеличатся минимальные пенсии из-за повышения прожиточного минимума. Кроме того, минимальная пенсия для пенсионеров от 65 лет, у которых страховой стаж более 30 лет у женщин и более 35 лет у мужчин, с 1 декабря вырастет с 2400 гривен до 2600 гривен вследствие повышения минимальной заработной платы.

Как сообщалось, Кабмин в октябре уже увеличивал расходы и доходы Пенсионного фонда на 18,55 млрд. грн.

Премьер-министр Денис Шмигаль уверял, что это решение позволит полностью закрыть потребность Пенсионного фонда в средствах в связи с плановым повышением пенсий с 1 декабря.

В то же время, согласно пояснительной записке в соответствующий проект постановления Кабмина, нехватка средств в бюджете Пенсионного фонда на общую сумму 18,5 млрд грн возникла в результате выполнения решений Кабмина по проведению перерасчета пенсионных выплат некоторым категориям пенсионеров, а также внутренне перемещенным лицам.

В частности, для выплаты ежемесячной доплаты к пенсии для военнослужащих, органов МВД и полицейских с 1 июля дополнительно потребовалось 5,3 млрд. грн. Еще 0,7 млрд грн дополнительных расходов бюджета Пенсионного фонда направлено на повышение пенсий чернобыльцам в рамках исполнения принятого в июне Верховной Радой закона. еще 2,7 млрд грн было направлено на выплаты пенсий лицам с инвалидностью по временному механизму на время карантина.

При этом, как отмечается в пояснительной записке, каждая вторая пенсионная выплата, установленная специальными законами о пенсиях для “чернобыльцев”, судей и прокуроров, назначена или перечислена по решениям судов, что приводит к увеличению расходов на их финансирование.

ИСТОЧНИК:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов