Переселенцы-“чернобыльцы” имеют право на все выплаты и льготы, — ДонОГА

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции с оккупированных территорий имеют право на все льготы и выплаты, если они зарегистрированы как внутренне перемещённые лица (ВПЛ).

Об этом сообщила заместитель главы Донецкой областной государственной администрации Юлия Костюнина в программе “На самом деле: Донбасс” телеканала “Дом“.

В период пандемии с учётом ограничений в работе КПВВ “чернобыльцам”, проживающим за линией соприкосновения, нет необходимости приезжать на подконтрольную территорию для прохождения проверок как ВПЛ. Костюнина напомнила, что обязательная идентификация в “Ощадбанке” для ликвидаторов-переселенцев на период карантина приостановлена, но выплаты и льготы сохраняются.

“Сейчас КПВВ полноценно не работают, поэтому существует ограниченный доступ, однако все выплаты сохранены. Идентификация в “Ощадбанке” отменена, и “Ощадбанк” продляет периодически (действие просроченных банковских карт, — ред.). Все выплаты полностью сохранены — и пенсионные, и льготные, — они поступают на счета граждан в полном объёме”, — сказала замглавы ДонОГА.

Юлия Костюнина отметила, что на подконтрольной части Донецкой области зарегистрировано более 8,6 тыс. “чернобыльцев”, из них более 6 тыс. — ликвидаторы аварии на ЧАЭС из числа “чернобыльцев”.

Она дополнила, что из числа “чернобыльцев” 800 граждан относятся к первой категории — это ликвидаторы, получившие инвалидность. Им доступно бесплатное медицинское обслуживание, 50% льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также санаторно-курортное лечение.

“Остальные категории — дети, жёны погибших, умерших “чернобыльцев”. Все они верифицированы, по всем ведётся полный учёт, и все они имеют абсолютное право на все льготы”, — сообщила Юлия Костюнина.

Замглавы ДонОГА отметила, что на этот год области из государственного бюджета выделено почти 30 млн грн на обеспечение всех необходимых льгот “чернобыльцев”.

Также в этом году увеличен размер материальной помощи из областного бюджета. Например, к 35-летию годовщины аварии на ЧАЭС ликвидаторы с инвалидностью получили по 1500 грн.

“К 35-летию годовщины аварии главой Донецкой облгосадминистрации принято решение — увеличить выплату в 2 раза. В целом, около 4,5 млн грн было выделено из областного бюджета. На сегодняшний день уже все деньги перечислены, и находятся на карточках людей. Также более 3 млн грн выделено на медицинское обслуживание “, — резюмировала Юлия Костюнина.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов