Почему в Нагасаки и Хиросиме уже можно жить, а в Чернобыле – еще нет?

Лишь единожды за историю человечества на населённые города были сброшены атомные бомбы. Пострадали Хиросима и Нагасаки. Однако на сегодняшний день в них можно жить, а пострадавший Чернобыль до сих пор остаётся зоной отчуждения.

Несмотря на то, что в Хиросиме и Нагасаки произошла трагедия в августе 1945 года, на сегодняшний день города заселяют 1,5 млн человек. А после аварии на Чернобыльской АЭС в радиусе 30 км от объекта находится зона отчуждения.

В первую очередь, специалисты настаивают на том, что в бомбе «Малыш» было на 65 кг урана, а «Толстяк» содержал себе в 6 килограмм плутония. Во время аварии на четвертом реакторе в атмосферу выделилось 180 тонн ядерного топлива.

Значение имеет также и тип детонации. Взорванная атомная бомба имеет больший радиус поражения. Однако радиация быстрее «выветривается». А после аварии на реакторе почва «впитала» вредные вещества.

В атмосферу в Чернобыле было выброшено приблизительно 500 раз больше вредных веществ, чем во время взрыва в Японии. Спустя несколько месяцев в Японии после трагедии уровень радиации существенно снизился. Растения начали восстанавливаться и даже цвести, люди отстроили города. На сегодняшний день дикие животные, которые проживают в Чернобыльской зоне отчуждения, выглядят нормально. Растения не проявляет признаков мутации, однако для того, чтобы человек смог снова жить там без вреда для здоровья, потребуется еще достаточно много времени.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов