Правительство приняло решение об индексации в Украине пенсий на 11%

Кабмин принял постановление “О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году”, согласно которому индексация пенсий будет проведена с 1 марта.

Повышение пенсий коснется порядка восьми миллионов пенсионеров. В среднем повышение составит 308 гривен. Минимальное же не должно быть меньше 100 гривен.

“Утвержден показатель увеличения размера пенсий, исчисленного от заработной платы и страхового стажа каждого пенсионера на уровне 11%, что соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавших году, который является предварительным относительно года, в котором производится увеличение (5%+17%)/2)”, – сообщает пресс-служба министерства соцполитики вечером 22 февраля.

Кроме того, повышается минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Что было ранее

Кабмин предложил установить дату индексации пенсий

Кабинет министров одобрил проект закона об усовершенствовании пенсионного законодательства. Предлагается установить дату ежегодной индексации пенсии и урегулировать другие вопросы.

Соответствующий проект постановления принят во время заседания правительства 27 января, которое транслировалось на Youtube-канале Кабмина.

Проектом акта предлагается:

  • определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий;
  • назначать досрочно пенсии матерям (родителям) детей, больных тяжелыми, редкими заболевания, которым не установлена инвалидность.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2017 году из объектов индексации денежных доходов были изъяты пенсии, назначенные по специальным пенсионным программам. Так, не проводится индексация пенсий военнослужащим, госслужащим, научным работникам и другим категориям пенсионеров с 2014 года. Военнослужащим последний перерасчет в связи с изменением денежного обеспечения проведен в 2018 году, а госслужащим и ученым пенсии не пересчитывались с 2008 года.

“Отсутствие определенной в законе даты индексации не позволяет обеспечивать постоянство пенсионного обеспечения граждан и расходы на его финансирование”, – говорится в документе.

Отметим, в 2020 году индексация была проведена 1 мая. По данным Пенсионного фонда Украины, в мае 2020 года выплаты были повышены для 8,36 млн человек.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко заявил, что дискуссии относительно даты ежегодной индексации пенсий в 2021 году продолжаются. Решение примут после расчетов бюджета Пенсионного фонда Украины.

Вообще это все очень странно. Так как еще при премьерстве Гройсмана было принято решение проводить индексацию каждый год в марте. А в прошлом году эти сроки сорвали и провели индексацию лишь в мае на фоне негодования в обществе. Тогда в начале марта 2020 года министр соцполитики Марина Лазебная в эфире политического ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера” попыталась успокоить пенсионеров и сказала, что в 2020 году они обязательно получат индексацию выплат. Странность здесь в том, что отсутствовала новостная составляющая. Дело в том, что индексацию должны были запустить в марте, но правительство не издало соответствующее постановление. Но еще до своей отставки премьер Гончарук заявил, что индексация пенсий пройдет в сентябре. То есть он уже пообещал ее в этом году. Спрашивается, что нового сказала Лазебная?

“Я хотела бы заверить наших пенсионеров. Уважаемые наши пенсионеры. Около 11 миллионов пенсионеров в этом году обязательно получат индексированные пенсии. Это повышение произойдет в течение года. Мы начинаем эту работу уже с 1 апреля”, – заявила Лазебная.

Начать работу с 1-го апреля – это не означает провести индексацию с этой даты. А если она имела ввиду именно это, то так и следует говорить, а не напускать загадочности. Очевидно, что индексация пробуксовывала из-за падения уровня экономики и сборов в госбюджет.

Теперь индексацию с 1 марта представляют как нечто уникальное. Хотя уникальность тут может быть только в том, что ее закрепят на уровне закона, а не постановления Кабмина.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов