Третьякова: Деньги из госбюджета должны направляться на закупку услуг, а не на содержание общественных организаций

“Систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать”.- Галина Третьякова.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, депутат от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова считает, что прописывать отдельной строкой в бюджете финансирование УТОГ и УТОС невозможно, поскольку это противоречит Бюджетному кодексу.

Об этом он сказала Українським Новинам.

«Бюджетный кодекс не предусматривает ситуации, когда финансирование общественных организаций непосредственно прописано строчкой в бюджете, ведь такие общественные организации, как УТОГ и УТОС не являются госпредприятиями. В то же время появилось много ГО, которые занимаются правами людей с инвалидностью. И по меньшей мере 17 из них обращались к нам в комитет с предложением, чтобы бюджетное финансирование осуществлялось на конкурсной основе», – прокомментировала Третьякова совместное обращение Украинского общества глухих (УТОГ) и Украинского общества слепых (УТОС) к Главе Верховной рады с просьбой обеспечить их финансирование из госбюджета без конкурса.

Она отметила, что выделение средств напрямую из госбюджета предусмотрено соответствующим постановлением Кабмина с условием того, что процедура будет проходить на конкурсной основе.

Третьякова считает, что желание УТОГ и УТОС получать финансирование напрямую из госбджета может говорить о том, что в этих организациях опасаются проиграть другим претендентам.

«В центре должен стоять не интерес сотрудников таких ГО, которые много лет содержатся за счет бюджета, а человек с инвалидностью. Именно этот принцип лег в основу Постановления Кабмина, которое обязывает Минсоцполитики распределять финансы между общественными организациями на конкурсах», – подчеркнула депутат.

Третьякова считает, что руководители УТОГ и УТОС в своем обращении к Главе Верховной рады возможно манипулируют, когда говорят, что отсутствие прямого финансирования из бюджета приведет к невыплатам зарплаты сотрудникам.

«Мы должны переходить на закупку конкретно социальных услуг. Не финансировать расходы по содержанию общественной организации, а оплачивать из бюджета полученные людьми с инвалидностью социальные услуги, например, курсы по чтению азбуки Брайля. И если УТОС обучил азбуке 100 человек, то мы в таком случае должны оплатить такие услуги, предусмотрев в бюджете средства на это. То есть, деньги должны выделяться именно на услуги, а не на содержание ГО, особенно с учетом того, что проконтролировать эффективное использование ими средств невозможно из-за «куцей» отчетности», – заявила народный депутат.

Третьякова также считает, что необходимо увеличивать объемы финансирования тех общественных организаций, которые предоставляют социальные услуги ветеранам и защищают их права.

«Мы – воюющая страна. У нас, к сожалению, люди становятся инвалидами принимая участие в боевых действиях. И мы просто обязаны расширять круг организаций, которым будет предоставлено госфинансирование и увеличивать его объемы», – сказала она.

Как сообщали Українські Новини, Третьякова считает, что в законе о Госбюджете не могут быть прописаны УТОГ и УТОС, чтобы не было коррупционных рисков. Также она уверена, что систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов