Украинцам пересчитают пенсии и будут выплачивать помощь по-новому: что приняла Рада

В Украине Верховная Рада пересмотрела бюджет страны, расходы на пенсии повысят на 29,7 млрд грн. Эти деньги пойдут на повышения и индексацию.

 

 

с мая проведут индексацию пенсий на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн;

минимальную выплату для тех, кто выполнил требования по стажу (30-35 лет для женщин и мужчин соответственно), повысят до 2100 грн.

Всего в Украине повышение коснется 11,3 млн человек. Осовременивание примерно на 11% должны были провести еще в марте. Во всяком случае, так сделали в прошлом году. В 2020-м деньги в бюджете на индексацию не заложили, поэтому повышение состоится только в мае.

Согласно решению Кабинета Министров Украины, доплаты должны получить:

  • пенсионеры, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевого пособия, индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца в результате Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленным законодательством, не превышает 5000 грн по состоянию на 1 апреля 2020 года;

  • получатели государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лица с инвалидностью;
  • получатели государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины “О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью”);
  • получатели временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело права на пенсионную выплату.

Верховная Рада сократила расходы на льготы и субсидии

Депутаты сократили расходы на выплату льгот и жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг на 8,2 млрд грн. Если ранее утвержденная сумма на указанные расходы составляла 47,5 млрд грн, то с учетом изменений теперь составляет 39,3 млрд грн.
Так, на 3 млн 600 тыс. грн уменьшены расходы на мероприятия по социальной защите детей, семей, женщин и других наиболее уязвимых категорий населения; на 1,3 млрд грн расходы на выплату некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения; на 18,3 млн грн расходы на оздоровление и отдых детей, требующих особого внимания и поддержки, в детских лагерях МДЦ «Артек» и ДЦ «Молодая гвардия».

Денег не хватит

Новый бюджет сверстали уже с учетом кредита МВФ в $5 млрд. Но этих денег пока нет и может вообще не быть. Проблема в том, что для нового транша нужно принять закон о банках (он гарантирует, что ПриватБанк не вернется к бывшим собственникам и не будет миллиардных компенсаций за национализацию). Закон не приняли, но деньги МВФ уже хотят делить.

Эксперты сходятся во мнении: выделенных на пенсии денег не хватит. Есть два варианта: либо бюджет придется еще раз пересматривать к концу года, либо брать “в долг” у казначейства. И хотя пенсионеров без денег не оставят, непредусмотренные дыры в бюджетах – угроза задержки выплат. Более того, о существенном повышении при таких обстоятельствах говорить не приходится.

“Либо нужно будет секвестировать бюджет, либо так, как это делало правительство Юлии Тимошенко, брать казначейский заем и не возвращать. Когда мы пришли, было 50 млрд грн непогашенного займа. Мы выплаты повышали за счет повышения заработных плат и детенизации экономики. А они сейчас наоборот урезают доходы. Забрали 900 млн грн в “Укрпочту”, не подняли минимальную зарплату до 5500 грн, как мы просили, не повысили на 25% зарплаты в образовании и сократили социальные расходы. А теперь, конечно, денег нет”, – рассказывает экс-министр соцполитики Андрей Рева.

Одним из вариантов дополнительного дохода могло бы стать решении о ликвидации Фонда страхования и Фонда занятости (сейчас ЕСВ разделяется между тремя фондами), а все выплаты мог бы производить Пенсионный фонд. Это позволило бы аккумулировать ресурс и сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов