ЧАЭС — тайное становится явным: о чем писал Патон Щербицкому

Сегодня от Чернобыльской катастрофы нас отделяет 34 года. Казалось, чем дальше будут уходить в прошлое трагические события 1986-го, тем меньше интереса они будут вызывать. Однако внимание общества ко всему, что связано с ЧАЭС не ослабевает. Впрочем, а возможно ли иначе, если последствия катастрофы мы будем ощущать сотни лет? С другой стороны — казалось бы, давно сняты тотальные завесы, которыми была окутана Чернобыльская атомная электростанция. И, тем не менее, с оригиналами некоторых некогда засекреченных документов, удается ознакомиться только сегодня.

Многим, вероятно, приходилось слышать о роли Академии Наук Украины в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но не многие знают, что Академия изначально отрицательно относилась к намерениям строить ЧАЭС вблизи Киева. Также впоследствии ученые резко критиковали решение расширять атомную станцию и высказывали свои аргументированные основания этого. Но вот что удивляло. До недавнего времени все эти уверения мы слышали в основном на словах — информация не была подтверждена ни одним документом. Теперь же, благодаря открытым архивам ЧАЭС, появились документы, подтверждающие опасения ученых.

Ниже приведены выдержки из засекреченной «Чернобыльской папки». В частности письмо, написанное в 1981-м президентом АН УССР Борисом Патоном на имя первого секретаря ЦККПУ В.В. Щербицкого. Как известно академик Патон был главным непримиримым противником строительства ЧАЭС.

Секретное письмо Бориса Патона

«Глубокоуважаемый Владимир Васильевич! В основных направлениях социально-экономического развития СССР ближайшей пятилетки большое внимание уделяется развитию энергетической базы страны. В частности — ядерной энергетике. Так, в XI пятилетке в европейской части страны планируется ввести в действие 25 млн.квт мощностей АЭС. В том числе 22 млн.квт — только в Украинской СССР.

Своевременное и качественное выполнение этой задачи ставит перед учеными-физиками и энергетиками ряд научно-технических проблем. В 1980 году народное хозяйство республики использовало 30,5 км3. — почти 60% общего годового стока Днепра. Этот показатель почти в 3 раза превышает предельно допустимую норму забора воды. В свою очередь это является главной причиной интенсивной деградации водных ресурсов бассейна Днепра. Однако на период 1981-1990 гг потребление воды Днепра на производственно-бытовые цели увеличится более чем в 2 раза. Её дефицит к 1990 году составит более 35 км3.

Масштабы атомной энергетики

В настоящее время в бассейне Днепра действует и строится свыше сорока тепловых и атомных электростанций. Это говорит о том, что следует доработать вопрос об источниках покрытия указанного дефицита водных ресурсов. Более того, интенсивный рост мощностей АЭС приведет к резкой концентрации в биосфере их непосредственных отходов. Их следует обезвредить и захоронить. Речь, прежде всего о радионуклидах, источником которых могут быть все циклы энергетического комплекса. Например, воздействию углерода  на протяжении 6 тысячи лет будут подвергаться все представители растительного и животного видов.

В республике будет ежегодно образовываться около 3 млн м3 твердых и жидких отходов АЭС. Существующая практика их захоронения на ЧАЭС — в долине реки Припять, создает угрозу водо-потребителям. Прежде всего, угроза в результате утечки радиоактивных отходов коснётся жителей Киева и Киевской области.

Важным в проектах строительства АЭС является учёт мероприятий по комплексному использованию их тепловой энергии. ЧАЭС при достижении проектной мощности в 6млн.квт станет сбрасывать при продувке ежегодно 250 млн.мподогретой воды. На ЧАЭС ежегодно будет более выделятся 12 млн.квт отходов тепловой мощности. Её системы охлаждения ежегодно выбросят в атмосферу более 180 млн. тонн водяного пара.

Экологическая оценка

К 1985 году указанные выше показатели по Украине возрастут минимум в 4 раза. Это может привести к значительным местным и общим перегревам. Это также может вызвать устойчивое плотностное расслоение и нарушение кислородного режима водоемом на больших площадях. Актуальность проблемы возрастает, учитывая, что в верховьях бассейна уже размещены Курская и Смоленская АЭС.

Последствия нанесения возможного ядерного удара по Чернобыльской атомной электростанции катастрофически скажется на народно-хозяйственном потенциале республики. Эта отрасль удовлетворяется сегодня более чем на 70% водами исключительно Днепра. Возможными последствиями поражения ЧАЭС станут огромные разрушения и радиоактивное заражение непосредственно Киева.

Согласно заключениям ученых-геологов ЧАЭС расположена в районе разломных зон Украинского кристаллического щита, перекрытых осадочными породами. Эти породы имеют высокую проницаемость и включают в себя основные водоносные горизонты Днепровского артезианского бассейна.

Известно, что хранилище жидких отходов ЧАЭС, состоящее из 8-ми емкостей, расположено в долине реки Припять. Оно рассчитано всего 5-6 лет. В случае возможной утечки радиоактивных отходов из хранилища, они сразу попадают в незащищенный водоносный горизонт. Он имеет прямую гидравлическую связь с Припятью и более глубокими горизонтами подземных вод. Всё это создает угрозу водо-потребителям, расположенным на берегах Киевского водохранилища и Днепра ниже платины. В частности — жителям Киева. Угроза может иметь долговременные пагубные последствия в результате возможной аварии в хранилище отходов ядерного топлива.

В настоящее время фильтрационные потери воды из водоема ЧАЭС составляют в год около половины его объема. Эта теплая минерализованная загрязненная вода «накладывается» на естественные грунтовые воды. Их повышенная солёность будет существенно ухудшать агромелиоративное состояние сельскохозяйственных угодий на больших площадях. Поэтому уже сегодня необходимо начать изучение сложных движений загрязнённых фильтрационных вод из водоема ЧАЭС. Следует также дать экологическую оценку данному явлению». Таковы были первые предостережения академика Бориса Патона в отношении  эксплуатации ЧАЭС.

Регистрация радионуклидов за пределами санитарно-защитной зоны

Как видим, доводы достаточно серьёзны и опасения более чем обоснованы. Как к ним прислушались  — хорошо известно. Чернобыльская атомная электростанция — первая в УССР станция, оборудованная реакторами большой мощности РБМК-1000. В 1980-1985 гг не было аналогов подобной концентрации мощностей атомной энергетики в верхнем притоке одной реки. Именно таким притоком является Припять для Днепра — дефицит воды в ней составляет более 1 млн м3. 

Начиная с 1981 года радиационные выбросы Чернобыльской атомной электростанции во много раз превышали допустимые. С 1982-го радионуклиды начали регистрировать за пределами санитарно-защитной зоны — в пробах биосферы, костях диких животных. В районах, прилегающих к ЧАЭС, содержание радионуклидов в несколько раз превышало фоновые. С 1983-го цезий-137 и другие радионуклиды стационарного происхождения регистрировались в створе Киевской ГРЭС.

И в заключение еще несколько предостережений украинских ученых, о которых удалось узнать из рассекреченных архивов. Из материалов заседания Президиума Академии Наук Украинской ССР, сентябрь 1986 года.

«…Речь о размещенных в 30-км Чернобыльской Зоне временных хранилищах радиоактивных материалов. Это в частности фрагменты различных конструкций, деталей машин и механизмов, использованной одежды, и так далее. Могильники, построенные на скорую руку после аварии на ЧАЭС, не отвечают требованиям, предъявленным к таким сооружениям. Они представляют огромную опасность для окружающей среды. Если не предпринять самых экстренных мер, радионуклиды могут попасть из могильников в почву и воду. Это приведет к очередной катастрофе — радиацией будут заражены огромные территории».

Тут, как говорится, комментарии излишни. Сколько времени прошло, с тех пор, как изложили свои предостережения украинские ученые? Пожалуй, успело вырасти целое поколение. И только сейчас дело сдвинуто с мертвой точки. Говорят, умные учатся на чужих ошибках, а мы получается, не извлекаем уроки даже из собственных.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов