Чернобыльцы продолжают «выгрызать» из власти

Как отметил один из лидеров общественного мнения в социальной сети Фейсбук: «Чернобыльцы привыкли бороться за свое. И правильно делают — потому что страна поступила с ними по-скотски». После всех событий вокруг Диспансера радиационной защиты населения (мы писали о том, как чернобыльцы пытались отстоять свою больницу), не добившись правды, защиты и понимания от властей на местном уровне, ликвидаторы аварии на ЧАЭС обратились к Президенту Украины.

В обращении, подписанном руководителями двух всеукраинских общественных объединений чернобыльцев, говорится о том, что вследствие недальновидной, непрофессиональной деятельности областной администрации, руководства Минздрава, НСЗУ были нарушены несколько законов, включая и Конституцию страны. Чернобыльцы отметили, что среди тех, кто проходил лечение в харьковской больнице были и ликвидаторы из соседних областей, лишенные на сегодняшний день возможности получать адекватную медицинскую помощь. Кроме того, за время, когда диспансер был закрыт из-за пандемии, а потом его задействовали для лечения больных коронавирусом, умерло, не дождавшись лечения, около 90 человек-инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Лидеры чернобыльских организаций, в своем обращении к Президенту обратили внимание последнего на тот факт, что в перечне опорных больниц для лечения COVID-19, только чернобыльская больница Харьковщины была внесена в список без консультаций с общественностью. Отдельным абзацем в письме к высшему руководству страны ликвидаторы аварии пишут о тех методах, которые используют областные чиновники из ХОГА.

— Областная власть, несмотря на попытки чернобыльцев Харьковщины найти компромисс в этом сложном вопросе, заняла позицию обмана и обвинения чернобыльцев в непатриотичности, — отметили в своем письме чернобыльцы.

Они так же говорят о том, что подконтрольные СМИ и «специально обученные активисты» в социальных сетях поливают грязью героев-чернобыльцев, спасших Украину и мир от экологической катастрофы. В преддверии 35 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны ликвидаторы последствий аварии, просят Президента обеспечить их будничное существование, а не прозябание в муках недополученного лечения.

Отдельно обратили внимание Президента на силовой конфликт, произошедший вокруг чернобыльской больницы, в результате которого пострадали сотрудники полиции, а против инвалида 2-й группы начато уголовное преследование.

Свое обращение к Президенту подписанты закончили требованием личной встречи для обсуждения обозначенных вопросов и получения письменного ответа на их обращение.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов