Ю.Вилкул: В Кривом Роге ликвидаторы аварии на ЧАЭС и семьи погибших не остаются без внимания и поддержки

«Мы сегодня чествуем героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые ценой собственной жизни и здоровья одолели страшной трагедии XX века, произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Эти люди стали символом самопожертвования и любви к родной земле. Мы склоняем головы перед их светлой памятью, говорим слова благодарности их семьям за мужество, веру и терпение. И хотя, сегодня государством не выполняются обязательства, предусмотренные законодательством, в Кривом Роге ликвидаторы аварии на ЧАЭС и семьи погибших не остаются без внимания и поддержки», — отметил мэр Юрий Вилкул.

На сегодня в Кривом Роге около 2,4 тыс непосредственных участников ликвидации последствий аварии, более 600 граждан, которым установлена ​​инвалидность, связанная с этой трагедией, почти 600 семей получают льготы вследствие потери кормильца, 362 ребенка, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской станции.

«Городская власть рассматривает все пути решения проблем и не оставляет без внимания криворожан, которые имеют чернобыльский статус. В этом году, как и в прошлом, все 4000 ликвидаторов, пострадавших, вдовы и детей с чернобыльским статусом, получили материальную помощь из городского бюджета на сумму более 16 млн грн. Также, им выплачена компенсация на коммунальные услуги и сохранено право бесплатного проезда в коммунальном транспорте города. Кроме того, следует помнить, что несмотря на материальную поддержку, ликвидаторам нужна искренняя человеческая внимание и забота», — сказала Инесса Благун, директор департамента социальной политики.

Ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, помощь из городского бюджета получили 1835 ликвидаторов II и III категории на сумму 5,5 млн грн. 469 ликвидаторов I категории получили указанную помощь на сумму 2,4  млн грн до тридцать четвёртой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В этот же день, криворожане почтили память земляков ликвидаторов и возложили цветы к памятному знаку «Криворожанам — пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», что находится в Саксаганском районе.

34 лет назад состоялась сдача в эксплуатацию объекта «Укрытие» — саркофага, который обеспечил хранения радиоактивных отходов на аварийном четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. Таким образом, в этот день была поставлена ​​условную точку в борьбе с чернобыльским бедствием.

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов