12 месяцев харьковской милиции

– Знaeшь ли ты, скoлькo мeсяцeв в гoду?
– Двeнaдцaть.
– A кaк иx зoвут?
– Янвaрь, фeврaль, мaрт, aпрeль, мaй, июнь, июль, aвгуст, сeнтябрь, oктябрь, нoябрь, дeкaбрь.


Эx, жaль, Сaмуил Мaршaк, кoгдa писaл свoю скaзку, нe был знaкoм с рaбoтникaми слeдствeннoгo упрaвлeния УМВД Укрaины в Xaрькoвскoй oблaсти. Инaчe, и скaзкa бы приoбрeлa другoй смысл, дa, и имeнa нeкoтoрыx слeдoвaтeлeй нaвeчнo стaли бы имeнaми нaрицaтeльными.

Или другoй вaриaнт, тoжe вeсьмa вeрoятный – ну, нe читaли сoтрудники милиции в дeтствe скaзoк Мaршaкa, пoтoм плoxo учили в шкoлe прeдмeт “Прирoдoвeдeниe” и, кaк слeдствиe, пoпaли нa рaбoту в милицию. Ужe здeсь нeзнaниe нaзвaний всeгo 12-ти мeсяцeв привeлo иx пoзoру. Дa, и бoг с ними – с милициoнeрaми – им в пoслeднee врeмя пoзoриться нe в дикoвинку. Плoxo, чтo oтсутствиe знaний у слeдoвaтeлeй сильнo пoтрeпaлo нeрвы xaрькoвским чeрнoбыльцaм, кoтoрым в судe пришлoсь дoкaзывaть oчeвидныe фaкты. Нaпримeр, чтo в дeкaбрe 31 дeнь.

Вoт, тoлькo нe нaдo срaзу oпрaвдывaть милицию, мoл, “Пoнимaeтe, кaждый гoд 31 дeкaбря мы с друзьями xoдим в бaню…” Истoрия с 12-ю мeсяцaми сoвeршeнo другaя, xoтя, нe исключeнo, чтo дeлo в oтнoшeнии чeрнoбыльцeв мoглo быть вoзбуждeнo пoслe “бoдунa”, срaвнимoгo с тeм, кoтoрый пeрeжили гeрoи извeстнoгo фильмa Эльдaрa Рязaнoвa.

Итак, 17 декабря 2011 года около 60 харьковских чернобыльцев собрались у входа в следственное управление ГУ МВД Украины в Харьковской области на ул. Веснина и требовали отпустить допрашиваемых в здании председателя Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина и чернобыльца-активиста Петра Прокопенко.

Накануне милиция задержала Владимира Проскурина, доставила в следственной управление и допрашивала с таким пристрастием, что чернобыльцу вызвали скорую. Как сообщил сам В.Проскурин, в этот день его отпустили из милиции около 9 вечера. Всю ночь возле подъезда его дома простояла милицейская машина.

Причиной откровенных репрессий со стороны милиции, по мнению чернобыльцев, стал ряд выступлений членов чернобыльских организаций региона с требованием выполнения решений суда о назначении пенсий. Протесты были инициированы именно Проскуриным, за что его даже исключили из Партии регионов «за нарушение требований статьи 4.2 устава Партии регионов (обязанности члена Партии регионов), допущение дискредитации высокого звания члена Партии регионов и совершение действий, несовместимых с последующим пребыванием в рядах партии».

По официальной информации пресс-службы областной милиции, Владимира Проскурина допрашивали в рамках уголовных дел, возбужденных по факту предоставления ложных сведений в управление Пенсионного фонда Украины для начисления пенсий чернобыльцам.

И именно здесь начинается самое интересное! Редакция “Главного” располагает документами уголовного дела в отношении Проскурина, из которых следует, что либо оно было сфабриковано с самого начала, либо дело стало следствием того, что некоторые сотрудники милиции не обременены знаниями и интеллектом, либо человек для следователей менее важен, нежели бумажка.

Вот постановление о возбуждении уголовного дела:

Как утверждает следователь отдела СУ ГУМВД Украины в Харьковской области А.Прядко, он “рассмотрел” материалы проверки, поступившие из Главного следственного управления МВД Украины, принял “во внимание”, что собранные материалы содержат достаточные данные, указывающие на наличие состава преступления, и возбудил уголовное дело по признакам ч.4 ст.358 УК Украины по факту использования поддельного документа.

Кстати, говоря о милицейской лексике, не может не обратить на себя внимания и такая фраза из постановления: “Уголовное дело принять к своему производству и приступить к расследованию”. Т.е. это капитан Прядко сам себе указал и приказал.

В тот же день, т.е. 2 декабря 2011 года, начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван назначает по делу аж 9 следователей!

Так что же послужило основанием для возбуждения самого уголовного дела и такой рьяной, ну, просто титанической работы огромной следственной бригады? Это становится понятно из еще одного документа, содержащегося в материалах уголовного дела:

Оказывается (орфография и пунктуация следователей сохранена), “Проскурин Владимир Станиславович с целью начисления пенсии предоставил в управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области копию справки выданной 11 декабря 1992 года под №7/719 Управлением МВД Украины в Харьковской области о том, что с 17 сентября по 31 сентября 1986 года (в сентябре 30 дней) он принимал участие на протяжении 15 дней в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 3-й зоне, за что ему в соответствии с приказом №013 от 16.02.1987 УВД в Киевской области было выплачено кратное денежное содержание.

Одновременно, в соответствие с предоставленной Проскуриным В.С. справкой УМВД в Киевской области, он принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС только на протяжении пяти дней, а именно17, 21-23, 27 ноября 1986 года в Припятьском отделении внутренних дел”.

Другими словами, тот бесспорный факт, что в сентябре месяце 30, а не 31 день послужил поводом для возбуждения уголовного дела! Но давайте посмотрим на справку, на которую ссылается следствие, и которая есть в материалах дела. Вот она:

Заметьте, в справке черным по белому написано, что старшина милиции Проскурин непосредственно выполнял свои служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения с 17 ДЕКАБРЯ 1986 года по 31 ДЕКАБРЯ 1986 года. Никакой “сентябрь” в справке и не упоминается! Как целых 9 следователей во главе с начальником следственного управления могли не дочитать, перепутать декабрь с сентябрем, перевести название месяца “декабрь” на украинский язык – “вересень”, остается загадкой.

Что касается справки, выданной на имя Проскурина в УМВД в Киевской области, и расхождении в количестве дней, проведенных ликвидатором аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения, то это расхождение составляет 10 дней! Не вдаваясь в процедурные вопросы, хочется задать риторический вопрос: “Неужели следствие не могло проверить данные внутри своего же ведомства?” Ведь справку выдавала структура МВД! К чему было принудительно таскать человека к следователю, держать его взаперти и доводить до вызова бригады скорой помощи? Хотело следствие удостовериться в точности и справедливости данных, проверить, почему два милицейских подразделения указали разное количество дней пребывания Проскурина в чернобыльской зоне, почему не выяснили все это прежде, чем обвинить самого Проскурина в подлоге документов?

Тем более что ошибку УВД Киевской области признал первый заместитель начальника указанного УВД полковник милиции Юрий Спасский:


Как результат, следственное управление МВД Украины в Харьковской области проиграло чернобыльцам в судах подряд три дела.

9 февраля 2012 года судья Киевского районного суда г.Харькова Светлана Шаренко удовлетворила иск, который был подан в интересах лидера «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Владимира Проскурина.

Следователь и прокурор тем временем выступили в суде против удовлетворения жалобы.

Александр Прядко, следователь ГУ МВД: «На момент порушення кримінальної справи для цього були достатні приводи та підстави, а тому вважаю, що немає підстав для задоволення справи».

Виталий Калашников, прокурор: «Я вважаю, що кожне повідомлення про злочин, яке надійшло до правоохоронних органів, повинні перевірятися, тому також вважаю, що у слідчого були всі підстави для порушення кримінальної справи».

Что касается оправданий Александра Прядко, то, уверен, читатели дадут им оценку самостоятельно. А с позицией прокурора сложно не согласиться, только вопрос не в желании следователя разобраться в ситуации, а в методах, которые при этом используются.

Кстати, сами харьковские ликвидаторы аварии на ЧАЭС возбуждение уголовных дел называют политической расправой.

Как отметил член правления «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Петр Прокопенко, «все эти дела, которые возникли в декабре прошлого года, возникли по той простой причине, что чернобыльцы Украины поднялись против нарушения наших прав, так сложилось, что харьковские чернобыльцы были в числе лидеров этих протестов».

Ничего не напоминает? Например, известное “земельное” дело бывшего губернатора Харьковской области и нынешнего лидера оппозиции Арсена Авакова? Это “дело” возникло именно тогда, когда в Качановскую колонию Харькова привезли лидера “Батьківщини” Юлию Тимошенко, и акции протеста харьковской областной организации стали топ-новостями во всех украинских СМИ.

Скорее всего, что и в “деле” Арсена Авакова уже скоро общественность сможет увидеть документы, которые отчетливо покажут сфабрикованность и заказной характер этого уголовного дела.

Но вернемся к 12-ти месяцам Маршака. Очень хочется напомнить следователям из УВД, что, как писал Самуил Яковлевич, “только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май обогнал бы апрель. Месяцы идут один за другим и никогда не встречаются”. Прочитать полный текст сказки работники следственного управления могут вот тут.

А для наглядности напомним харьковским следователям, как выглядит последовательность месяцев в году и сколько дней содержится в каждом из них:

Евгений ЗЕЛЕНИН для Главное

http://glavnoe.ua/

1

0

4 комментария к записи “12 месяцев харьковской милиции”

  1. унтер офицер:

    Спасибо Евгению Зеленину! ВСЕ ТОЧНО! ДОБАВИТЬ НЕ ЧЕГО!!!

  2. Петр Прокопенко:

    Я думаю, всем понятно, что дело не в неправильном переводе, а в том, что указанный следователь подтасовал факты, выполняя команду сверху, и просто сфальсифицировал основания для своего постановления. Ведь в суде он так и не смог назвать, какой именно документ (либо документы) послужил основанием для возбуждения уголовного дела.

  3. анета:

    вот и мы в днепропетровске боимся точно такого , сильно притом ,потому что нет здоровья и нет денег на адвокатов,а менты мы все видим -какие г-ы.Молодец Проскурин -держись.

    • Из Харькова:

      Друзья! Не бойтесь этих болванов! Современные последователи Берии тупы и являются жалким подобием своего прототипа! Создавайте у себя отделения ВОВЧ,и Вас не дадут в обиду!

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов