25 рентген

VFL.RU - вaш фoтoxoстинг

В eжeднeвныx зaбoтax врeмя лeтeлo стрeмитeльнo и нeзaмeтнo. Тoлькo мeсяц прoшeл, a сoбытия пeрвыx днeй кaзaлись тaкими дaлeкими и пoчти нeрeaльными. Ужe вo втoрoй пoлoвинe мaя в лaгeрe мoжнo былo встрeтить прaзднoшaтaющиxся, нeприкaянныx сoлдaт. Этo тe, ктo нaбрaл свoи 25 рeнтгeн. Нa стaнцию иx нe пускaли и oни, в oжидaнии зaмeны, пo несколько дней, а то и неделю тоскливо бродили между палаток, отсиживались на полянке в тени деревьев. Один такой забрел ко мне в клуб, устроился на лавочке, положив рядом туго набитый солдатский вещмешок. Спрашиваю: «Что это ты таскаешь с собой?» «Да, – говорит, – жду «попутку» в Киев, отстрелялся. А это парашют на вертолетной площадке прихватил» – «Так он же зараженный!» – удивился я. «Ну и что, померял, он совсем немного светит, – отвечает – отстираю, а жена сумки пошьет».
Что там парашют… когда сменялись прапорщики, огромный кунг набили каким-то ценным хламом. Одежда, мебель, детали машин, целые двигатели снятые с оставленных в зоне автомобилей – чего там только не было.

Я поинтересовался, как они посты проезжать будут – «А мы полями, партизанскими тропами проскочим» – смеясь, отвечают. Где-то к середине июня почти все, кто пришел со мной в мае, сменились. По армейским канонам я постепенно перешел в разряд прожженных «стариков». Однажды подошел мой командир, «начпо», Анатолий Иванович. Тепло, по отечески, попрощался, посоветовал: «Добирай свои рентгены и уматывай отсюда».

 

Да, в учетной карточке у меня их, драгоценных, уже было больше 20, до «выпускной нормы» оставалось совсем немного – две-три поездки на станцию. В потоке рабочих будней я выпустил из виду этот момент, надо было гораздо раньше «набрать дозу», ведь на мою должность надо искать конкретного человека, а это не так просто. В этом озабоченно снующем муравейнике мне вдруг стало как-то одиноко и скучно. Все знаешь, все прошел, знакомых вокруг все меньше, на страхи новичков смотришь с усмешкой и наперед можешь все предугадать. Новые командиры обращаются уважительно и даже с некоторой опаской. Не приказывают, просят что-то сделать почти по-дружески.

Последний приезд на ЧАЭС. Прощай 4-й блок!

В конце июня из штаба округа пришел приказ откомандировать меня в Киев, в Окружной Дом офицеров. На замену так никого и не прислали. Назначили принять имущество молодого лейтенантика, только что закончившего Львовское военно-политическое училище. Передача нехитрого скарба клуба – лавочки, киноаппарат, экран, приемник и т.п., затянулась на целый день. И вот, наконец, 3 июля я простился с лагерем. Собрал свой вещмешок с гражданской одеждой, которая еще с апреля путешествовала со мной и в чем был, на попутной машине уехал в Киев. Всю дорогу шел дождь. Это был первый дождь в Чернобыле с момента катастрофы.о к

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов