«А был ли Чернобыль?». Белгородец борется за право считаться ликвидатором страшной атомной аварии

В рeдaкцию «Кoмсoмoльскoй прaвды» oбрaтился житeль пoсeлкa Сeвeрный Витaлий Кикoть. Мужчинa утвeрждaeт, чтo oн – ликвидaтoр пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС. Oднaкo в 2014 гoду бeлгoрoдeц узнaл в вoeнкoмaтe Бeлгoрoдa, чтo, oкaзывaeтся, этo нeпрaвдa – в Чeрнoбылe oн нe был. Для бeлгoрoдцa стaлo дeлoм чeсти дoкaзaть, чтo ликвидaция сaмoй мaсштaбнoй aтoмнoй кaтaстрoфы в мирe – чaсть eгo жизни. Бoрьбa зa прaвду длится ужe бoльшe двуx лeт.
ин 222
Пo слoвaм мужчины, вoeнныe чинoвники пoпрoсту пeрeписaли чaсть eгo жизни.

OДИН ЧEЛOВEК ПРOТИВ СИСТEМЫ
Кaк нaм рaсскaзaл Витaлий Кикoть, oн в июлe 1986 гoдa был кoмaндирoвaн вoрoнeжскoй aвиaциoннoй группoй в рaспoряжeниe штaбa Вoeннo-Вoздушныx Сил Киeвскoгo вoeннoгo oкругa.
aр 11
Oттудa мужчину нaпрaвили в пункт спeцoбрaбoтки в пoсeлoк Мaлeйки Чeрнигoвскoй oблaсти. Тaм рaспoлaгaлся пoлeвoй aэрoдрoм, гдe вoeннoслужaщиe прoвoдили дeзaктивaцию вeртoлeтoв и сaмoлeтoв. Этим и зaнимaлся в Мaлeйкax стaрший лeйтeнaнт Кикoть, тaкжe oн был зaмeститeлeм нaчaльникa пунктa спeцoбрaбoтки зaрaжeннoй aвиaциoннoй тexники (ПУС-o) пo пoлитчaсти, прoвoдил и oргaнизoвывaл пaртийнo-пoлитичeскую рaбoту с вoeннoслужaщими.

Всeгo в зaрaжeннoй зoнe мужчинa прoбыл рoвнo мeсяц с 25 июля пo 25 aвгустa и пoлучил дoзу oблучeния 20,5 рeнтгeн.

Фoтo из личнoгo aрxивa В. Кикoть

Фoтo из личнoгo aрxивa В. Кикoть

В 1999 гoду пoдпoлкoвник Витaлий Кикoть вышeл нa вoeнную пeнсию . Чeрeз 15 лeт oн oбрaтился в oблaстнoй вoeнкoмaт с прoсьбoй oплaтить eму нeиспoльзoвaнный дoпoлнитeльный oтпуск, кaк ликвидaтoру чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы. Oднaкo сoтрудники учрeждeния рaзвeли рукaми и сooбщили пeнсиoнeру, чтo в личнoм дeлe нeт дoкумeнтoв, пoдтвeрждaющиx eгo учaстиe в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa   ЧAЭС. Тaкжe oкaзaлoсь, чтo зa всe этo врeмя чeрнoбыльскую пeнсию мужчинa нe пoлучaл.

– Я, кoгдa увoльнялся, рaсписaлся в личнoм дeлe o рaсчeтe выслуги лeт. Пeрeд тeм, кaк поставить свою подпись, спросил, все ли туда входит? И Чернобыль? Мне сказали: «Да!». Вот я и расписался, доверившись, – вспоминает Кикоть. – Кто же знал, что они пойдут против своих же людей, военнослужащих.

Поддерживает своего подзащитного адвокат Татьяна   Антошкина:

– Понимаете, тут с одной стороны находится военный пенсионер, с другой – структура. В военкомате целый аппарат работает над тем, чтобы проводить правильные расчеты. Зачем военный человек должен вдаваться в подробности сложных вычислительных операций? Ему достаточно просто доверять своему государству, своим коллегам.

ПАРАДОКС ВОЕННОЙ ЛОГИКИ

Виталий Кикоть подал иск в Октябрьский районный суд к военному комиссариату Белгородской области, а также к «Управлению финансового обеспечения   Минобороны   РФ». Белгородец просил провести перерасчет выслуги лет и пенсии.

– Я делала запрос в военкомат, просила предоставить информацию из личного дела, – говорит адвокат Татьяна Антошкина. – Мы точно знаем, что данные об участии Кикоть в ликвидации есть в этом документе. Потому, что у нас на руках заверенная копия личного дела, о которой в военном комиссариате не знают. Но нам было важно узнать, как на мой запрос ответят представители ведомства.Представители военкома утверждали, что в личном деле нет документов, подтверждающих участие Кикоть в ликвидации аварии.

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

Учреждение ответило, что отметка об участии действительно стоит в личном деле. Но представители военкомата захотели убедиться в её действительности и направили запросы в архивы Минобороны   Украины   иРоссии, а также в «Росатом». Из всех трех структур пришел ответ, что у них нет информации по Кикоть. Адвокат считает, что военный комиссариат направил запросы в структуры, где сведений по ее доверителю и быть не могло.

– Мы также направили запросы в филиал центрального архива Минобороны РФ. Это Московская область, город   Электросталь. Именно там хранится информация из той военной части, где служил Виталий Николаевич. Нам пришел положительный ответ. На каком основании он был отправлен, когда отбыл и когда вернулся и т.д., – рассказала Татьяна Антошкина.

ВИТАЛИЙ КИКОТЬ: «ОКАЗЫВАЕТСЯ, Я СВОИ НАГРАДЫ НА РЫНКЕ КУПИЛ?»

Мы попытались узнать, чем руководствовался военный комиссариат при отправке запросов именно в «Росатом» и архив Минобороны Украины. Однако в обратном письме был общий ответ: «Материалы дела и правильность назначения пенсии были исследованы Белгородским областным судом апелляционной инстанции на основании искового заявления Кикоть Виталия Николаевича к военному комиссариату Белгородской области о понуждении произвести перерасчет выслуги лет и пенсии».

– Дошло до того, что представители военкомата сказали, что я орден Мужества на рынке купил! – сетует Виталий. – Понимаете! У меня даже есть видео, где меня награждали. Но для них это ничего… Все купил на рынке.

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

В июле 2006 года «за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской   АЭС» указом президента Виталию Кикоть был вручен орден Мужества. Это подтверждается не только наличием самой награды, но и официальным письмом из управления президента РФ по государственным наградам, а также выпиской из указа президента.

– На протяжении суда представители военкомата вели себя крайне некорректно по отношению к человеку, чьи интересы должны отстаивать или, по крайней мере, соблюдать. Но не ущемлять же, – комментирует Антошкина. – На указ президента они заявили, что это просто «писульки», а Представление к Государственной награде за Чернобыль на Кикоть – даже не заметили в личном деле. Я цитирую! Если они считают, что это подлог, фальсификация документа, то заявляйте. Пусть проверяют.

– Я не знаю, где он. Мы все командировочные сдаем, и они подшиваются в личное дело. Вот у меня таджикский командировочный подшит, а этого нет. В армии подобное – обычный человеческий фактор. К тому же личные дела находятся в секретной воинской части. Мы с ними знакомимся один раз в год в присутствии начальника штаба. Свободного доступа у меня к личному делу нет, – сетует белгородец.Естественно, проверять подлинность документов из администрации президента России никто не стал. Но у белгородского военкомата были и другие претензии к истцу. В личном деле Виталия Кикоть отсутствовал командировочный – документ, который непосредственно доказывает участие военного в том или ином задании.

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

Однако в архивной справке, полученной из московского центрального архива Минобороны, сказано: «старшего лейтенанта Кикоть В.Н. полагать прибывшим из служебной командировки в/ч 21279 г.   Киев. Основание: Командировочное удостоверение». Следовательно, этот документ существовал, но по неизвестным причинам пропал из личного дела военного. Восстановить командировочное удостоверение, увы, невозможно.

СВИДЕТЕЛЬ СЕРГЕЙ САХНЕНКО: «СОМНИТЕЛЬНО ВСЁ»

Помимо архивной справки из Минобороны России и выписки о награждении, у Виталия Кикоть есть еще несколько документов, свидетельствующих о том, что он – ликвидатор. Это удостоверение участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кстати, документ просили в военкомате вернуть, в силу его недействительности.

– Мы, конечно же, не сдали. Я категорически была против. Никто его недействительным, поддельным, незаконным, фальсифицированным не признавал, – комментирует адвокат.

У белгородца имеется «Отзыв о выполнении правительственного задания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» непосредственно с той воинской части,   куда   он был командирован. В этом документе черным по белому расписаны функции, чем он занимался и в какой период времени. Подписал Отзыв командир объединенной авиационной группы и начальник политотдела объединенной авиационной группы. Также Виталий Кикоть в суде предъявил справку из Ямало-Ненецкого автономного округа, где ему меняли удостоверение и вручили орден Мужества. Наконец, у мужчины есть справка непосредственно с его воинской части вБутурлиновке, в которой сказано: «В 1986 г. выполнял правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

– Нормами гражданско-процессуального законодательства предусмотрено, что доказательствами могут быть любые фактические данные, которые свидетельствуют о том или ином факте. Это письменные доказательства (документы, письма), вещественные, например, фотографии, которые у нас есть. Также это показания свидетеля, – говорит Татьяна Антошкина.

Свидетель у Кикоть также есть. Это майор запаса Сергей   Сахненко, который дал показания под подпиской «Об уголовной ответственности за дачу ложных показаний». Мужчина – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.

– Я был в командировке с 27 июня по 26 июля 1986 года. Виталий Кикоть был моим сменщиком. Я также как и он прилетел из Бутурлиновки в Киев, откуда нас вертолетами доставили в Малейки. Это 27 км от Чернобыля.

– В чем заключалась ваша работа в Малейках?

– Мы занимались дезактивацией летной техники, мыли вертолеты. Подъем – в 4 утра, отбой – в 12 ночи. Да и иногда и ночью работали, когда много техники было. Мыслей о другом не было. На суде меня спросили, а что я еще делал. Ну что за вопрос? Как можно было заниматься чем-то другим, когда произошла такая авария. Когда у тебя в доме прорывает водопровод, ты думаешь, как бы тебе в санатории отдохнуть?

– Расскажите, как произошла ваша встреча с Кикоть в Малейках?

– Так как он был моим сменщиком, я должен был передать ему все дела и объяснить, как, где и что. Он приехал в Малейки, я ему все показал, места захоронения, как обрабатывается техника, познакомил с личным составом. Потом мы пожали друг другу руки, и я уехал.

– А у вас есть командировочное из Чернобыля?

– Да. Оно находится в личном деле. Мы их получили в воинской части. Её сейчас уже нет. Так получилось, что мое командировочное было подклеено, а его исчезло. Наши командировочные подшивал один и тот же человек – начальник секретной части. Он не мог пропустить Виталия. Сомнительно все.

СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

Первый суд, Октябрьский, решил, что требования Кикоть о перерасчете пенсии обоснованы и обязал «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ по г.   Москве   и Московской области» провести перерасчет выслуги лет и пенсии за последние три года.

– Я считаю, что необходимо было удовлетворить требования за указанный нами в иске период, то есть с момента, когда Виталий Николаевич подписал расчет выслуги лет и пенсии, до момента обращения, – комментирует адвокат Антошкина. – Но самое важное для Виталия Николаевича было то, что признали его участие в ликвидации аварии. Да, это 500 рублей в месяц. Небольшие деньги. Но мы не за них, в первую очередь, боролись, – комментирует адвокат Антошкина.

Однако военный комиссариат Белгородской области вместе с «Управлением финансового обеспечения Минобороны РФ» подали апелляцию в областной суд с просьбой полностью отменить решения Октябрьского районного суда.

– На обжалование суда первой инстанции дается месяц, – говорит Татьяна Антошкина. – Белгородский военный комиссариат подал все вовремя и как положено. А москвичи подали апелляцию некорректно. Им возвратили ее. Они писали частную жалобу. С момента подачи апелляции до назначения даты заседания прошло 5 месяцев!

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

Для адвоката до сих пор остается не ясно, почему Минобороны так долго оттягивало по срокам?

Мы спросили у представителей управления, по каким причинам апелляция была подана за пределами срока обжалования. Ответ был такой же размытый, как и у областного военкомата:

«Вопросы, изложенные в обращении, с которыми В.Н. Кикоть обращался и в военный комиссариат Белгородской области, и в федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Москве и Московской области» были предметом рассмотрения в судебных инстанциях».

В Белгородской областном суде представители военкомата и «Управления финансового обеспечения Минобороны РФ» утверждали, что с того момента, как Виталий Кикоть ознакомился с расчетом выслуги лет, прошло три года, следовательно, пропущен срок исковой давности. Также ответчики сомневались в том, что Кикоть действительно находился в зоне отчуждения и выполнял там работу по ликвидации аварии.

В итоге областной суд полностью отменил решение Октябрьского районного суда, ссылаясь на то, что «факт работы истца на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, участие в такой деятельности войсковой части и её военнослужащих не свидетельствует о работе именно истца непосредственно в зоне отчуждения». Удостоверение, справки и ответы на адвокатские запросы представители учреждения не относят к доказательствам, аргументируя тем, что в законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» сказано, что подобные документы не относятся к числу подтверждающих источников.

ВИТАЛИЙ КИКОТЬ: «ОНИ ИДУТ ПО ТЕЛАМ, КАК ГУСЕНИЦЫ ТАНКОВ»

– Зачем мне все это нужно? – задается вопросом Виталий Кикоть. – Я прекрасно понимаю, что за 500-600 рублей в месяц к военной пенсии сейчас вряд ли что-нибудь весомое купишь. Мне важен принцип. Справедливость. Почти все мои товарищи, с которыми я был в Чернобыле, ушли из жизни. Вот два года назад скончался мой начальник пункта спец.обработки капитан   Беляев   Александр….

Фото из личного архива В. Кикоть

Фото из личного архива В. Кикоть

Мужчина планирует и дальше бороться за свою правду. Сейчас он вместе с адвокатом готовит кассационную жалобу. По словам Татьяны Антошкиной, обжалование будет проходить также в областном суде. И женщина надеется, что повязка не слетит с   Фемиды.

– Я удивлен тем, что наш белгородский военкомат не идет на встречу. Записано же все в личном деле, стоят печати, есть справки, бумаги. Что еще надо? Командировочного. Ну ладно, нет. Но есть доказательства, – возмущается Виталий Николаевич. – У нас офицеров другие понятия в жизни. У чиновников комиссариата нет понимания военной доблести и чести. Они идут по телам, как гусеницы танков. Давят всех.

«Комсомольская правда» продолжит следить за развитием событий по делу Виталия Кикоть.

Награждение Виталия Кикоть Орденом Мужества .

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов